?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это - Ойген Гомрингер, немецкий, испанский, французский и английский поэт швейцарско-боливийского происхождения, член Берлинской Академии искусств:




А это - здание берлинской же высшей школы им. Алисы Соломон:




Фото не мое, взяла первое попавшееся из сети, чтобы не искать, но у меня где-то аналогичное валяется. Потому что торец этой высшей школы - тот самый, на котором написаны стихи данного поэта - выходит как раз на перон, где я всегда ждала электричку, когда училась в референдариате. Сокурсница-испанка мне их прочитала - теперь я хоть знаю, как это звучит - и перевела:

  Аллеи
    Аллеи и цветы

    Цветы
    Цветы и женщины

    Аллеи
    Аллеи и женщины

    Аллеи и цветы и женщины
    И восхищающийся


Это строчки появились там в 2011 г., когда поэту был присужден поэтический приз Высшей школы им. Алисы Соломон.

А теперь студенческй совет в своем открытом письме в ректорат требует убрать стихотворение с фасада - за сексизм. Пишут, что Гомрингер воспроизводит классическую патриархальную традицию искусства рассматривать женщину только как прекрасную музу и "к тому же неприятно напоминает о сексуальных приставаниях, которым женщины постоянно подвергаются".

Хотя они признают, что Гомрингер не описывает в своих стихах ни сексуальных нападений, ни сексуализированных комментариев (Ну, для данного контингента - уже хорошо!), но "неприятно напоминает, что мы, как женщины, не можем передвигаться в публичном пространстве без того, чтобы  не восхищались нашим телесным "быть женщиной". Такое восхищение, часто неприятное, ведет к страху перед сексуальными нападениями и к тому, чтобы в реальности пережить подобное". (по-моему, с этим им надо не в ректорат, а к психотерапевту)

Еще перлы оттуда:

Созерцание стихов на фасаде "действует как фарс и как напоминание, что объективирующие и потенциально ведущие к нападениям и сексуализированные взгляды могут быть везде". (какой кошмар! сексуализированные взгляды! интересно, эти активистки вообще в курсе,откуда дети берутся?)

"...низведение нас до достойных восхищения объектов..." (тут вообще не могу прокомментировать, если так рассуждать, то вообще всю классическую поэзию надо запретить!)

Не знаю, что и когда  пошло не так, но студсоветы почему-то превратились в какие-то заповедники непуганых идиотов. Или сейчас в вузы пришло поколение, которому двенадцать лет в школе промывали мозги толерантностью, возведенной в ранг религии?



Posts from This Journal by “политкорректность” Tag

promo lashevchenko май 28, 2015 20:14 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Comments

alnikol
Sep. 16th, 2017 04:09 pm (UTC)
странно как-то
lashevchenko
Sep. 17th, 2017 07:29 am (UTC)
Нормальному человеку вообще этого всего не понять.

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel