Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Существует ли русский менталитет?

На семинаре по педагогике проходили межкультурные различия. Типа, надо учитывать в работе. В качестве примера была приведена такая история. Немецкая строительная фирма, работающая в России. Немецкий менеджер, русские рабочие. Они то ли строили, то ли ремонтировали какое-то здание, нужно было обшить крышу листами жести. Каждый лист должен быть укреплён двенадцатью болтами, на определенном расстоянии друг от друга. Рабочие сделали эту работу удивительно быстро. Но потом случился ураган, и половину листов посносило – как выяснилось, каждый лист был закреплен только четырьмя болтами, по углам.

Менеджер был возмущен, он не понимал, как можно закреплять лист четырьмя болтами, если в задании написано – двенадцать. Рабочие не поняли его возмущения – почему им не сказали, что надо делать именно как написано, если это так важно? Менеджер не понимал, почему что-то надо говорить, если все написано. В-общем, имело место взаимное недопонимание…

Когда обсуждали эту историю, высказывались разные мнения. Мне понравилось, как выступила одна участница семинара (немка). Она говорила о том, что такие истории только укрепляют предрассудки о национальных чертах того или иного народа. «Вот мы в Берлине, например, имеем аэропорт, который проектировали немцы и строят немцы, но…» (Всеобщий ржач. Потому что строящийся берлинский аэропорт БЭР – это уже притча во языцех просто, на нем как будто какое-то проклятие лежит! Сроки уже несколько раз переносились, кого-то привлекали за растрату, бургомистр брал строительство под особый контроль, когда аэропорт будет, наконец, построен – не знает никто.)

Я тоже не верю в существование национальных менталитетов – ну, если не брать какие-то народы, сохранившие патриархальные обычаи и традиции. Но история показалась мне забавной, вечером, когда говорила с мамой по телефону, я стала ей это все рассказывать: «... нужно было обшить крышу листами жести. Каждый лист должен быть укреплён двенадцатью болтами, на определенном расстоянии друг от друга…» Мама, не дослушав, перебивает: «Можно подумать, там кто-то станет всем этим заморачиваться! Да закрутят четыре болта по углам, и все!». Хм… Вообще-то она много лет в строительной фирме работала, знает… Может, и правда русский менталитет существует..?






Tags: Берлин, Германия, Россия, взгляд со стороны, о смешном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment