Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Что общего у портретов в паспорте и на старых полотнах?

Дэнди не смеется и не улыбается.
Шарль Бодлер

То, что и там, и там люди патологически серьезны, никто не смеется и не улыбается!

Почему в паспорте так - понятно. Но почему, если посмотреть на картины старых мастеров, мы видим то же самое, за немногими исключениями? Я тут узнала, почему это так, и спешу поделиться информацией.

Оказывается, причинв, в общем-то, в обоих случаях одна и та же - улыбка или смех искажают черты лица и снижают узнаваемость. Художники писали портреты на заказ, эти портреты стоили дорого и должны были сохраняться в семье на века - все это означало, что они должны были максимально точно передавать черты лица изображенного на них человека.
Кроме того, на значительной части классических портретов изображены сильные мира сего - царствующие особы, знать, высокопоставленные чиновники, просто богатые люди... В этих случаях портреты подчеркивали дистанцию между ними и всеми остальными. А улыбка или смех - совсем наоборот, знак большей близости, открытости. Именно поэтому люди на старых портретах крайне серьезны:



Местные журналисты прошлись с камерой по Старой Национальной галерее в Берлине, а потом обработали портреты специальной программой, добавляющей улыбку. Ниже - результаты этой их работы, с моими комментариями. На каждом снимке слева - оригинальное фото, справа - после обработки.

1. Иоганн Эрдманн Хуммель, "Фрау Луиза-Мила", 1810-1815. Дама из гугенотской семьи, жившей в начале 19 века в центре Берлина - с улыбкой вполне себе симпатичная!




2. Ансельм Фейербах, "Автопортрет", 1873. А "один из наиболее значительных немецких исторических живописцев XIX века" (Википедия) - с улыбкой вообще красавчик.




3. Фердинанд Георг Вальдмюллер, "Мать капитана фон Штирле-Хольцмайстера". Надо признать, почтенная матушка капитана была не красавица - хоть с улыбкой, хоть без. Но с улыбкой вроде посимпатичнее, вполне себе добродушная тетушка...




4. Макс Либерманн, "Эмиль Ратенау", 1908. Эмиль Ратенау был немецкий инженер и предприниматель, основатель Всеобщей Элеткрической компании (AEG), которая производила много чего - товары для дома, например, а до и во время МВ1 была крупнейшим поставщиком оружия. А началось все с того, что Эмиль Ратенау приобрел патенты на изобретения Томаса Эдисона для производства электрических ламп в Германии. Наверное, такому человеку действительно больше пристало выглядеть, как на первом фото. На работе, во всяком случае. А уж дома можно, и как на втором...




5. Карл Гуссов, "Фрау Хедвиг Воворски", 1878. Не знаю, кем была дама на портрете, но работы Карла Гуссова - своего рода исключение для того времени: многие восхищались, многие, наоборот, отвергали его искусство за фотографический реализм - его портреты очень похожи на современные фотографии.




И данный портрет тоже отличается от всех остальных - там ведь изначально присутствует легкая улыбка, компьютерная обработка ее только усилила.

6. Фердинанд фон Рауски, "Хаубольд фон Айнзидель". Фон Рауски писал в основном представителей знатных фамилий, эта картина - не исключение, на ней изображен 11-летний сын графа фон Айнзиделя. Правило, что представителей знати надо было изображать исключительно в серьезном виде, работало, как мы видим, и для детей. Но я бы сказала, что смеющийся ребенок выглядит более естественно - даже графенок:




Еще ребенок на портрете:

7. Артур Кампф, "Мальчик в красном", 1907. На картине изображен трехлетний сын художника. На мой взгляд, это единственный пример, когда добавление улыбки сделало портрет хуже. И, кажется, я знаю, почему. У маленьких детей удыбка не такая, как у взрослых, не знаю, в чем разница, но не такая, а программа не учитывает это различие. Поэтому обработанное фото выглядит менее естественно, чем оригинал, где художнику удалось схватить выражение лица малыша.




8. Адольф Менцель, "Портрет Фредерики Арнольд", 1845. В отличие от фон Рауски, Адольф Менцель писал портреты не сильных мира сего, а тех, кого знал лично. На фото - портрет дочери его друга и учителя Карла Генриха Арнольда. Правда, данный  конкретный портрет Менцель почему-то считал неудачным и даже просил его не вывешивать. Может, там Фредерике просто не хватало улыбки?



Короче, как рекомендовал знаток человеческих душ Дейл Карнеги - улыбайтесь!


Tags: искусство, о смешном, о странном
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Вот такое...

    pic.twitter.com/uBdqZe6Ys3— Interesting Fuck (@interstingvids) July 21, 2021 И такое: pic.twitter.com/YMCS8gXIND— Interesting…

  • Мир, в котором хочется поселиться

    ...неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не…

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Вот такое...

    pic.twitter.com/uBdqZe6Ys3— Interesting Fuck (@interstingvids) July 21, 2021 И такое: pic.twitter.com/YMCS8gXIND— Interesting…

  • Мир, в котором хочется поселиться

    ...неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не…

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…