Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Надо ли легализовывать владение короткоствольным оружием?

Втянули тут меня в очередную дискуссию на вышеуказанную тему. Изложу-ка тут свои соображения, хотя б для того, чтобы не надо было каждый раз писать одно и то же.

Думаю, сразу можно отбросить разного рода философско-эмоциональную шелуху типа "Свободный человек должен иметь право на оружие!", "Кому невыгодно, чтобы жертва получила возможность сопротивляться? Бандитам и убийцам" или "Только раб может быть против легализации оружия!". Я исхожу из того, что оружие нужно человеку не для того, чтобы потешить самолюбие и почувствовать себя крутым ковбоем на Диком Западе, а для обеспечения безопасности, и больше ни для чего. Т.е. вопрос сводится к тому, увеличится общая безопасность (т.е. уменьшится ли вероятность погибнуть/получить травмы) или нет.

По зрелом размышлении мы неизбежно приходим к выводу, что нет - безопасность, наоборот, уменьшится. Несколько соображений, навскидку:

Да, безусловно, пистолет может помочь кому-то отбиться от бандитов, такие ситуации известны - но неправильно было бы ограничиваться только рассмотрением таких ситуаций, не обращая внимания на картину в целом. Несколько примеров.

Ситуация 1. Гоп-стоп. Разбойные нападения на улицах - не редкость, именно такие случаи вызывают массу эмоциональных откликов "А представьте, что у жертвы было бы оружие!".

Представим. Что должно делать бандиты, зная, что намеченная жертва может оказаться вооруженной? Отказаться от своего промысла и заняться честным трудом? Извините, как-то слабо верится. Просто возьмут поправку на возможное наличие короткоствола и, вместо того, чтобы задавать философские вопросы типа "Закурить не найдется?" или "Жизнь или кошелек?" - будут сразу бить наверняка. В результате будем иметь труп там, где сейчас имеем всего лишь отжатую мобилу или кошелек.

Ситуация 2. Доблестный бухгалтер. Представим себе обычного гражданина - бухгалтера, программиста, продавца и т.д., носящего с собой короткоствол для самозащиты. И вот он попадает в ситуацию, описанную выше. Представим себе, что бандиты оказались лохами и дали ему возможность выхватить оружие (никто ж не ходит и не будет ходить по улицам от укрытия к укрытию и с пистолетом наготове), а сам бухгалтер обладает великолепной реакцией и хладнокровием, чтобы не упустить этого шанса. Представим также, что жертва нападения оказалась не только хорошим бухгалтером и программистом, но и великолепным стрелком и отбилась от нападения.

Но даже в этой идеальной ситуации возникает ряд вопросов. Вы уверены, что наш бухгалтер - настолько великолепный стрелок, что все его пули попадут в нападающих? А если он промахнется или нападающий успеет, например, упасть на землю - куда попадет пролетевшая мимо пуля? Город ведь не прерии Дикого Запада, там нет пустых пространств... В окно дома, в случайных прохожих, в проезжающий мимо автомобиль или автобус..?

Ситуация 3. Домочадцы. Но, предположим, ничего такого не произошло, наш бухгалтер добрался до дома без всяких приключений. Вопрос: вы уверены, что, придя домой, он сразу же переложит пистолет из внутреннего кармана в сейф, код от которого известен только ему? При том, что утром ему снова на работу, в той же одежде и с тем же пистолетом? И даже если устал, как собака, нездоров, находится в состоянии стресса после конфликта с начальством или клиентом, под мухой..?

Вот я вспоминаю девятиэтажку, в которой жила до отъезда из России. Прожили мы там довольно долго, и я знала хоть и не всех, но очень многих. Вот кому из соседей я могла бы доверить владение оружием? Пожалуй, только двоим: старушке из соседней квартиры (хотя она вряд ли согласилась бы иметь такое в доме) и мужику-летчику с 9-го этажа. Всё! А кому еще? Бухарику из квартиры напротив? Вечно грустной женщине, постоянно лечившейся от депрессий? Милому семейству, в составе которого имелся дедушка в маразме? Не менее милой семейной паре с двумя мальчишками-близнецами, из-за развлечений которых не раз приезжали пожарные?

Возможно, я чего-то не заметила. Прошу опровергать мои доводы.



Tags: дискуссия, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британские болельщики - это стихийное бедствие

    Широко известны британские ученые - и британские футбольные фанаты. А сейчас у нас тут чемпионат Европы... Тут это серьезно. У Бранденбургских ворот…

  • Лытдыбр. Конец года.

    У кого-то, может, конец года и в декабре, а у нас - в июле. Т.е. учебный год еще не закончился, но годовые оценки уже выставлены, экзамены приняты,…

  • Нет, я имею право на ненависть!

    А посмотрите, какую гадость я обнаружила в метро: На плакате - Анна-Лена фон Ходенберг, нынешний лауреат премии "Золотая образ…

promo lashevchenko сентябрь 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Британские болельщики - это стихийное бедствие

    Широко известны британские ученые - и британские футбольные фанаты. А сейчас у нас тут чемпионат Европы... Тут это серьезно. У Бранденбургских ворот…

  • Лытдыбр. Конец года.

    У кого-то, может, конец года и в декабре, а у нас - в июле. Т.е. учебный год еще не закончился, но годовые оценки уже выставлены, экзамены приняты,…

  • Нет, я имею право на ненависть!

    А посмотрите, какую гадость я обнаружила в метро: На плакате - Анна-Лена фон Ходенберг, нынешний лауреат премии "Золотая образ…