Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

О звездах



Вчера ходила смотреть на звезды. Большая Медведица висит низко над деревьями. Ковш Малой Медведицы раньше я никогда не могла разглядеть, хотя знала, как он выглядит - звездочки-то слабенькие, много слабее, чем у большого ковша. Оказывается, вполне можно разглядеть, надо только постоять в темноте подольше, чтобы глаза адаптировались.

Кассиопея стоит прямо над крышей. Ну, т.е., конечно, не созвездие целиком, а конкретно буква W, всю Кассиопею я не вижу и не очень представляю, как она выглядит.
И еще я увидела созвездие Дракона - впервые в жизни! Ну, эту изогнутую линию из звезд между Медведицами я смогла проследить только приблизительно, там много слабеньких звездочек, черт его знает, какие из них относятся к созвездию... Но морду Дракона я видела четко!




И как ведь просто это все найти на небе! Большую Медведицу найдет любой дурак. Прямая линия через две крайние звезды ковша, и первая же яркая звезда - Полярная. Там север. От нее начинается ручка ковша Малой Медведицы, он выгнут в обратную сторону по сравнению с Большой. Но с поисками Малой Медведицы торопиться не надо, надо сначала дать глазам хорошо адаптироваться к темноте, иначе ничего не выйдет. На это надо минут 5-10. Тогда потом и Дракона можно разглядеть - хвост начинается между ковшами Медведиц, тело огибает ковш Малой Медведицы, голова влево и вверх от нее. Кассиопея - в другую сторону. Эту небесную букву W или М и так несложно найти, но если не получается, то есть ориентир: прямая, проведенная через среднюю звезду ручки ковша Большой Медведицы и Полярную, упирается как раз в одну из пяти ярких звезд Кассиопеи.

А с чего я вдруг ударилась в астрономию - я же всю жизнь жила в больших городах, там звезд просто нет, их забивают городские огни. В лучшем случае можно разглядеть Большую Медведицу и несколько ярких звезд, я никогда не знала, как их зовут... В-общем, надо пользоваться моментами деревенской жизни. В следующий же ясный вечер пойду опять смотреть на звезды. Надо будет только взять с собой что-нибудь согревающее, а то ночи уже холодные становятся...



Tags: всякая всячина, о странном, природа
Subscribe

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments