?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В минувшие выходные в Москве открыли Мемориал жертвам политических репрессий.

Радио Свобода: "Мемориал под названием "Стена скорби" находится на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца. Он представляет собой барельеф с изображением человеческих фигур, которые символизируют репрессированных. На памятнике написано слово "Помни" на 22 языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа."

Об этом пишет и немецкоязычная пресса. И не только о самом событии, но и о, так сказать, предыстории.
В Новой Цюрихской газете интересная статья  об исторической травме россиян и украинцев. Достаточно спорно, но действительно многое объясняет.  Статья большая, даю сокращенный перевод соответствующей ее части.
В отношениях со своим прошлым российское общество действует, как травмированная жертва. Это препятствует и развитию собственного видения будущего.

России тяжело дается взгляд на свое жестокое прошлое. С начала Первоя мировой воны почти каждое поколение пережило тяжелые потрясения: за Октябрьской революцией последовала гражданская война между коммунистами и приверженцами старого порядка, Большой Террор и Вторая Мировая. Все это потробовало миллионы жертв. Коллапс Советского Союза в 1991 привел к тяжелому кризису.

Эта травма накладывает отпечаток на Россию до сегодняшних дней. Профессор Гарварда и психиатр Юдит Херман считает, что не только отдельные люди, но и общества могут быть (психологически) травмированы. Травма определяется как момент беспомощности перед превосходящей силой или насилием. "Имеющие травму переживают травмирующее событие так, как если бы оно постоянно повторялось в настоящем - долгое время после того, как опасность миновала", - пишет она в своей книге "Trauma and Recovery".  Это может иметь и политические последствия - например, когда правительство реагирует абсолютно иррационально на предполанаемые угрозы извне.       

Культуролог Александр Эткинд констатирует "обсессивное* возвращение к истории", потому что она не была преодолена: "В стране, где миллионы остались не погребенными, угнетенные возвращаются как неупокоенные".

* Обсе́ссия — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления...

Всепроникающее насилие в первой половине двадцатого столетия влияет также на тех, кто сам это не пережил. "Мое поколение выросло с отцами, которые вернулись или из лагеря, или с войны" - рассказывает один из собеседников нобелевского дауреата Светланы Алексиевич в ее потрясающей книге "Время секонд хэнд".  Большинство было физически или психически травмировано, подвержено алкоголизму и  склонно к насилию.                       

Опасное воспоминание

Эти отцы редко рассказывали много - детали были слишком ужасны, и слишком много знаний могло быть даже опасным для членов семьи. С 60-х годов государство проводило военные парады и устанаваливало десятки тысяч памятников своим героям войны, но о лишениях и бесчеловечных условиях на фронте ветераны молчали. Однако между строк послевоенное поколение узнавало многое.
...
Владимир Лукин. "Мое поколение должно было проламываться к свободе. Для нас каждый акт сопротивления - усилие над собой".

Тем не менее именно его поколение, к которому принадлежит и Михаил Горбачев, начало демократический прорыв. Ориентированные на реформы интеллектуалы позднего СССР были идеалистами, они хотели открытости к Западу, свободы и справедливости, но не обязательно капитализма.
...
Дикий капитализм, наступивший в России практически за одну ночь, смел социалистическую систему. На Западе видят по большей части мирный коллапс Советского Союза, тянувшего за собой почти все страны-сателлиты, как большую историю успеха. 90-е годы дали много свободы для прессы, для политических дебатов и для тех, кто был молод, предприимчив и имел достаточно связей, чтобы экономически преуспеть. Но для большинства россиян они были травмирующими.
...
Гиперинфляция съела сбережения, в то время как экономика обрушилась. Во внутренней политике ожесточенная борьба за власть подтолкнула Ельцина к тому, чтобы обстреливать парламент из танков. В первой чеченской войне погибло более ста тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни упала, в первую очередь среди мужчин, топивших свою фрустрацию в алкоголе.
...
Преемник Ельцина, Путин, пришел с обещаниями остановить упадок. Его политика твердой руки нашла понимание среди уставшего от потрясений населения; Путин концентрировал политическую власть в Кремле, в то время как высокие цены на нефть вызвали экономический подъем. Путин объявил, что Россия после унизительных 90-х "поднялась с колен". Его политика по отношению к истории объединила символы имперского и советского времени в одно патриотическое повествование. Тяжелая история 20-го века ставилась под сомнение или переделывалась в героический эпос, как, например, купленная ценой 27 миллионов жизней победа во второй мировой войне, ставшая символом российской власти.

Стабильность и сила для травмированного общества: этот девиз позволяет понять Россию. Люди готовы отказаться от демократических прав, лишь бы не было изменений - ведь хуже, чем сейчас, ситуация была практически весь 20-й век... Проблема в том, что эти общественные настроения не допускают дискуссии о будущем России; оглядка на прошлое доминирует в политике.

Насколько это проблематично, показывает аннексия Крыма в 2014 г., которую Кремль оправдывал "исторической принадлежностью" Крыма к России... Благодаря этому трюку популярность Путина резко выросла, но страна с тех пор находится в международной изоляции. Сила таким образом становится слабостью, именно в отношениях с традиционно дружественно настроенными соседями, как Украина, с которой Москва практически находится в состоянии войны. При этом также замыкается круг травмирующего прошлого, ведь украинцы ставят российскую агрессию в один ряд с исходящим из Москвы насилием в сталинские времена: голод в ходе коллективизации - "Holodomor" - они рассматривают как геноцид украинцев. Они преодолевают свою (истоическую) травму, перекладывая свою долю исторической ответственности на "Большого брата".

Надежда на молодых

У России такой возможности нет... Памятник жертвам террора в Москве - благоприятный знак, но этого недостаточно, т.к. сталинизм и ностальгия по СССР образуют встречное течение.

80-летний Владимир Лукин считает необходимым противостоять этим тенденциям, вместо того, чтобы отказываться от воспоминаний: "Общество должно знать правду, для того, чтобы в будущем избежать иллюзий и утопических блужданий наших отцов и дедов". При этом он возлагает большие надежды на просвещение молодых россиян... "В отличие от нас, они - свободные люди..."



Что думаете об этой идее? Правда - историческая травма? И вообще - возможно такое или нет?

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Про одну дату

    Сегодня, между прочим, дата, которую, похоже, никто не заметил - 30 лет со дня одного судьбоносного события, которое тогда, ровно 30 лет назад,…

  • Вот моя деревня. Часть 3. Почтамт

    Начало тут и тут. Как я уже писала, одно из самых красивых и интересных зданий в городе - почтамт. Кстати, до того, как начала учить…

  • И тот же цирк, и те же клоуны...

    Два года назад писала о том, как путинские "ночные волки" развлекли честных берлинских бюргеров. Сейчас снова май, и тот же цирк, и те…

promo lashevchenko april 25, 2015 18:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Кажется, вчера на ютубе появился вот этот ролик: Ничего особенного, танец как танец, на траве, на заднем плане просматривается какое-то помпезное сооружение. А сегодня уже объявили, что это сооружение - мемориал на Новой Земле, который танцовщицы, стало быть, осквернили. И вообще оскорбили…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dimagrib
Oct. 31st, 2017 02:43 pm (UTC)
Думаю, что уже поздно что-то открывать
lashevchenko
Oct. 31st, 2017 06:04 pm (UTC)
Ну, почему же поздно...
val000
Oct. 31st, 2017 03:42 pm (UTC)
Статья, безусловно, интересная, но с университетских времён помню, что биологизаторский подход к социуму не применим. Там всё сложнее. Молодое поколение знать не желает о проблемах стариков.

У России есть набор болезней, от которых желательно избавиться:

1. Катастрофа масонства, выданная за восстание декабристов.
2. Катастрофическое поражение в Первой мировой, выдаваемое за социалистическую революцию.
3. Всё это враньё, праявляюшееся в "какбизме".
4. Ну и как результат, "чуждые", конечно.
5. Отстутствие современной религии.
lashevchenko
Oct. 31st, 2017 06:07 pm (UTC)
А где там биология?

1. "Масонство" - несерьезно.
2. Это два разных события.
3. Что такое "какбизм"?
4. Это кто?
5. Почему - отстутствие? Кто хочет, может выбрать и современную. Только вряд ли религия может чему-нибудь помочь.
minsk007
Oct. 31st, 2017 05:46 pm (UTC)
Владимир Лукин сам типок гниловатый, чтобы рассуждать о свободе.
lashevchenko
Oct. 31st, 2017 06:05 pm (UTC)
Персоналии тут абсолютно неважны. А для открытия мемориала он действительно много сделал.
anastasiameadow
Nov. 1st, 2017 07:31 am (UTC)
Перед открыванием памятников судебные процесы бы провели и открыли бы гос архивы.
Я каждодневно погружена в тему психотерапии - я работаю с травмами передающимия через поколения. Это в психологии называется трансгенерационная травма. Постравматическое стресовое расстройство у целого населения России. И для общества хорошо использовать похожие методики как и для отдельного человека. Какая подготовка перед открытием памятников? Начать можно просто с признания симптомов ПТСР и признания существования травм. Затем что-то типа Нюренбергского процесса. Затем уже травмотерапия. Методики уже хорошо опробованы на немецком народе...
lashevchenko
Nov. 1st, 2017 09:36 am (UTC)
1. Это понятно, что необходимо открыть архивы, и лучше бы начать с этого. Но хотя бы так..

2. Т.е. Вы, как психотерапевт, согласны с автором? А как может травма передаваться через поколения? Через родителей?

3. Вряд ли немецкая методика нам поможет - для этого надо проиграть войну, а для этого надо ее начать...
anastasiameadow
Nov. 1st, 2017 10:21 am (UTC)
Да я как психотерапевт согласна с автором.
Вы про проигрыш и выигрыш в войне пишите - это спорные темы. С точки зрения психологов кто проиграл? Потомки жертв или агрессоров больше страдают? Количества людей с ПТСР ? На территории СССР или на территории Германии? Вы общаетесь в быту с немцами. Они, по вашим наблюдениям чаще с признаками ПТСР? Погуглите симптомы ПТСР.
Я имела в виду немецкие методики травмотерапевтов. Например, я работаю по методике Ульрики Реддеман. По тэгу Травма в моем жж можно посмотреть и про другие методики.
lashevchenko
Nov. 2nd, 2017 07:58 am (UTC)
1. Спасибо за профессиональное мнениею

2. Ну, это понятно. "Тот выиграл, кто обрел свободу. Ну что же, Дойчланд - обрела...".

3. Немцы, конечно, в основной своей массе более спокойные, чем наши - а чего им нервничать, жизнь совсем другая, без борьбы за существование...

4. А, Вы про методики... Ну, тут я не копенгаген, я про другое подумала...
(Anonymous)
Nov. 5th, 2017 03:08 am (UTC)
А я всё жду, когда же наконец поставят памятник жертвам капитализма. Например такой жирный бездельник предприниматель стоит вместе со своим лимузином на платформе, а платформа в свою очередь на плечах изнемогающих от тяжести рабочих.
lashevchenko
Nov. 5th, 2017 08:23 am (UTC)
При СССР такого полно было. Ваши представления о капитализме, к сожалению, остались на уровне тех советских времен, когда людям внушалось, что предприниматель = бездельник, а пьяница-работяга - двигатель прогресса.
(Anonymous)
Nov. 6th, 2017 03:39 am (UTC)
Это есть научный факт, красивый и богатый предприниматель получает свою незаработанную прибыль за счет именно тех работяг о которых вы говорите, не знаю пьют они или нет. Скорее всего многие работяги пьют, поскольку капиталисты лишили их интереса к жизни превратив в винтики. В мире в том числе в вашей Германии полно нищих, работающих нищих. Никто не считал смертность из-за нищеты порождаемой капитализмом в 21 веке но думаю, что количество людей умирающих из-за воровства прибавочной стоимости капиталистом огромно, даже сравнить нельзя со Сталиным. Хотите вы того, мадам или нет, но предприниматель не более чем ростовщик, спекулянт взимающий мзду с рабочих за доступ к капиталу. Это его основной доход. А все остальное побочные эффекты.
lashevchenko
Nov. 6th, 2017 09:04 am (UTC)
1. Он получает заработанную прибыль. У него адская работа - создавать бизнес и управлять им. Работяга отработал смену - и свободен, у него больше голова ни о чем не болит. Обанкротится предприятие - устроится на другое. А предприниматель в случае банкротства теряет все, что создавал и зарабатывал годами и десятилетиями.

2. Не надо рассказывать сказки. Никто не в состянии лишить кого бы то ни было интереса к жизни или заставить пить - это исключительно собственный выбор.

3. "Никто не считал смертность из-за нищеты порождаемой капитализмом в 21 веке но думаю, что количество людей умирающих из-за воровства прибавочной стоимости капиталистом огромно, даже сравнить нельзя со Сталиным" - количество жертв Сталина хоть приблизительно можно оценить, там десятки миллионов, а у Вас - одни домыслы. Кто именно умер "из-за нищеты порождаемой капитализмом в 21 веке"? Факты, пожалуйста.
С другой стороны, почему Вы считаете, что нищету порождает капитализм, а не социализм? Мы видим, что уровень жизни много выше в капиталистических странах, чем в социалистических.

4. Ну, в СССР капиталистов не было, всех уничтожили - лучше стало?
(Anonymous)
Nov. 6th, 2017 03:49 am (UTC)
И все-таки, не кажется вам странным, что капиталистов сидящих на шее нищих народов постоянно призывающих к сокращению соцрасходов представляют белыми и пушистыми? Неужели вы серьезно думаете, что сверхдоходы предпринимателей превышающие всякие разумные пределы не приводили никогда к жертвам среди мирного населения? Ни один самый талантливый ученый никогда не получал столько сколько предприниматели. Думаете, это случайность и все миллиарды предпринимателей заработаны абсолютно честным трудом? Скоро состояния некоторых капиталистов достигнут триллиона, ни одно управленческое решение, ни одно научное открытие не стоит таких денег. Но если кто-то получает незаработанные миллиарды, то это равносильно воровству или печатанию фальшивых денег и обязательно должно сказаться на благосостоянии остального населения.
lashevchenko
Nov. 6th, 2017 08:55 am (UTC)
1. Ошибка уже в первой строчке. Капиталисты не "сидят на шее", это чисто большевистская глупость. Они создают и организуют бизнес. В результате потребители получают товары или услуги, наемные работники - рабочие места, государство - налоги. Сто лет назад в России истребили капиталистов - и получили восемьдесят лет разрухи и вековое отставание от цивилизованных стран.

2. Приводили - как и борьба с предпринимателями. Все крайности плохи.

3. Работа предпринимателя абсолютно ничем не хуже, чем работа ученого. Так же - интеллектуальный труд, принятие решений в условиях ограниченной информации... Но много больше риска и, соответственно, стресса.

4. Они получают заработанные миллиарды - по указанным выше причинам. В отличие от высших чиновников, например, в России.
miihaaiil
Nov. 5th, 2017 09:51 am (UTC)
Мерзопакостная стена получилась.
lashevchenko
Nov. 8th, 2017 09:00 am (UTC)
Почему? Идея такого памятника давно назрела.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel