?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, красавец Агунг!



Проснулся тут вулкан Агунг, что на острове Бали в Индонезии. Ну, пока еще не извержение в полном смысле слова - лавы нет, просто выброс гигантского количества вулканического пепла. Конечно, хорошего во всем этом тоже мало. Сам по себе вулканический пепел - та еще гадость. Это - измельченная практически в пыль магма.

Такая пыль, во-первых, смертельно опасна для людей и животных. При вдыхании она смешивается со слизью, которая всегда есть в дыхательных путях, образуя нечто наподобие цемента. Потом этот "цемент" там же застывает - и цементирует дыхательные пути, приводя к смерти от удушья.

В населенных пунктах на Бали раздают респираторы:

Фото: Made Nagi

А вот и их применение - пепел пеплом, а о рисовых полях заботиться надо:

Фото: Firdia Lisnawati

К слову сказать, вулканический пепел содержит громадное количество микроэлементов, в том числе тех, которые редки на поверхности земли. Поэтому земли в окрестностях вулканов всегда особенно плодородные.

Во-вторых, это создает опасность для самолетов - пыль забивает их двигатели. Не зря же не так давно останавливали воздушное сообщение, когда так же шалил исландский вулкан с непроизносимым названием.

В-третьих, выброс вулканического пепла может быть предвестником настоящего извержения, с потоками раскаленной лавы, сжигающей все вокруг.

Так что лучше бы всего это не было, всех этих вулканов. Но как же они, заразы, красивы!


Вот он, Агунг, на фоне заката:


Фото: Emilio Kuzma-Floyd

Если попробовать восстановить последовательность событий, то выглядит примерно так.

Фото 2013 г. - еще никаких признаков приближающегося извержения нет, Агунг выглядит обычной горой:

Фото: Eric Nathan

В сентябре в соцсетях начали появляться сообщения об извержении, с фотографиями. Пресс-секретарь индонезийского МЧС: "Извержения Агунга нет. Это фотографии других вулканов".

Агунг в это время выглядит так:

Фото: Made Nagi

Вроде бы ничего угрожающего, но на всех сентябрьских фотографиях он окружен туманом. Или это не туман? Вообще, тут не совсем понятно. С одной стороны, все вроде спокойно, и представитель министерства по катастрофам говорит то же самое. Крестьяне еще спокойно работают на рисовых полях у подножия вулкана:

Фото: Made Nagi

А туристы любуются им через ворота знаменитого индуистского храма Пенатаран Агунг:

Фото: Imago

или закусывают в ресторанчике с видом на вулкан:

Фото: Darren Whiteside

С другой стороны, пишут, что еще в сентябре 120 тыс. местных жителей покинули остров. И есть сентябрьские же фотографии жителей, покидающих свои деревни, например:

Фото: Firdia Lisnawati

(кстати, обратите внимание - сколько тащат женщины и сколько - мужик; мусульманская страна, что взять...)

Кому есть, куда уехать, - уезжают, для остальных организуют убежища:

Фото: Made Nagi

В конце сентября уже объявлено предупреждение о вулканической угрозе высшей степени (что, однако, не мешает туристам посещать остров). В начале октября Агунг выглядит так:

Фото: Made Nagi

Тут уже видно, что не туман - вулкан выбрасывает пар.

В конце ноября Агунг начал выбрасывать вулканический пепел. Жители бегут с острова - те, которые этого еще не сделали. Фото на память:

Фото: Made Nagi

Правда, бегут не все. Некоторые живут и работают, как обычно. Вот, например, рыбаки - облако пепла над головой их не смущает:

Фото: Petra Simkova
Облако пепла над деревней:

Фото: Antara Foto

Вроде бы оно пока еще подсвечено только солнцем, а не раскаленной магмой... Но пару дней назад появились сообщения, что уже появляется магма. Вот, на ночном фото это видно:

Фото: Firdia Lisnawati

Посмотрим, что будет дальше...



Recent Posts from This Journal

  • Я и Windows: и вновь продолжается бой

    Итак, на моем компе стоит новенькая Windows 7 - как я уже писала, процесс ее установки (точнее, приобретения) вылился в целую эпопею. Но сейчас уже…

  • Хемницгейт: Маасен и другие (8)

    Напоминаю ситуацию. 1. Убийство в Хемнице, совершенное "беженцами", демонстрация правых и горожан по этому поводу и попытки левых ей…

  • Об абстрактном искусстве

    Вот писала я недавно про удивительный случай на выставке абстрактного искусства, когда экспонат заглотил человека. Я тут решила повысить свой…

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
trueadviser
Nov. 29th, 2017 11:19 am (UTC)
прикольно посмотреть вживую извержение..
lashevchenko
Nov. 29th, 2017 04:07 pm (UTC)
"Прикольно"??!!!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel