Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Россия - травмированная страна?



В минувшие выходные в Москве открыли Мемориал жертвам политических репрессий.

Радио Свобода: "Мемориал под названием "Стена скорби" находится на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца. Он представляет собой барельеф с изображением человеческих фигур, которые символизируют репрессированных. На памятнике написано слово "Помни" на 22 языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа."

Об этом пишет и немецкоязычная пресса. И не только о самом событии, но и о, так сказать, предыстории.
В Новой Цюрихской газете интересная статья  об исторической травме россиян и украинцев. Достаточно спорно, но действительно многое объясняет.  Статья большая, даю сокращенный перевод соответствующей ее части.
В отношениях со своим прошлым российское общество действует, как травмированная жертва. Это препятствует и развитию собственного видения будущего.

России тяжело дается взгляд на свое жестокое прошлое. С начала Первоя мировой воны почти каждое поколение пережило тяжелые потрясения: за Октябрьской революцией последовала гражданская война между коммунистами и приверженцами старого порядка, Большой Террор и Вторая Мировая. Все это потробовало миллионы жертв. Коллапс Советского Союза в 1991 привел к тяжелому кризису.

Эта травма накладывает отпечаток на Россию до сегодняшних дней. Профессор Гарварда и психиатр Юдит Херман считает, что не только отдельные люди, но и общества могут быть (психологически) травмированы. Травма определяется как момент беспомощности перед превосходящей силой или насилием. "Имеющие травму переживают травмирующее событие так, как если бы оно постоянно повторялось в настоящем - долгое время после того, как опасность миновала", - пишет она в своей книге "Trauma and Recovery".  Это может иметь и политические последствия - например, когда правительство реагирует абсолютно иррационально на предполанаемые угрозы извне.       

Культуролог Александр Эткинд констатирует "обсессивное* возвращение к истории", потому что она не была преодолена: "В стране, где миллионы остались не погребенными, угнетенные возвращаются как неупокоенные".

* Обсе́ссия — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления...

Всепроникающее насилие в первой половине двадцатого столетия влияет также на тех, кто сам это не пережил. "Мое поколение выросло с отцами, которые вернулись или из лагеря, или с войны" - рассказывает один из собеседников нобелевского дауреата Светланы Алексиевич в ее потрясающей книге "Время секонд хэнд".  Большинство было физически или психически травмировано, подвержено алкоголизму и  склонно к насилию.                       

Опасное воспоминание

Эти отцы редко рассказывали много - детали были слишком ужасны, и слишком много знаний могло быть даже опасным для членов семьи. С 60-х годов государство проводило военные парады и устанаваливало десятки тысяч памятников своим героям войны, но о лишениях и бесчеловечных условиях на фронте ветераны молчали. Однако между строк послевоенное поколение узнавало многое.
...
Владимир Лукин. "Мое поколение должно было проламываться к свободе. Для нас каждый акт сопротивления - усилие над собой".

Тем не менее именно его поколение, к которому принадлежит и Михаил Горбачев, начало демократический прорыв. Ориентированные на реформы интеллектуалы позднего СССР были идеалистами, они хотели открытости к Западу, свободы и справедливости, но не обязательно капитализма.
...
Дикий капитализм, наступивший в России практически за одну ночь, смел социалистическую систему. На Западе видят по большей части мирный коллапс Советского Союза, тянувшего за собой почти все страны-сателлиты, как большую историю успеха. 90-е годы дали много свободы для прессы, для политических дебатов и для тех, кто был молод, предприимчив и имел достаточно связей, чтобы экономически преуспеть. Но для большинства россиян они были травмирующими.
...
Гиперинфляция съела сбережения, в то время как экономика обрушилась. Во внутренней политике ожесточенная борьба за власть подтолкнула Ельцина к тому, чтобы обстреливать парламент из танков. В первой чеченской войне погибло более ста тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни упала, в первую очередь среди мужчин, топивших свою фрустрацию в алкоголе.
...
Преемник Ельцина, Путин, пришел с обещаниями остановить упадок. Его политика твердой руки нашла понимание среди уставшего от потрясений населения; Путин концентрировал политическую власть в Кремле, в то время как высокие цены на нефть вызвали экономический подъем. Путин объявил, что Россия после унизительных 90-х "поднялась с колен". Его политика по отношению к истории объединила символы имперского и советского времени в одно патриотическое повествование. Тяжелая история 20-го века ставилась под сомнение или переделывалась в героический эпос, как, например, купленная ценой 27 миллионов жизней победа во второй мировой войне, ставшая символом российской власти.

Стабильность и сила для травмированного общества: этот девиз позволяет понять Россию. Люди готовы отказаться от демократических прав, лишь бы не было изменений - ведь хуже, чем сейчас, ситуация была практически весь 20-й век... Проблема в том, что эти общественные настроения не допускают дискуссии о будущем России; оглядка на прошлое доминирует в политике.

Насколько это проблематично, показывает аннексия Крыма в 2014 г., которую Кремль оправдывал "исторической принадлежностью" Крыма к России... Благодаря этому трюку популярность Путина резко выросла, но страна с тех пор находится в международной изоляции. Сила таким образом становится слабостью, именно в отношениях с традиционно дружественно настроенными соседями, как Украина, с которой Москва практически находится в состоянии войны. При этом также замыкается круг травмирующего прошлого, ведь украинцы ставят российскую агрессию в один ряд с исходящим из Москвы насилием в сталинские времена: голод в ходе коллективизации - "Holodomor" - они рассматривают как геноцид украинцев. Они преодолевают свою (истоическую) травму, перекладывая свою долю исторической ответственности на "Большого брата".

Надежда на молодых

У России такой возможности нет... Памятник жертвам террора в Москве - благоприятный знак, но этого недостаточно, т.к. сталинизм и ностальгия по СССР образуют встречное течение.

80-летний Владимир Лукин считает необходимым противостоять этим тенденциям, вместо того, чтобы отказываться от воспоминаний: "Общество должно знать правду, для того, чтобы в будущем избежать иллюзий и утопических блужданий наших отцов и дедов". При этом он возлагает большие надежды на просвещение молодых россиян... "В отличие от нас, они - свободные люди..."



Что думаете об этой идее? Правда - историческая травма? И вообще - возможно такое или нет?
Tags: Россия, СССР, взгляд со стороны, история, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О первой гибели космонавта в истории

    Вчера была одна трагическая дата, которую тоже как-то особо не заметили: 60 лет со дня первой в истории гибели космонавта. Первый ( но не последний)…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

  • Поэт Иван Приблудный

    – ...Вы, вероятно, поэт? - Он посмотрел на меня. – Поэт? Что вы, милостивый государь. Разве есть нынче поэты? Поэт сегодня –…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • О первой гибели космонавта в истории

    Вчера была одна трагическая дата, которую тоже как-то особо не заметили: 60 лет со дня первой в истории гибели космонавта. Первый ( но не последний)…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

  • Поэт Иван Приблудный

    – ...Вы, вероятно, поэт? - Он посмотрел на меня. – Поэт? Что вы, милостивый государь. Разве есть нынче поэты? Поэт сегодня –…