Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Случай на берегу Эльбы



На фото - пляж на Эльбе под Гамбургом. Ну, так он выглядит, когда относительно тепло, но нынешним летом такие дни бывают не часто. В холодные дни там никто не сидит, только некоторые прогуливаются.

Недавно женщина, прогуливаясь по берегу Эльбы, нашла на мокром песке красивый камешек, похожий на янтарь, размером с ноготь, и, полюбовавшись им, положила в карман куртки. После того, как камешек в кармане полностью высох, он воспламенился.

В итоге куртка оказалась прожжена, но женщина, к счастью, не пострадала. В-общем, обошлось - все могло быть много хуже. Потому что камешек на самом деле оказался не камешком, а кусочком белого фосфора. Кто забыл школьный курс химии - напоминаю, что химический элемент фосфор имеет несколько разновидностей, или "модификаций", различающихся расположением атомов в молекуле. "Белый" фосфор (на самом деле белый он только при высокой степени очистки, а примеси придают ему окраску от светло-желтой до коричневатой) - самая неустойчивая модификация фосфора, на воздухе медленно окисляется, а самовоспламеняется уже при 34 градусах.

Контакт с кожей вызывает тяжелые ожоги - потому что он воспламеняется уже от температуры тела. В данном случае спасло то, что кусочек фосфора был мокрый, и руки тоже. И второй раз повезло, что воспламенение произошло в кармане куртки, а не когда женщина бы достала "камешек" из кармана. И даже если бы она его достала в перчатках и положила где-то в комнате - пары белого фосфора крайне ядовиты. Т.е. имеело место крайне удачное стечение обстоятельств: холодное лето, холодный и мокрый день, плотная одежда...

Предполагают, что фосфор попал на берег Эльбы из разрушившейся зажигательной бомбы времен Второй Мировой, там этого добра было достаточно. Пожарные прочесали весь пляж в поисках других кусочков белого фосфора, но ничего не нашли.

Фото с XuMuK.ru


Tags: вещества, о странном, о страшном, случится же такое!
Subscribe

Posts from This Journal “случится же такое!” Tag

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments