?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно только мы имели тут дискуссию на вечную тему, нужно ли право на ношение оружия для всех. А сейчас вот жизнь еще подбросила аргумент.

Позавчера в Париже, на самой фешенебельной его улице, Елисейских полях, произошел очередной теракт - автомобиль врезался в машину полиции и загорелся. И это еще хорошо, что не взорвался - как потом выяснилось, в нем находилось достаточное количество взрывчатки, чтобы он мог взлететь на воздух, вместе с полицейским автомобилем и, возможно, другими, находившимися поблизости. И оружие - там был найден автомат Калашникова, газовые баллончики, несколько короткостволов.


Сам террорист погиб. Его личность уже установлена - исламист из парижского предместья. Полиции и спецслужбам он был и до этого известен. Пишут, что у местных спецслужб он находился в списке наблюдаемых из-за его контактов радикальными исламистами.

А теперь самое интересное. Оружием он владел вполне легально (видимо, кроме Калашникова). Его контакты с исламистами не только не послужили причиной для аннулирования его разрешения на владения оружием, это разрешение еще и было продлено! В список предполагаемых радикальных исламистов он попал в 2015 г. В 2016 он подал заявление на продление разрешения на оружие. Полиция обратилась в Генеральную дирекцию внутренней безопасности (DGSI) с просьбой оценить ситуацию. Спецслужбы посовещались и решили, что отзывать разрешение "нецелесообразно". В итоге оно было продлено. Т.е. элементарно повезло, что зверушка решила врезаться в полицейский автомобиль, а не устроить стрельбу по окружающим.

Но, если во Франции такой бардак с выдачей разрешений на оружие - почему мы должны верить, что в России с этим будет лучше?




Posts from This Journal by “терроризм” Tag

promo lashevchenko january 12, 2015 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 96 лет назад, 15 января 1919 г., были застрелены немецкие революционеры Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех пор у местных левых есть традиция - каждый год в ближайшее к 15 января воскресенье проводить Liebknecht-Luxemburg-Demonstration. Традиция…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kvestor_scrofa
Jun. 21st, 2017 10:19 am (UTC)
Что имеем по факту: человек, радикально настроенный, имеющий связи среди таких же как он, только более организованных, а эти более организованные наверняка имеют связи в других странах, откуда они родом, а значит - финансовую подпитку.
И не только финансовую, откуда-то же у этого мусульманина нашлось достаточное количество взрывчатки, навряд ли он раздобыл ее в одиночку.

Теперь представьте, что во Франции нет свободной продажи оружия, и степенные буржуа, главы семейств, не могут купить себе несчастный револьвер для самообороны от распоясовшихся мигрантов.

И вопрос: если бы не было во Франции закона о продаже оружия, этот радикальный мусульманин, прибарахлившийся где-то кучей взрывчатки, смог бы с помощью своих радикальных друзей достать себе автомат Калашникова, самый распространеный автомат в мире, который штампуют все кому не лень?
Уверен, что смог бы, легко и непринужденно.

Ну а к чему тогда говорить про бардак при выдаче оружия?
Террорист всегда найдет способ заиметь оружие, в случае чего, заинтересованные лица ему в этом помогут. Даже в СССР, когда были жесточайшие законы против оружия, был тотальный контроль за учетом и хранением оружия, и то, некоторые доморощенные самодеятельные террористы умудрялись разжиться оружием и взрывчаткой, вспомните семью Овечкиных.

А буржуа останутся с бейсбольной битой против грабителей и с чувством удовлетворения, что закон, лишивший их права на собственную самозащиту, совсем немного осложнил приобретение оружия террористам.
lashevchenko
Jun. 21st, 2017 08:35 pm (UTC)
А откуда взялось это распространенное заблуждение, что "Террорист всегда найдет способ заиметь оружие"? Сейчас настоящей проблемой стал, так сказать, неорганизованный терроризм, террористическая опасность снизу - когда очередной муслим без всяких связей с ИГИЛ, просто наслушавшись всяких мулл, идет убивать.
kvestor_scrofa
Jun. 22nd, 2017 06:28 am (UTC)
Да потому что это не заблуждение. Если человеку очень нужно оружие и есть деньги, то он его рано или поздно найдет.
Я же вам привел пример с семьей Овечкиных. В СССР, когда оружие и взрывчатку было найти крайне сложно, КГБ работало отменно, они сами, без чьей-то поддержки, нашли все необходимое для угона и взрыва самолета.

Думаете в современной Франции настолько же драконовские законы в отношении оружия? Вспоминая последние теракты - сомневаюсь.
А если те, кому нужно, могут легко найти себе оружие без оглядки на закон, то почему бы его просто не легализовать, и дать возможность это оружие купить тем, кто оружие хочет купить, но при этом не хочет преступать закон?
Если каждый мужчина сможет носить при себе оружие, то не факт, что очередной террорист-смертник сможет так легко расправиться с толпой прохожих, если прохожие вдруг сами начнут по нему стрелять и прикончат его раньше, чем он нанесет бОльший урон, чем мог бы, если бы прохожие были бы безоружны.

Тот же водитель грузовика, что задавил кучу народа во Франции, его могли застрелить довольно быстро, будь у прохожих оружие при себе, и не было бы такого количества жертв.
lashevchenko
Jun. 22nd, 2017 01:55 pm (UTC)
"рано или поздно" найдет. Или не найдет. А пока будет искать, его самого могут найти - органы же отслеживают такие действия.

Да, конечно, кто-то из преступников в любом случае найдет оружие; конечно, при легализации оружия кому-то орудие позволит остановить террориста и спасти жизнь... Я всего лишь про общий балланс - есть очень серьезные основания полагать, что в итоге будет больше людей убито, чем спасено.
kvestor_scrofa
Jun. 22nd, 2017 02:15 pm (UTC)
При продаже оружия, естественно, кривая преступности какое-то время скакнет вверх, потому что неумелые преступники обзаведутся оружием и попытаются поправить свои дела с помощью его.
Но потом их всех пересажают, население прикупит себе пистолетов и теперь уже новые потенциальные преступники задумаются, глядя на пример своих покойных собратьев, а так ли оно им нужно, грабить прохожих или квартиры?
lashevchenko
Jun. 23rd, 2017 06:55 pm (UTC)
Но это скачок означает смерти людей - убитым и их родным легче будет от того, что потом кого-то пересажают? А это ведь еще в лучшем случае - ну вот лично Вы верите в возможности и желание российского государства пересажать преступников? Я - нет.

И Вы исходите из того, что оружие опасно только в руках преступников. Но в руках обывателя оно не менее опасно.
kvestor_scrofa
Jun. 26th, 2017 08:02 am (UTC)
Поэтому и писал, что оружие нужно давать только подготовленным людям: людей, которые умеют с ним обращаться по роду своей профессиональной деятельности или прошедших специальное обучение.

Скачок будет, это не вопрос. Но если человек собирается совершить правонарушение, совершить ограбление или еще что, значит он понимает, что все может пойти не так гладко, как он надеется, и жертва может оказаться с зубами. Кто, как говорится, к нам с мечом, тот дубиной по рогам и получит. Он знает на что идет, взвешивает риски и решается. Родным покойного грабителя легче не будет. Как и не будет легче и родным погибшего хозяина дома при ограблении, если ограбление удастся, и преступник уйдет с добычей. Как и не будет легче родственника второй жертвы этого грабителя. И третьей, и всех последующих.
Может проще дать жертве равные шансы с грабителем, чтобы не было второй жертвы и всех последующих? И чтобы коллега грабителя после гибели своего кореша задумался, а стоит ли оно того?
lashevchenko
Jun. 26th, 2017 05:11 pm (UTC)
А равных шансов все равно не будет - у грабителя всегда преимущество первого удара.

Вот опасность для посторонних резко возрастет. Мы ж видим, что и "подготовленные" представляют опасность.
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2017 11:08 pm (UTC)
а вы обратили внимание как организовалась толпа мусульман, в которых въехал англичанин?
никто с криками не разбегался, наоборот, окружили и начали избивать. безоружные мусульмане сами разобрались.
а оружие необходимо для самообороны. времена такие наступают.
lashevchenko
Jun. 23rd, 2017 06:52 pm (UTC)
А это не бухгалтера с программистами были - там контингент специфический, та мечеть - гнездо джихадистов.
diksio
Jun. 23rd, 2017 02:45 pm (UTC)
В России будет ужасно. Если разрешат продавать оружие, мы с Тигрюшкой свалим.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel