?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "после Меркель"

В Германии сейчас правительственный кризис, или как это называется. Короче, страна два месяца живет без правительства (хотя я бы не сказала, что это заметно - все функционирует, как обычно). Потому что полномочия прежнего правительства закончились с выборами в Бундестаг, а новое назначать некому - ни одна партия не имеет достаточного для формирования правительства количества мест, а с коалициями не вытанцовывается.

В прошлом периоде правила "большая коалиция" - меркелевский ХДС + социал-демократы. Сейчас соцдемы опять на втором месте (хотя обе партии и потеряли в голосах), но снова вступать в коалицию не хотят. Логично было бы заключить союз с партией, занявшей на выборах третье место, но это - Альтернатива для Германии, злейший враг. Да и все равно не хватило бы для большинства, нужен третий. Все это время велись переговоры с партиями, занявшими соответственно 4-е и 5-е места - свободными демократами и зелеными. Закончилось это ничем - точнее, тем, что свободные демократы объявили, что отказываются от переговоров, в связи с полной недоговороспособностью зеленых. Уже маячит перспектива новых выборов...

Многие, в том числе внутри ХДС, рассматривают срыв переговоров как персональное поражение Меркель. Уже молодежка ХДС требует ее отставки. На фоне всего этого бурления немцы развлекаются в Твиттере - прикидывают, что будут говорить христианские демократы потом. Все это можно почитать под хэштегом #CDUSätzeNachMerkel ("высказывания ХДС после Меркель"). Вот некоторые примеры.

- Естественно, мы исходили из того, что у Меркель есть какой-то план, никто же не мог подозревать, что речь исключительно о сохранении ее власти!
- "Refugees welcome?" - "Но мы не понимали по-английски!"; "Мы же не знали, что это означает!
- Никто не собирался открывать границы!
- Тогда я не мог видеть взаимосвязь между неконтролируемой иммиграцией и террором.
- Ну да, я тоже стоял на вокзале и аплодировал. Но меня принудили! Если бы я отказался, меня бы исключили из нашей вотсап-группы!
- Я этого не хотел! Я внезапно оказался в толпе и... у всех были при себе плюшевые медведи. И люди говорили: "Ты должен аплодировать! Ты должен аплодировать!" Кто-то сунул мне в руку цветы. Это было ужасно!"
- Я лично прятал двух избирателей АдГ у себя в подвале!
- Но мы должны различать - был человек всего лишь простым членом партии или функционером.
- Не все же было плохо при Меркель!

- Но мы всегда исходили из того, что ARD и ZDF (государственные немецкие телеканалы) сообщают о текущей ситуации объективно и беспристрастно. Откуда же мы могли знать, что они распространяют только правительственную пропаганду?




- Надо смотреть на исторический контекст. Она сама была беженец...
- Мы думали, поражение Меркель будет означать поражение Европы. Мы же были за Европу...
- Мы всего лишь выполняли приказы.
- Мы тогда не понимали, что происходит. У нас было достаточно еды, футбольные матчи по субботам проводились абсолютно нормально. И СМИ тоже ни о чем таком не сообщали. Это все не наша вина.
- Я всегда был против изоляции членов АдГ. Среди моих знакомых тоже были члены АдГ, некоторых из них я даже прятал у себя в подвале!
- Ну да, все лежит в руинах. Может быть, турки отстроят Германию еще раз?
- Мы все тогда не могли это переносить. По вечерам мы тайно читали в Интернете швейцарские газеты...
- Я был всего лишь формальным членом (партии), на самом деле никогда не был искренне заинтересован. Но вот Мюллер - он был стопроцентным! Он был абсолютно фанатичен.
- Я добровольно записался для участия в демеркелизации. Как один из первых! Еще до того, как о капитуляции написаоа пресса!
- Если бы вы только знали, какие внутренние страдания я испытывал! Это же были совсем другие времена, вы просто не можете себе представить. Мы ни о чем не знали, у нас же были только ARD и ZDF.
- Но что я мог сделать один?

И ведь так будет - везде одно и то же, везде и во все времена...




Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel