Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Аборты, право на убежище и закон о велосипедах, или об очередном дурдоме в Берлине

В субботу славный город Берлин опять превратился в дурдом - потому что когда в одном городе и в один день 5 больших демонстраций разной направленности, то получается именно это. Митинговали за и против абортов, против ужесточения закона о праве на убежище и за закон о велосипедах.


Итак, по порядку.

1. Право на убежище. Как всем известно, в Германии (и не только) в данный момент имеется очень большая проблема - дикое количество беженцев и "беженцев". В законе прописано право на получение убежища, но, кажется, когда писался этот закон, никто не рассчитывал, что беженцев будет так много. Все это всех уже достало, поэтому практически все партии идут на выборы с обещанием ужесточить закон об убежище. Самая большая из субботних демонстраций - 7,5 тыс. - была как раз против планируемого изменения в законе.

Фото: EPD


Около половины всех участников составляли "беженцы", которых доставляли 30 автобусами со всей Германии, остальные, по словам спикера мероприятия, "преимущественно из Берлина". Организовывало мероприятие некий  Союз "Welcome-United". Понятия не имею, кто они такие на самом деле, знаю только, что топят за "беженцев" и организуют, как они это называют, "антирасистские парады".

Как говорит тот же спикер, "наш антирасистский парад должен выглядеть так же пестро, как карнавал". Поэтому сначала они собрались перед Министерством внутренних дел, чтобы краситься и переодеваться перед парадом. Волонтеры, помогающие "беженцам", даже оборудовали карнавальную платформу. На участке вдоль Шпреи демонстрацию сопровождал по реке надувной катер организации Sea-Watch - это организация со штаб-квартирой в Берлине, занимающаяся спасением "беженцев", терпящих бедствие в Средиземном море; их обвиняют (и небезосновательно) в помощи "шлепперам" - контрабандистам, доставляющим нелегальных мигрантов в Европу.

Все это было на удивление мирно. Видимо, потому, что главные силы "левоориентированной постоянной клиентуры полиции" (по словам местных газет)  были брошены на другое - а именно на противодействие следующей демонстрации:

2. Против абортов и эфтаназии. Это - те, кому снесло башню Библией. Часть из них называет себя "защитниками жизни". Этих было по данным полиции около 3 тысяч., по сообщению католического агенства новостей - около 7 с половиной тысяч.

Фото: EPD

Они начали с митинга на лужайке перед Рейстагом - там же начались первые стычки с левыми, которые встретили их плакатами "Абортировать Иисуса!". Полицейские применили свой обычный прием - встали стенкой между теми и этими. Потом жертвы Библии промаршировали по городу с плакатами "Защитить слабейших: "Да" - каждому ребенку" и "Каждый человек - носитель достоинства". Пишут, что маршрут пришлось изменить из-за того, что левые пытались остановить демонстрацию. Но в итоге они все-таки пришли к Бранденбургским воротам, как планировали.

Фото: Axel Nickolaus


(надписи на плакатах: "Никаких убийств по желанию", "Аборт - это несправедливость", "Каждый ребенок хочет жить", "Убийство - не врачебное искусство", "Нерожденные - не сырье", "Самоопределение не безгранично").

Чтобы вы лучше прониклись духом нашего дурдома, приведу слова из их отчета о мероприятии:

"Волнующим свидетельсвом того, что введение в действие Защитников жизни необходимо, явилось выступление Лукаса: 18-летний, имеющий синдром Дауна, помимо прочего, активно участвует в деятельности добровольной пожарной дружины и произвел сильное впечатление на участников Марша своей жизнерадостностью. Волнующим было также выступление молодой пары, открыто говорившей о своем опыте абортов".

Еще  христова овечка перед Бранденбургскими воротами с плакатом: "Культура гостеприимства также для нерожденных":

Фото: Paul Zinken


3. За аборты. Тут было две демонстрации, которые потом слились в одну.  Первая - демонстрация феминисток из Объединения "What the fuck" (не знаю, что за движение, но название мне нравится).  Их было около 2000 человек. Вторая - Движенея за сексуальное самоопределение (около тысячи).

Встретились обе демонстрации у Бранденбургских ворот, откуда дальше пошли одной колонной. У меня сложилось впечатление, что запланировано было так, чтобы встретиться там с христианской демонстрацией и высказать им, что феминистки о них думают, но что-то пошло не так - христианские демонстранты к тому времени уже рассеялись.

4. Против махинаций с выхлопными газами и за велосипедное движение. Всего было около 250 человек на велосипедах  - из Всеобщего Немецкого Велосипедного клуба и из Фронта против махинаций автопроизводителей с выхлопными газами. Они проехали 38 километров по городу под лозунгом "Закон о велосипедах вместо дизелей.

Вот они едут на фоне берлинской телебашни  (правда, едут сильно быстро, поэтому рассмотреть можно только телебашню):

Фото: dpa

Ну и всевозможные маленькие пикеты, из одного или нескольких участников. Это дело тут весьма обычное, про большинство из них газеты и не пишут, можно прочитать только в полицейских отчетах. Особенно мне понравилась запись про пикет "из двух человек и одного осла", требовавший изменения политического курса.

(Впрочем, всех можно понять - последняя неделя перед выборами, поэтому все обостряется...)

Источники:
http://www.tagesspiegel.de/berlin/demos-in-berlin-tausende-gingen-am-samstag-auf-die-strasse/20338116.html
https://www.morgenpost.de/berlin/article211945281/Demo-Sonnabend-in-Berlin-Mehr-als-10-000-Menschen-unterwegs.html
http://www.marsch-fuer-das-leben.de/
http://www.berliner-kurier.de/berlin/kiez---stadt/linke-buendnisse-und-fahrrad-aktivisten-demo-samstag-blockiert-berlin-28421806




Tags: демократия, левые, о смешном, политические акции, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “политические акции” Tag

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • Про очередной Первомай в Берлине

    Немного про прошедшее 1 мая в Берлине. Как я уже писала, 1 мая тут обычно проходит бурно - традиция такая. Еще когда я только перебралась в…

  • Про расизмус и идиотизмус

    Из газет: "После насильственной смерти афроамериканца Джорджа Флойда вл время жесткого полицейского рейда в США десятки тысяч людей вышли на…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments