Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Два мира - два Шапиро

В Германии и в России сейчас идут предвыборные кампании. В Германии в этом году выборы в Бундестаг, в России в следующем - президентские выборы. В обеих странах есть правящая партия и есть оппозиция. А также есть большие города. И, соответственно, бывает так, что оппозиционные политики приезжают в эти города для агитации.

В рамках предвыборной кампании оппозиционный политик Александер Гауланд должен был посетить славный город Нюрнберг, а оппозиционный политик Алексей Навальный - не менее славный город Тамбов. Для выступления Гауланда был снят концертный зал, для выступления Навального - не знаю точно, что, но какое-то помещение тоже было снято, оно же должно было служить предвыборным штабом. Мэрии обоих городов - и Нюрнберга, и Тамбова - представляющие правящие партии, были не слишком воодушевлены такой перспективой. Обоим политикам - и российскому, и немецкому - в помещениях было отказано.

А дальше начинаются различия.

Сторонники Навального нашли другое помещение - но история повторилась, собственник снова расторг договор. И так в общей сложности 17 раз. В результате Навальный встречался со своими волонтерами в ангаре оптовой базы.

Сторонники Гауланда не стали искать другое помещение, а сам политик не выступал в ангарах - они просто пошли в суд. Это было так называемое "срочное заявление", т.к. отказ они получили за несколько дней до предполагаемого выступления. Высший административный суд Баварии в срочном порядке рассмотрел дело - и постановил, что расторжение договора было незаконным. Так что выступление политика состоялось в назначенное время и в назначенном месте.

Мораль: когда российские патриоты по поводу очередных безобразий властей говорят "политики везде одинаковые, что у нас, что на Западе" - в этом они правы. Как правильно отметил политолог Орешкин, "любая власть, как газ, норовит занять весь предоставленный ей объем". Но в одном случае - общество смогло выстроить функционирующую систему, не позволяющую власти распространиться на все окружающее пространство, а в другом - нет.



Tags: демократия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments