?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забастовка

    „Вытекая из самой сущности капиталистического общества, стачки означают  начало борьбы рабочего класса против этого устройства общества"     В.И.Ленин.




В Германии сейчас стихийное бедствие - забастовка машинистов Дойче Бана (Немецких железных дорог). Это уже не первый раз, но раньше все ограничивалось одним рабочим днем, а нынешняя началась в прошлый четверг и должна закончиться в понедельник (UPDATE: сегодня сообщили, что закончится в воскресенье вечером).

Забастовки в Германии не запрещены, более того - Конституция гарантирует право на забастовку. Согласно закону, забастовки устраивать можно, если соблюден ряд условий -  забастовка должна быть согласована, нужно согласие не менее 75% членов профсоюза, нельзя применять силу против штрейкбрехеров и т.д. Запрещены политические забастовки. Члены ГДЛ - профсоюза машинистов - все эти требования выполнили, т.е. все законно, имеют полное право, можно только радоваться торжеству демократии. Но... Я вполне понимаю желание людей получать больше денег, и желание работодателя платить меньше, но все остальные-то тут при чем?! Поезда ходят крайне редко и совершенно непредсказуемо, если кому надо в командировку, в отпуск, на конференцию, то как он туда попадет - его проблемы. Громадное количество людей живет в одном городе, а на работу ездит в соседний; многие всю неделю живут там, где учатся или работают, а домой приезжают только на выходные - а забастовка как раз накрывает выходные...

Но если вы живете и работаете в одном городе, и вам не надо никуда ехать - это еще не значит, что у вас нет проблем. Берлин, например, полупарализован. Дело в том, что пригородные электрички идут через город и, соответственно, перевозят огромное число пассажиров. Есть электрички, которые ходят по кольцевой линии, т.е. никогда не покидают пределы города, но они тоже принадлежат Немецкой железной дороге, а не Берлинской транспортной компании, как трамваи или автобусы, а значит, тоже почти не ходят.

В результате элементарная поездка по городу превращается в натуральный квест. Найди путь с минимальным использованием эс-бана (пригородные и внутригородские электрички) - в идеале вообще без него, но такое не всегда удается. Если не удалось - найди энписи и узнай, какие электрички еще ходят и как часто (правильнее будет сказать - как редко). Сумей втиснуться в автобус или вагон метро. Если не удалось - подожди положенное время и повтори попытку. Потом сумей протиснуться к выходу. Успей за оставшееся время добежать и не опоздать на работу или учебу.

О тех электричках, которые все-таки ходят. Я думала, что забастовщики это специально так организовали - ну, чтобы совсем уж не парализовывать движение, но оказывается, я ошибалась. Просто не 100% машинистов поддерживают забастовку. Т.е. это, получается, штрейкбрехеры, дай им бог здоровья.

Все-таки, мне кажется, такие вещи должны как-то ограничиваться законодательно. Да, люди имеют право на забастовку, но что делать, если забастовка нарушает права других, совершенно непричастных?

Реакция сети:

"Замечательная идея ГДЛ - ограничить свободу передвижения в День падения стены!"

"Интересно, я смогу оказаться дома еще сегодня?"

"Штрейкбрехер-кофе! Это - немецкое единство!"
http://instagram.com/p/vI5Grlm4k7/

(на щите написано: "Забастовка - специальное предложение. Бесплатное кофе для машиниста, который все-таки ездит")

"Чем больше забастовок, тем больше оправдывают себя поезда без машинистов"
http://www.heute.de/gdl-streik-zuege-koennen-laengst-auch-ohne-lokfuehrer-fahren-35790584.html - статья об автоматических поездах.

Некоторые авторы просто умиляют, например:
"Многие немцы злятся на Клауса Везельски и ГДЛ, ненависть распространяется по всей стране. Но почему, собственно? Это первая забастовка машинистов за 6 лет (вообще-то нет, первая такая длительная - А.Ш.), и это их право."
http://www.stern.de/reise/service/bahnstreik-wieso-der-hass-auf-claus-weselsky-und-die-lokfuehrer-2150943.html

Можно подумать, людям, не могущим попасть на работу или на выходные к семье, от этого легче!

А вот забастовка на игрушечной железной дороге: http://instagram.com/p/vJBY9zL-I6/



promo nemihail 12:00, вчера 244
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel