Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Про Испанию, Россию и остальных

Обнаружила я тут интересный сайтик - "Мировой экономический форум". Много интересной инфы и статистики, правда, к сожалению, на английском.

И помимо прочего - ранг государств мира по индексу независимости суда. Каждая страна имеет показатель в диапазоне от 0 ("вообще не независим") до 7  ("полностью независим"). А также показан тренд и удаленность от лидера. Первое место с результатом 6,8 баллов из 7 занимает Финляндия:



Последнее место с 1,1 баллом из 7 - Венесуэла (но все-таки не 0, не "вообще не независим"!):



А попала я на этот сайт в связи с очередной дискуссией по поводу Каталонии (ну да, я опять про нее!  :(  Но вопрос "чо там у каталонцев?" в наших краях очень даже животрепещущий. Хотя, конечно, это нас тоже не касается, и собственных проблем - вагон и маленькая тележка...). Конкретно речь шла об аресте Испанией нескольких лидеров каталонского движения за независимость и чего следует ожидать. Кратко - позиции сторон: "политически заказ" vs. "независимый суд".

Испанию я обнаружила в списке на 58-м месте, в аккурат между Ботсваной и Бразилией. Кажется, перспективы у каталонцев не очень... Показатель независимости судов у Испании 4,2, т.е. испанский суд независим чуть больше, чем наполовину.



Ну и, конечно, я не могла не глянуть, что там с независимостью судов в двух моих странах.

Германия с 5,5 баллами - на 24-м месте. Что, правда, хуже, чем у Руанды, но все-таки лучше, чем у США:


Тенденция, правда, в сторону ухудшения. Но это тут все знают и так...

Россия - на 90-м месте:



Это, хоть и хуже, чем у Грузии с Гватемалой, но лучше, чем у Замбии и Уганды. Как мы видим из таблицы, суд в России независим ровно наполовину. Вот тренд меня, честно говоря, озадачил. Что-то я не вижу увеличения степени независимости российских судов, политические дела как стрпались, так и стряпаются...



Tags: политика, суды
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments