Напишу подробно, что за система и как она работает, когда разберусь, что к чему. А пока хочу зафиксировать некоторые наблюдения первых нескольких дней учебного года.
1. Система, видимо, работает - дети явно другие. Хотя никакого отбора нет, берут всех желающих. "Другие" - более самостоятельные, что ли... И как-то взрослее своих сверстников - хотя на переменах стоят на ушах точно так же, как и все остальные. Они мне напомнили школьников из нашего Научного общества учащихся - тех я тоже могла отличить среди остальных. Но то - научное общество, там дети действительно особые, а тут - просто школа...
2. Поприсутствовала на собрании учебной группы 5-6 класса (здесь группы смешанные), где ученики решали различные вопросы по поводу нынешнего учебного года. Все - исключительно демократическим путем, все выносилось на голосование.
Приятно удивил, например, такой момент: Классная руководительница: "Я предлагаю ... . Кто за?" - несколько рук. "Кто против?" - лес рук. Предложение не проходит. Ну скажите - даже на взрослых собраниях вы часто видели, чтобы большинством голосов проваливали предложения начальства?!
Обсуждали, в частности, какие "службы" должны быть в группе. "Службы" - это, по-нашему, общественные поручения. Но тут это не постоянное поручение на год, а ответственные меняются каждые две недели (этот срок тоже установили большинством голосов), так что все делают все.
Так же демократическим путем решили, что каждое поручение выполняют одновременно два человека. Но тут возникла проблема - в группе 25 человек, нечетное число! Классная: "Что будем делать?" И знаете, дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обдумывали проблему, предлагали решения...
Сразу несколько человек предложили создать еще одну "службу", легкую, чтобы мог выполнять один человек.
Одна девочка предложила, чтобы один оставшийся был "джокером" - заменял того, кто в данный момент болеет.
Мальчик предложил компромиссный вариант - зимой, когда многие болеют, - "джокер", а в остальное время - легкое поручение.
В качестве такого легкого поручения решили - "вон у нас пинборд в углу пустой, пусть человек находит всякое интересное и там вывешивает!". С эти согласились все. Потом голосовали название новой "службы". На голосование было поставлено два предложения - "Бунте эке" ("пестрый угол") и "Пини" (от "пинборд"). В результате голоса распределились поровну. Учительница предложила придумать еще варианты. Было придумано еще два или три. За них мало кто проголосовал, но они оттянули голоса, и в результате один из основных вариантов победил с перевесом в один голос. Ну, лично мне бы этого хватило, но учительница сказала, что нельзя же принимать вариант, если нет отчетливого большинства (они тут что, и такие вопросы решают квалифицированным большинством?!).
Общество надолго задумалось. Потом один мальчик вдруг выпалил: "Пибу!" В смысле - название такое дать, как гибрид двух вариантов. За это проголосовали все. И все были счастливы, что нашли решение которое всех устраивает.
Вот почему-то мне кажется, что эти детки потом, во взрослой жизни, не скажут: "Не пойду голосовать, все равно от меня ничего не зависит"...
Journal information