Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О памяти погибших в войне

На семинаре выступала представитель общества, которое занимается вопросами, связанными с памятью о погибших во время Второй Мировой - поиски и перезахоронение останкоы, установление личностей погибших, уход за могилами... Деятельность общества частично финансируется государством, частично - частными жертвователями, плюс они привлекают волонтеров. Показывала большую карту Германии с нанесенными на нее захоронениями погибших в войне - около 12 тысяч красных кружков, вся карта испещрена. Мне показалось, что несколько большая концентрация красных точек и кружков наблюдается вблизи границ, хотя их много по всей стране. Наименьшая плотность - в Баварии, но выступавшая объяснила, что это не потому, что там меньше погибших, просто там захоронения более крупные.

Общество ухаживает за могилами, проводит экскурсии - но кроме этого, ведет поисковую работу. Вот сколько же погибло в той войне, если каждый год находят еще сколько-то тысяч погибших?

Но найти останки мало, надо еще идентифицировать - что это был за человек. Мирный житель? Солдат? Чей? Как его звали? Надо сказать, что они действительно прилагают огромные усилия, чтобы все это выяснить. Хорошо, если сохранился солдатский медальон. У немецких солдат медальон представлял собой овальную металлическую пластинку, с выбитыми на ней идентификационными данными. Собственно, в Бундесвере и сейчас примерно такие же... По продольной оси идет ряд отверстий, чтобы ее можно было разломить на две половинки. В случае гибели военнослужащего одна половинка отсылается в военное ведомство, другая - родственникам.
У солдат СССР медальоны представляли собой трубочку, внутри которой находились бумажные документы. Видимо, эти футляры были негерметичны - часто записи бывает очень трудно, а то и невозможно, восстановить.

При этом очень часто останки солдат находят вообще без медальонов. Есть люди, которые специально за этими медальонами охотятся - они их просто коллекционируют или, может, продают... Еще докладчица сказала, что слышала от людей в управлении Сената, курирующем эти вопросы, что советские солдаты часто выбрасывали свои медальоны, но так ли это, она не знает.

В-общем, несмотря на все усилия, все еще много могил времен Второй мировой, где указано просто "солдат" или "цивилист", а то и просто "неизвестный".

Должна сказать, что с моего переезда в Германию и до этого года меня интересовало все связанное с войной - потому что интересен взгляд с другой стороны. А сейчас отношение изменилось. Даже не то, чтобы неинтересно, просто почему-то постоянно сравниваешь ту войну и эту. Вот рассказывают нам про то, как восстанавливают имена солдат, погибших семь десятков лет назад - а в голову почему-то лезут могилы с исчезнувшими табличками в Псковской области...




Tags: Германия, МВ2, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

  • О птичках и потерявшейся весне

    Весна. Как бы... В здешних краях это обычно самое лучшее время - конец апреля-начало мая. Листья на деревьях еще до конца не распутились,…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments