?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На семинаре по педагогике проходили межкультурные различия. Типа, надо учитывать в работе. В качестве примера была приведена такая история. Немецкая строительная фирма, работающая в России. Немецкий менеджер, русские рабочие. Они то ли строили, то ли ремонтировали какое-то здание, нужно было обшить крышу листами жести. Каждый лист должен быть укреплён двенадцатью болтами, на определенном расстоянии друг от друга. Рабочие сделали эту работу удивительно быстро. Но потом случился ураган, и половину листов посносило – как выяснилось, каждый лист был закреплен только четырьмя болтами, по углам.

Менеджер был возмущен, он не понимал, как можно закреплять лист четырьмя болтами, если в задании написано – двенадцать. Рабочие не поняли его возмущения – почему им не сказали, что надо делать именно как написано, если это так важно? Менеджер не понимал, почему что-то надо говорить, если все написано. В-общем, имело место взаимное недопонимание…

Когда обсуждали эту историю, высказывались разные мнения. Мне понравилось, как выступила одна участница семинара (немка). Она говорила о том, что такие истории только укрепляют предрассудки о национальных чертах того или иного народа. «Вот мы в Берлине, например, имеем аэропорт, который проектировали немцы и строят немцы, но…» (Всеобщий ржач. Потому что строящийся берлинский аэропорт БЭР – это уже притча во языцех просто, на нем как будто какое-то проклятие лежит! Сроки уже несколько раз переносились, кого-то привлекали за растрату, бургомистр брал строительство под особый контроль, когда аэропорт будет, наконец, построен – не знает никто.)

Я тоже не верю в существование национальных менталитетов – ну, если не брать какие-то народы, сохранившие патриархальные обычаи и традиции. Но история показалась мне забавной, вечером, когда говорила с мамой по телефону, я стала ей это все рассказывать: «... нужно было обшить крышу листами жести. Каждый лист должен быть укреплён двенадцатью болтами, на определенном расстоянии друг от друга…» Мама, не дослушав, перебивает: «Можно подумать, там кто-то станет всем этим заморачиваться! Да закрутят четыре болта по углам, и все!». Хм… Вообще-то она много лет в строительной фирме работала, знает… Может, и правда русский менталитет существует..?






Buy for 10 tokens
В Берлине каждый год весной, в праздник Пфингстен (Троица) проводится Фестиваль культур. Правда, в этом году мероприятие было под угрозой срыва - по финансовым причинам, но в последний момент деньги все же нашлись. Как говорят местные - "Троица без карнавала - что пасха без крашеных…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
megawiz
Dec. 21st, 2014 02:16 pm (UTC)
Очень интересно.
История про крышу довольно реалистична и имеет несколько обоснований.
В России все писанные инструкции и наставления не пользуются доверием. С одной стороны, часть законов и правил были изначально созданы для подавления народа и сразу вызывают стремление их обойти. С другой стороны, та часть правил, которая была принята для пользы дела страдает от чрезмерной централизованности и неадекватности уровню развития в разных регионах. Невозможно придумать единые правила для Москвы и, скажем, республики Тыва.
При этом повсеместно рабочим платят так мало, что общепризнанным является мнение, что часть материалов, заложенных в смету полагается работникам как дополнение к оплате ..
Нужно ли учитывать такие культурные особенности вопрос очень сложный. Потому что эти особенности многочисленны, замысловат и не изучены. Если бы их можно было формализовать, свести в классификатор, это разрешило бы многие проблемы менеджмента.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel