И помимо прочего - ранг государств мира по индексу независимости суда. Каждая страна имеет показатель в диапазоне от 0 ("вообще не независим") до 7 ("полностью независим"). А также показан тренд и удаленность от лидера. Первое место с результатом 6,8 баллов из 7 занимает Финляндия:
Последнее место с 1,1 баллом из 7 - Венесуэла (но все-таки не 0, не "вообще не независим"!):
А попала я на этот сайт в связи с очередной дискуссией по поводу Каталонии (ну да, я опять про нее! :( Но вопрос "чо там у каталонцев?" в наших краях очень даже животрепещущий. Хотя, конечно, это нас тоже не касается, и собственных проблем - вагон и маленькая тележка...). Конкретно речь шла об аресте Испанией нескольких лидеров каталонского движения за независимость и чего следует ожидать. Кратко - позиции сторон: "политически заказ" vs. "независимый суд".
Испанию я обнаружила в списке на 58-м месте, в аккурат между Ботсваной и Бразилией. Кажется, перспективы у каталонцев не очень... Показатель независимости судов у Испании 4,2, т.е. испанский суд независим чуть больше, чем наполовину.
Ну и, конечно, я не могла не глянуть, что там с независимостью судов в двух моих странах.
Германия с 5,5 баллами - на 24-м месте. Что, правда, хуже, чем у Руанды, но все-таки лучше, чем у США:
Тенденция, правда, в сторону ухудшения. Но это тут все знают и так...
Россия - на 90-м месте:
Это, хоть и хуже, чем у Грузии с Гватемалой, но лучше, чем у Замбии и Уганды. Как мы видим из таблицы, суд в России независим ровно наполовину. Вот тренд меня, честно говоря, озадачил. Что-то я не вижу увеличения степени независимости российских судов, политические дела как стрпались, так и стряпаются...
Journal information