Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Ах, красавец Агунг!



Проснулся тут вулкан Агунг, что на острове Бали в Индонезии. Ну, пока еще не извержение в полном смысле слова - лавы нет, просто выброс гигантского количества вулканического пепла. Конечно, хорошего во всем этом тоже мало. Сам по себе вулканический пепел - та еще гадость. Это - измельченная практически в пыль магма.

Такая пыль, во-первых, смертельно опасна для людей и животных. При вдыхании она смешивается со слизью, которая всегда есть в дыхательных путях, образуя нечто наподобие цемента. Потом этот "цемент" там же застывает - и цементирует дыхательные пути, приводя к смерти от удушья.

В населенных пунктах на Бали раздают респираторы:

Фото: Made Nagi

А вот и их применение - пепел пеплом, а о рисовых полях заботиться надо:

Фото: Firdia Lisnawati

К слову сказать, вулканический пепел содержит громадное количество микроэлементов, в том числе тех, которые редки на поверхности земли. Поэтому земли в окрестностях вулканов всегда особенно плодородные.

Во-вторых, это создает опасность для самолетов - пыль забивает их двигатели. Не зря же не так давно останавливали воздушное сообщение, когда так же шалил исландский вулкан с непроизносимым названием.

В-третьих, выброс вулканического пепла может быть предвестником настоящего извержения, с потоками раскаленной лавы, сжигающей все вокруг.

Так что лучше бы всего это не было, всех этих вулканов. Но как же они, заразы, красивы!


Вот он, Агунг, на фоне заката:


Фото: Emilio Kuzma-Floyd

Если попробовать восстановить последовательность событий, то выглядит примерно так.

Фото 2013 г. - еще никаких признаков приближающегося извержения нет, Агунг выглядит обычной горой:

Фото: Eric Nathan

В сентябре в соцсетях начали появляться сообщения об извержении, с фотографиями. Пресс-секретарь индонезийского МЧС: "Извержения Агунга нет. Это фотографии других вулканов".

Агунг в это время выглядит так:

Фото: Made Nagi

Вроде бы ничего угрожающего, но на всех сентябрьских фотографиях он окружен туманом. Или это не туман? Вообще, тут не совсем понятно. С одной стороны, все вроде спокойно, и представитель министерства по катастрофам говорит то же самое. Крестьяне еще спокойно работают на рисовых полях у подножия вулкана:

Фото: Made Nagi

А туристы любуются им через ворота знаменитого индуистского храма Пенатаран Агунг:

Фото: Imago

или закусывают в ресторанчике с видом на вулкан:

Фото: Darren Whiteside

С другой стороны, пишут, что еще в сентябре 120 тыс. местных жителей покинули остров. И есть сентябрьские же фотографии жителей, покидающих свои деревни, например:

Фото: Firdia Lisnawati

(кстати, обратите внимание - сколько тащат женщины и сколько - мужик; мусульманская страна, что взять...)

Кому есть, куда уехать, - уезжают, для остальных организуют убежища:

Фото: Made Nagi

В конце сентября уже объявлено предупреждение о вулканической угрозе высшей степени (что, однако, не мешает туристам посещать остров). В начале октября Агунг выглядит так:

Фото: Made Nagi

Тут уже видно, что не туман - вулкан выбрасывает пар.

В конце ноября Агунг начал выбрасывать вулканический пепел. Жители бегут с острова - те, которые этого еще не сделали. Фото на память:

Фото: Made Nagi

Правда, бегут не все. Некоторые живут и работают, как обычно. Вот, например, рыбаки - облако пепла над головой их не смущает:

Фото: Petra Simkova
Облако пепла над деревней:

Фото: Antara Foto

Вроде бы оно пока еще подсвечено только солнцем, а не раскаленной магмой... Но пару дней назад появились сообщения, что уже появляется магма. Вот, на ночном фото это видно:

Фото: Firdia Lisnawati

Посмотрим, что будет дальше...



Tags: о прекрасном, о страшном, природа
Subscribe

  • Поп-музыка и немного ностальгии

    Ровно 7 лет назад от нас ушел Яак Йоала. Конец 70-х - 80-е. Детство, юность, молодость. Первая влюбленность и первая любовь. Музыка и танцы.…

  • Гумилёв

    Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть. Сегодня чёрная…

  • RIP, политический идеалист!

    Умер правозащитник Сергей Адамович Ковалев. "Видите ли, я принадлежу к политическим идеалистам. Я полагаю, что вранье рано или поздно себя…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments