Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Про "после Меркель"

В Германии сейчас правительственный кризис, или как это называется. Короче, страна два месяца живет без правительства (хотя я бы не сказала, что это заметно - все функционирует, как обычно). Потому что полномочия прежнего правительства закончились с выборами в Бундестаг, а новое назначать некому - ни одна партия не имеет достаточного для формирования правительства количества мест, а с коалициями не вытанцовывается.

В прошлом периоде правила "большая коалиция" - меркелевский ХДС + социал-демократы. Сейчас соцдемы опять на втором месте (хотя обе партии и потеряли в голосах), но снова вступать в коалицию не хотят. Логично было бы заключить союз с партией, занявшей на выборах третье место, но это - Альтернатива для Германии, злейший враг. Да и все равно не хватило бы для большинства, нужен третий. Все это время велись переговоры с партиями, занявшими соответственно 4-е и 5-е места - свободными демократами и зелеными. Закончилось это ничем - точнее, тем, что свободные демократы объявили, что отказываются от переговоров, в связи с полной недоговороспособностью зеленых. Уже маячит перспектива новых выборов...

Многие, в том числе внутри ХДС, рассматривают срыв переговоров как персональное поражение Меркель. Уже молодежка ХДС требует ее отставки. На фоне всего этого бурления немцы развлекаются в Твиттере - прикидывают, что будут говорить христианские демократы потом. Все это можно почитать под хэштегом #CDUSätzeNachMerkel ("высказывания ХДС после Меркель"). Вот некоторые примеры.

- Естественно, мы исходили из того, что у Меркель есть какой-то план, никто же не мог подозревать, что речь исключительно о сохранении ее власти!
- "Refugees welcome?" - "Но мы не понимали по-английски!"; "Мы же не знали, что это означает!
- Никто не собирался открывать границы!
- Тогда я не мог видеть взаимосвязь между неконтролируемой иммиграцией и террором.
- Ну да, я тоже стоял на вокзале и аплодировал. Но меня принудили! Если бы я отказался, меня бы исключили из нашей вотсап-группы!
- Я этого не хотел! Я внезапно оказался в толпе и... у всех были при себе плюшевые медведи. И люди говорили: "Ты должен аплодировать! Ты должен аплодировать!" Кто-то сунул мне в руку цветы. Это было ужасно!"
- Я лично прятал двух избирателей АдГ у себя в подвале!
- Но мы должны различать - был человек всего лишь простым членом партии или функционером.
- Не все же было плохо при Меркель!

- Но мы всегда исходили из того, что ARD и ZDF (государственные немецкие телеканалы) сообщают о текущей ситуации объективно и беспристрастно. Откуда же мы могли знать, что они распространяют только правительственную пропаганду?




- Надо смотреть на исторический контекст. Она сама была беженец...
- Мы думали, поражение Меркель будет означать поражение Европы. Мы же были за Европу...
- Мы всего лишь выполняли приказы.
- Мы тогда не понимали, что происходит. У нас было достаточно еды, футбольные матчи по субботам проводились абсолютно нормально. И СМИ тоже ни о чем таком не сообщали. Это все не наша вина.
- Я всегда был против изоляции членов АдГ. Среди моих знакомых тоже были члены АдГ, некоторых из них я даже прятал у себя в подвале!
- Ну да, все лежит в руинах. Может быть, турки отстроят Германию еще раз?
- Мы все тогда не могли это переносить. По вечерам мы тайно читали в Интернете швейцарские газеты...
- Я был всего лишь формальным членом (партии), на самом деле никогда не был искренне заинтересован. Но вот Мюллер - он был стопроцентным! Он был абсолютно фанатичен.
- Я добровольно записался для участия в демеркелизации. Как один из первых! Еще до того, как о капитуляции написаоа пресса!
- Если бы вы только знали, какие внутренние страдания я испытывал! Это же были совсем другие времена, вы просто не можете себе представить. Мы ни о чем не знали, у нас же были только ARD и ZDF.
- Но что я мог сделать один?

И ведь так будет - везде одно и то же, везде и во все времена...




Tags: #cdus, о смешном, политика, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О визите белочки

    Как я уже писала, навестила тут меня белочка. Вообще-то это уже не в первый раз - как минимум, во второй. Сижу я недавно в кресле у окна с…

  • Белочка пришла

    Меня посетила белочка. Не подумайте чего - в буквальном смысле! Вот:

  • Печальный юбилей

    Ровно 35 лет назад в аэропорту Куйбышева разбился Ту-134 Аэрофлота. 70 человек погибло, остальные 24 - ранены. (на фото из Вики - не тот же…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments