Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Авенидас и флорис, или еще раз об идиотизме

Это - Ойген Гомрингер, немецкий, испанский, французский и английский поэт швейцарско-боливийского происхождения, член Берлинской Академии искусств:




А это - здание берлинской же высшей школы им. Алисы Соломон:




Фото не мое, взяла первое попавшееся из сети, чтобы не искать, но у меня где-то аналогичное валяется. Потому что торец этой высшей школы - тот самый, на котором написаны стихи данного поэта - выходит как раз на перон, где я всегда ждала электричку, когда училась в референдариате. Сокурсница-испанка мне их прочитала - теперь я хоть знаю, как это звучит - и перевела:

Аллеи
    Аллеи и цветы

    Цветы
    Цветы и женщины

    Аллеи
    Аллеи и женщины

    Аллеи и цветы и женщины
    И восхищающийся


Это строчки появились там в 2011 г., когда поэту был присужден поэтический приз Высшей школы им. Алисы Соломон.

А теперь студенческй совет в своем открытом письме в ректорат требует убрать стихотворение с фасада - за сексизм. Пишут, что Гомрингер воспроизводит классическую патриархальную традицию искусства рассматривать женщину только как прекрасную музу и "к тому же неприятно напоминает о сексуальных приставаниях, которым женщины постоянно подвергаются".

Хотя они признают, что Гомрингер не описывает в своих стихах ни сексуальных нападений, ни сексуализированных комментариев (Ну, для данного контингента - уже хорошо!), но "неприятно напоминает, что мы, как женщины, не можем передвигаться в публичном пространстве без того, чтобы  не восхищались нашим телесным "быть женщиной". Такое восхищение, часто неприятное, ведет к страху перед сексуальными нападениями и к тому, чтобы в реальности пережить подобное". (по-моему, с этим им надо не в ректорат, а к психотерапевту)

Еще перлы оттуда:

Созерцание стихов на фасаде "действует как фарс и как напоминание, что объективирующие и потенциально ведущие к нападениям и сексуализированные взгляды могут быть везде". (какой кошмар! сексуализированные взгляды! интересно, эти активистки вообще в курсе,откуда дети берутся?)

"...низведение нас до достойных восхищения объектов..." (тут вообще не могу прокомментировать, если так рассуждать, то вообще всю классическую поэзию надо запретить!)

Не знаю, что и когда  пошло не так, но студсоветы почему-то превратились в какие-то заповедники непуганых идиотов. Или сейчас в вузы пришло поколение, которому двенадцать лет в школе промывали мозги толерантностью, возведенной в ранг религии?

Продолжение



Tags: вузы, о смешном, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “политкорректность” Tag