Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Существует ли русский менталитет?

На семинаре по педагогике проходили межкультурные различия. Типа, надо учитывать в работе. В качестве примера была приведена такая история. Немецкая строительная фирма, работающая в России. Немецкий менеджер, русские рабочие. Они то ли строили, то ли ремонтировали какое-то здание, нужно было обшить крышу листами жести. Каждый лист должен быть укреплён двенадцатью болтами, на определенном расстоянии друг от друга. Рабочие сделали эту работу удивительно быстро. Но потом случился ураган, и половину листов посносило – как выяснилось, каждый лист был закреплен только четырьмя болтами, по углам.

Менеджер был возмущен, он не понимал, как можно закреплять лист четырьмя болтами, если в задании написано – двенадцать. Рабочие не поняли его возмущения – почему им не сказали, что надо делать именно как написано, если это так важно? Менеджер не понимал, почему что-то надо говорить, если все написано. В-общем, имело место взаимное недопонимание…

Когда обсуждали эту историю, высказывались разные мнения. Мне понравилось, как выступила одна участница семинара (немка). Она говорила о том, что такие истории только укрепляют предрассудки о национальных чертах того или иного народа. «Вот мы в Берлине, например, имеем аэропорт, который проектировали немцы и строят немцы, но…» (Всеобщий ржач. Потому что строящийся берлинский аэропорт БЭР – это уже притча во языцех просто, на нем как будто какое-то проклятие лежит! Сроки уже несколько раз переносились, кого-то привлекали за растрату, бургомистр брал строительство под особый контроль, когда аэропорт будет, наконец, построен – не знает никто.)

Я тоже не верю в существование национальных менталитетов – ну, если не брать какие-то народы, сохранившие патриархальные обычаи и традиции. Но история показалась мне забавной, вечером, когда говорила с мамой по телефону, я стала ей это все рассказывать: «... нужно было обшить крышу листами жести. Каждый лист должен быть укреплён двенадцатью болтами, на определенном расстоянии друг от друга…» Мама, не дослушав, перебивает: «Можно подумать, там кто-то станет всем этим заморачиваться! Да закрутят четыре болта по углам, и все!». Хм… Вообще-то она много лет в строительной фирме работала, знает… Может, и правда русский менталитет существует..?






Tags: Берлин, Германия, Россия, о смешном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку

    В прошлом посте писала про новый закон, смысл которого - любой псих может объявить себя человеком противоположного пола, и все остальные будут…

  • Про дурдом толерантности

    Всеобщее и равное избирательное право, при всех его достоинствах, имеет и недостатки. Например, то, что любые идиоты могут голосовать и выбирать себе…

  • Про торты и жбаник млека

    Случился у меня недавно День рождения. Он, конечно, каждый год случается, но в этом году как раз пришелся на весенние каникулы. Это бывает не каждый…

promo lashevchenko september 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment