Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Падение стены

Берлин отпраздновал 25-летний юбилей падения Берлинской стены.

Там было много всего, и об этом много всего написано, здесь - только некоторые моменты, которые запомнились лично мне.

Недели за две до праздника ЦДФ - Центральное немецкое телевидение - предложило своим читателям акцию в соцсетях под названием Mauerspecht:

http://meedia.de/2014/10/27/tweet-down-this-wall-zdf-startet-social-media-aktion-mauerspecht/

Безымянный

Даже не знаю, как адекватно перевести название "Mauerspecht". "Mauer" - "стена", "Specht - "дятел", т.е. что-то вроде "дятел стены". Так называли тех, кто после падения Стены в 1989м разбивали ее на кусочки, пока не уничтожили. Там были самые разные люди - те, кто ненавидел ГДРовский режим и хотел как можно скорее уничтожить его символ, представители искусства, охотники за сувенирами, торговцы... Mauerspechte. "Долбатели стены", короче.

Телеканал предложил зрителям публиковать в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме посты, посвященные ГДР, Стене и ее падению - мысли, фотографии, воспоминания - с хэштегом #mauerspecht. Каждый такой пост разрушал 1 метр виртуальной стены. Чтобы разрушить 160-километровую (как это и было в действительности) стену, требовалось 160 тыс. постов. Не следила за ходом акции, но, кажется, стену они все-таки "разрушили"...

Из собственно празднования больше всего запомнились не речи политиков, не фейерверк, а "световая граница". В центральной части Берлина очертания бывшей стены повторяла вереница белых светящихся воздушных шаров. Каждый мог собственными глазами увидеть границу между Западным и Восточным Берлином:

3-format10





Около 7 вечера 9 ноября, в день падения Стены, шарики были отпущены на свободу. Сигнал был подан от Бранденбургских ворот, где после обращения бургомистра Берлина Клауса Воверайта первые воздушные шары выпустили в небо почетные гости - правозащитники из бывшей ГДР, президент СССР Михаил Горбачев, бывший президент Польши Лех Валенса, президент Европарламента Мартин Шульц, еще один лауреат Нобелевской премии мира - профессор Мухаммад Юнус и др. И дальше - по цепочке - вдоль всей световой границы! В это время играла 9я симфония Бетховена (Ода к радости) - у Бранденбургских ворот вживую, в исполнении берлинской Государственной капеллы и Государственного оперного хора, в других местах транслировалась запись.

В результате граница (на этот раз - световая) исчезла в воздухе. Как и граница между двумя Германиями 25 лет назад.

Tags: Берлин, Германия, знаменательные даты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments