Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О немецких выборах. Часть 2.



Случились, значит, у нас тут выборы... Партии боролись за право въехать в это красивое здание, что на фото выше. На участках избирателям вручали портянку с 42 разными партиями - например, партия под названием Партия, Партия верных Библии христиан, партия Фиолетовых, Эколого-демократическая партия... А почему нет, в демократической стране живем. Но, конечно, реальные шансы были только у 6 крупных партий, они и оказались представлены в Бундестаге.

Ну, результаты вы все уже знаете, так что не буду об этом распространяться. И вообще не ждите от меня аналитических обзоров, с этим не ко мне;  вот что касается наблюдений и описаний здешнего предвыборного цирка - это по моей части! (Только одна ремарка: я смотрю, российские СМИ пишут про "крайне правых в Бундестаге", имея в виду АдГ - это, конечно же, не так. Крайне правые - это националисты, НПГ, их в Бундестаге нет. А право-консервативная АдГ может выглядеть крайне правой разве что на фоне левого немецкого Бундестага).

Участки для голосования чаще всего, как и в России, оборудуются в школах, но не обязательно, могут быть и другие варианты, в зависимости от местных условий.

Вот, например, уютненький избирательный участок, оборудованный в одной из берлинских пивных:

Фото: Ansgar Dlugos, Manuel Kaufmann

(Лично мое мнение - это логичнее, чем где-нибудь в школе, в пивнушках больше говорят о политике, чем в школах.)

А этот участок в Бранденбурге оборудован в здании добровольной пожарной дружины (в шкафчиках видна соответствующая амуниция):

Фото: Ansgar Dlugos, Manuel Kaufmann

Участок в здании автосалона Шкоды в Берлине:

Фото: Ansgar Dlugos, Manuel Kaufmann

Как я уже писала, всю неделю перед выборами немецкие СМИ объясняли процедуру голосования, и как надо вести себя на избирательном участке, а как нельзя... Например, никакого дресс-кода не существует, нельзя только одежду с любой партийной символикой, а в остальном можно одеваться как угодно. Вот тут, например, никакой партийной символики не наблюдается, поэтому все нормально:

Фото: dpa

Женщина - сорбка, т.е. представительница сорбов, или лужицких сербов, это испокон века существующий славянский анклав на территории Германии. Конечно же, по улицам они так не ходят, но выборы - особый случай.

В-общем, выборы в Бундестаг примерно так и выглядят - сорбка в национальном костюме голосует на избирательном участке в Бранденбурге, на стене - календарик с изображением бретцеля - типично баварской закуси к пиву...

Фото: dpa

А вот и сами баварцы - на избирательном участке в Баварии:

Фото: dpa

Вот тут можно рассмотреть нижнюю часть костюмов - кожаные штаны мужчин и дирндли женщин:
Фото: REUTERS

"Дирндль" - это, вообще-то, диалектное слово, обозначавшее деревенскую девушку. Но сейчас так называют и соответствующий прикид, который можно видеть на октоберфестах: платье с широкой юбкой и облегающей верхней частью, с декольте (в силу некоторых особенностей покроя создает ощущение пышного бюста, даже если таковой не имеется) и яркий фартук.

А это голосуют жители Чернолесья (Шварцвальд):

Фото: dpa

Обратите внимание на дамские шляпки - это то, что в русскоязычных туристических справочниках называют "шляпа с розами". На самом деле название можно перевести, скорей, как "луковичная шляпа" ("Bollenhut"; "Bollen" - луковицы или клубни, "hut" - шляпа). Ну, и по виду эти помпоны на розы мало похожи... Делают такие шляпы из соломы, пропитывают гипсом,  помпоны делают из шерсти. Всего помпонов стррого 11, это число что-то символизирует, не помню, что, но что-то с христианским смыслом. Молодые девушки носят шляпы с красными помпонами, замужние женщины - с черными. Но это - не на повседневку, а для особых случаев: посещение церкви, свадьба или, вот, выборы...

Фото: dpa


Внес свою лепту в дело просвещения народа насчет процедуры голосования и известный сайт фейковых новостей Постиллон, сообщивший, что, в связи с необычайно большим количеством избирателей, не знающих, кому отдать свои голоса (истинная правда), избирательные кабины были оборудованы дополнительным сервисом, вот таким:



Кубик предназначен для тех, кто уже решился проголосовать за одну из крупных партий, только не может выбрать, за какую. Кто не хочет исключать из рассмотрения и маленькие партии, может взять в избирательной комисии под залог 20-сторонний кубик. Такой кубик - один на весь участок.

Из обсуждения:

- А мы у себя в редакции бросали монетку, чтобы определить величайшую люген-прессе (лживую прессу), и на обеих сторонах стояло ваше лого!

- Но кубик может упасть на пол, и все увидят результат! Это сделает голоса недействительными!

Некторые считают, что выборы - это именно это и есть...

Но, как бы там ни было, в левом немецком парламенте наконец-то появилась оппозиция - что едва не привело к беспорядкам в Берлине. Вечером в воскресенье вокруг клуба "Трафик" на Александер-платц, где АдГ праздновала условную победу, собралось около тысячи леваков:

Фото: Martin Meissner

Они орали "Проваливайте" и "АдГ - расистский сброд" и создавали шум с помощью различных инструментов. Ну, было примерно то же, что в США после победы Трампа. (Совершенно этого не понимаю - протестовать можно против махинаций на выборах, но какой смысл протестовать против результатов честных выборов, которые тебе не нравятся? По-моему, это только ставить самих себя в глупое положение).

Вот они с транспарантом "Остановите АдГ!" (интересно, как можно "остановить" партию, демократическим путем прошедшую в парламент?):

Фото: CHRISTIAN MANG

Тут пока что все мирно, леваки ограничиваются только шумом и демонстраций транспарантов, полицейские еще держат шлемы в руках (тот самый клуб Трафик - со стороны зрителя, позади полицейских):

Фото: WOLFGANG RATTAY





Среди протестующих также представители ЛГБТ (очень умно - протестовать против появления в парламенте партии, которая борется против ислама, который объявляет тебя вне закона!):

Фото: Maria Sturm

Позже страсти накалились - помню, как вчера вечером они писали в соцсетях: "Полицейские надевают шлемы!"

Фото: CHRISTIAN MANG

Ну и некоторых особо буйных повязали, так что до настоящих беспорядков дело не дошло:

Фото: CHRISTIAN MANG

Итог выборов: У двух правых партий в сумме примерно столько же голосов, как у социал-демократов, если бы они создали коалицию, то могли бы существенно влиять на политику страны. Но, конечно, никакой коалиции не будет, неспособность к совместным действиям - хроническая болезнь оппозиции не только в России...



Tags: Германия, выборы, демократия, левые, о смешном, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кусочек Родины

    Моя мама - российская пенсионерка, живущая в Германии. А это значит, что ей каждый год надо выполнять квест - записываться на прием в российское…

  • Еще раз о смертной казни

    Вчера был своего рода юбилей - ровно 25 лет с того дня, когда в России был расстрелян последний маньяк. Вот этот: Сергей Александрович Головкин.…

  • О черных и иных квадратах

    Это - типо произведение изобразительного искусства "Черный квадрат" (висит на стене): Не все знают, что это был уже второй вариант…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кусочек Родины

    Моя мама - российская пенсионерка, живущая в Германии. А это значит, что ей каждый год надо выполнять квест - записываться на прием в российское…

  • Еще раз о смертной казни

    Вчера был своего рода юбилей - ровно 25 лет с того дня, когда в России был расстрелян последний маньяк. Вот этот: Сергей Александрович Головкин.…

  • О черных и иных квадратах

    Это - типо произведение изобразительного искусства "Черный квадрат" (висит на стене): Не все знают, что это был уже второй вариант…