Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О скандалах недели. Антисемитизм.

Прошлая неделя выдалась урожайной на скандалы.

Во-первых, двойной скандал с антисемитизмом. Прежде всего это неполикорректное высказывание модельера и фотографа Карла Лагерфельда в интервью французскому телевидению (я подробно писала об этом тут) и разгоревшаяся в связи с этим дискуссия об антисемитизме, расизме и беженцах.

"Разжигание ненависти" к беженцам - это еще самое мягкое... Немецкий телеканал RTL, например, договорился даже до того, что Лагерфельд сказал то, что сказал, только потому, что модный бренд "Шанель", на который он работает, "целиком находится в еврейских руках" (если ЭТО не антисемитизм, то что это?).

Венская газета прокомментировала это так: "RTL удалось доказать, что национал-социалистический министр пропаганды Йозеф Геббельс, очевидно, не умер, но делает сегодня телевидение в Германии".

Впрочем, много и разумных комментариев.

Журнал Цицерон, позиционирующий себя как "журнал о политической культуре":
"Это прописная истина, что в Коране есть антисемитские места, что Мохаммед не был другом евреев, и что многие мусульмане на их родине впитывают антисемитизм с молоком матери..." По поводу рассказанной Лагерфельдом истории о молодом сирийце, одобряющем Холокост, "Цицерон" вспоминает репортаж Берлинской газеты об устроенной беженцам экскурсии по Берлину. Среди остальных достопримечательностей им показали также мемориал жертвам Холокоста и рассказали, что это вообще такое. Один из молодых арабов, узнав о 6 миллионах убитых евреев, спросил: "Так много? В самом деле? И как немцы это сделали?". Другой сказал с удовлетворением: "гут" и добавил, что "евреи виноваты во всем, и в том, что арабы сегодня так страдают".

Уже упоминавшаяся Венская газета о скандальном интервью Лагерфельда:
"Может ли правда быть разжиганием?

Открыто говорить о том, что миграционная волна, начавшаяся в 2015 г., принесла с собой также антисемитизм, - это не рекомендуется для чувствительных натур.

Это было высказывание, подобное сдетонировавшей в студии ручной гранате...

То, что культура "Добро пожаловать" принесла с собой, начиная с 2015, высокие расходы, тяжелые социальные проблемы и значительное женоненавистничество, ее инициаторы еще могут пережить. Но признать, что они послужили причиной также антисемитизма, именно в Австрии и Германии совершенно непереносимо. Даже и именно потому, что это правда".

И т.д.

И надо же было так случиться, что на этот скандал наложился другой, тоже связанный с антисемитизмом.


Некоторое время назад некий гражданин Израиля собирался вылететь из аэропорта Франкфурт в Бангкок на самолете Кувейтских авиалиний, согласно купленному билету. На борт самолета его не пустили - на том основании, что законы Кувейта запрещают любой бизнес с израильтянами, под угрозой тюрьмы или "тяжелой работы". Израильтянин подал в суд - по месту происшествия, во Франкфурте.

На прошедшей неделе как раз состоялся суд - и, ко всеобщему возмущению, присудил правоту авиаперевозчику - на том основании, что израильтянин для Кувейтских авиалиний "неприемлем".

"Бильд": "Что евреи тем или иным образом "неприемлемы" - это язык "нюрнбергских расовых законов" послуживших основой для бойкота, депортации и в конце концов для "окончательного решения".

То, что немецкий судья использует этот язык, чтобы оправдать скандальный приговор, - позор для Германии...

Юстиция в Германии (в отличие от Кувейта), к счастью, независима. Федеральное правительство не может отменить скандальный приговор.Что оно может и должно сделать: лишить Кувейтские авиалинии права садиться в Германии... Кто не хочет иметь дел с израильтянами и - не будем себя обманывать - с евреями, тот ничего не забыл в Германии..."

Ну, не буду вываливать на читателей сразу все скандалы прошедшей недели, об остальных - завтра.



Tags: Германия, антисемитизм, беженцы, неполиткорректно, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ох...

    Сегодня - 9-е мая, а значит... ох... Короче, смотрите фоточки. Все - реальные фоты с необъятных российских просторов, в смысле - не фотошоп и не…

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments