Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Об опыте кочевой жизни

Под светом яростных созвездий
куда-то мчались поезда...
Давид Симанович

Как я уже писала, меня настигла карма. И в итоге пришлось уехать преподавать в деревню. Правда, как выяснилось, нельзя так просто взять и уехать. Планы у меня были простые - быстренько найти квартиру в той самой деревне и перебраться туда, а если "быстренько" не получится, то найти там какую-нибудь меблирашку и пожить там, пока буду искать.

Как это чаще всего бывает, реальность не совсем совпала с планами, вернее, совсем не совпала. Очень быстро выяснилось, что меблирашки в той деревне отсутствуют в принципе. Что свободных квартир мало, они все слишком большие для меня, а домовладельцы заламывают цены и, кажется, не горят желанием сдавать жилье иностранцу...


Выход оставался только один - мотаться каждый день на работу из города, на поезде, 3 часа в общей сложности.

Выглядит это так: встать в начале шестого, быстро разбулыжить крепкий растворимый кофе - но не пить его, некогда! - залить в термос, термос - в сумку, закинуть туда же приготовленные с вечера бутерброды, быстренько привести себя в порядок (если провалялась лишние пять минут - то на это уже нет времени, тогда закинуть в ту же сумку дневной крем для лица, зубную пасту и зубную щетку в футляре, а расческа и так всегда с собой) и без десяти шесть (а лучше - без пятнадцати) выскочить из дома. От дома до станции электрички - 10-12 минут быстрым шагом, плюс от 3 до 8 (в особо тяжелых случаях - до 10) минут на "подождать лифт" и на саму поездку на нашем задумчивом лифте с 15-го этажа на первый. Короче, в самом начале шестого я на станции так называемого С-бана - городских электричек. На нем надо добраться до вокзала, где останавливаются междугородние поезда.



Подождать на холодной зимней платформе, запрыгнуть в ближайшую электричку - утром они ходят часто. Задача: не задремать, не пропустить нужную остановку. Через 12 минут я уже на нужном мне вокзале. Съехать на эскалаторе вниз, не спеша пройти через весь длинный тоннель с первого пути на последний (да-да, теперь уже можно не спешить!), снова подняться на эскалаторе на платформу. Дальше - самая неприятная часть: ждать зимой на продуваемой всеми ветрами платформе.

Наконец - о счастье! - объявляют о прибытии поезда, уже видны его приближающиеся огни... И в поезде тепло... Можно расстегнуть или даже снять куртку, не спеша позавтракать, просматривая в телефоне утренние новости... Как вскоре выяснилось, в поезде можно делать все: умываться и чистить зубы, завтракать, обедать, спать, читать, работать... За те несколько месяцев, что я так моталась, у меня выработалось странное чувство к поездам - какое-то уютно-домашнее ощущение.

Немножко железнодорожного уюта:



А если столика нет - тоже не беда:




Но, конечно, чаще я выбирала места с широким столиком. Потому что работать надо - например, тетрадки проверять.

Некоторые зарисовки.

Народ в поездах ездит разный, очень разный. Некоторые даже в 6 утра - в костюмах и при галстуках. Некоторые - в тренировочных костюмах. Первые чаще всего имеют при себе ноутбук и работают во время поездки. Вторые чаще всего спят, или пьют пиво, или делают последовательно то и другое. Ну и все промежуточные варианты, конечно.

Однажды по вагону прошел человек и разложил у всех занятых сидений пачки бумажных носовых платков с такими записками:



(Пожалуйста, помогите мне
Мне надо немного денег для моей семьи
У меня двое детей и нет работы
Вы можете мне помочь, купив эти платки
За небольшую сумму. Спасибо и благослови вас Бог)


Вообще-то я нищим не подаю, но тут вроде как человек не совсем нищенствует, покупать носовые платки пачками и продавать их в розницу - тоже ведь работа... Короче, когда он снова обходил вагон, я дала ему евро. Он сказал "сэнк ю", взял евро и платки тоже! Не то чтобы они мне были нужны, но это же надувательство!

Однажды по вагону прошла федеральная полиция и проверила у пассажиров документы. Не у всех, правда, - на меня, например, полицейский слегка взглянул и прошел мимо. Кажется, проверяли документы только у мужчин, и тоже не у всех, а или только у молодых, или только с южной внешностью - выборка была слишком мала, чтобы судить более точно.

А больше всего мне понравилось, когда контролер угощал всех орешками. Т.е., проверив и проштамповав билет, вручал такой вот пакетик с орешками:


(На пакетике - лого Немецких железных дорог - DB - и надпись:
Крафтовое питание для Вас
для выдержки)


Я только не поняла, были положены орешки всем или только тому, кто с билетиком.


Весной ездить стало интереснее - пейзаж за окном поезда изменился, появились цветы и всякая живность... Однажды я видела двух серых цапель. Они шли вдвоем деловым шагом в каких-то десяти метрах от меня. Грохот проносящегося мимо поезда не производил на них ни малейшего впечатления...






Tags: всякая всячина
Subscribe

Posts from This Journal “всякая всячина” Tag

  • Полезное

    Нашла я тут один очень полезный сайтик и, конечно, не могу не поделиться с жэжэшной общественностью. Вот живете вы, к примеру, никого не…

  • Старость не радость

    Старею, что ли... Вот помню, в детстве еще читали смешное стихотворение, про старушку, которая долго искала свои очки, а они все это время были у нее…

  • О пророках

    А посмотрите, какая классная французская открытка конца 19-го века мне попалась в сети! Текст под картинкой (если верить гугл-транслейту, я-то…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “всякая всячина” Tag

  • Полезное

    Нашла я тут один очень полезный сайтик и, конечно, не могу не поделиться с жэжэшной общественностью. Вот живете вы, к примеру, никого не…

  • Старость не радость

    Старею, что ли... Вот помню, в детстве еще читали смешное стихотворение, про старушку, которая долго искала свои очки, а они все это время были у нее…

  • О пророках

    А посмотрите, какая классная французская открытка конца 19-го века мне попалась в сети! Текст под картинкой (если верить гугл-транслейту, я-то…