Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

На смерть Кристофа де Маржери

Всю эту неделю везде обсуждается катастрофа во Внуково. Событие вызвало большой резонанс - и потому, что погибший в катастрофе единственный пассажир коммерческого рейса - человек известный и влятельный, президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, и в силу нелепости этой катастрофы - самолет сталкивается со снегоуборочной машиной! А я вспоминаю другую, давнюю, катастрофу - две недели назад было ровно тридцать лет, как в Омске разбился Ту-154. Та же ситуация - столкнулся с уборочными машинами, чистящими полосу, с той только разницей, что не при взлете, а при посадке.

Времена были еще более мерзкие, чем сейчас, никаких альтернативных источников информации не было вообще, а официальные советские газеты и телевидение сообщали только о трудовых победах советского народа - ну, там, сколько миллионов тонн зерна отправлено в закрома Родины, сколько выплавлено тонн чугуна и стали, сколько медалей добыто советскими спортсменами... Если происходила трагедия, знать о ней советские люди не имели права.

Естественно, тогда тоже не было никаких сообщений. Но некоторые вещи скрыть невозможно - слишком много людей видело горящий самолет: работники аэропорта, пожарные, пассажиры других рейсов, встречающие... То, что осталось от самолета и от людей, видели курсанты военных училищ, которых прислали вытаскивать трупы погибших. Катастрофа произошла ранним утром, а уже днем по городу поползли глухие слухи. Рассказывали, что самолет перевернулся и загорелся; что люди висели на ремнях и горели; что сразу же прибыли пожарные, но жар был такой, что они не могли ничего сделать, и потушить удалось только когда практически все выгорело... Еще говорили, что, кроме уборочных машин, там был уазик их начальника, который мчался, чтобы их убрать, но не успел (не знаю, насколько это может соответствовать истине, в более поздних статьях об этой истории подтверждений этой версии не нашла). Говорили, что все омские оборонные предприятия получили заказ на изготовление цинковых гробов...

Еще запомнилось - у знакомых моих родителей родственник работал в аэропорту диспетчером, когда стало известно о катастрофе, они сразу кинулись звонить, чтобы узнать, не его ли смена была - были счастливы узнать, что не его. Он им потом признался: "да у нас в диспетчерской диванчик стоит, мы там иногда кемарим...".

Единственной причиной катастрофы, унесшей почти две сотни жизней, было обычное разгильдяйство. Правда, мне казалось, что за 30 лет можно было сделать выводы... Но почему сейчас все говорят о внуковской катастрофе и никто не вспоминает аналогичную 30летней давности?

UPDATE: Оказывается, не "никто": "Катастрофа во Внуково в деталях повторила трагедию 30-летней давности..."

Правда, это НТВ, но отдадим должное...

Tags: in memoriam, rip, Омск, катастрофы
Subscribe

  • Поп-музыка и немного ностальгии

    Ровно 7 лет назад от нас ушел Яак Йоала. Конец 70-х - 80-е. Детство, юность, молодость. Первая влюбленность и первая любовь. Музыка и танцы.…

  • Гумилёв

    Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть. Сегодня чёрная…

  • RIP, политический идеалист!

    Умер правозащитник Сергей Адамович Ковалев. "Видите ли, я принадлежу к политическим идеалистам. Я полагаю, что вранье рано или поздно себя…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments