?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Втянули тут меня в очередную дискуссию на вышеуказанную тему. Изложу-ка тут свои соображения, хотя б для того, чтобы не надо было каждый раз писать одно и то же.

Думаю, сразу можно отбросить разного рода философско-эмоциональную шелуху типа "Свободный человек должен иметь право на оружие!", "Кому невыгодно, чтобы жертва получила возможность сопротивляться? Бандитам и убийцам" или "Только раб может быть против легализации оружия!". Я исхожу из того, что оружие нужно человеку не для того, чтобы потешить самолюбие и почувствовать себя крутым ковбоем на Диком Западе, а для обеспечения безопасности, и больше ни для чего. Т.е. вопрос сводится к тому, увеличится общая безопасность (т.е. уменьшится ли вероятность погибнуть/получить травмы) или нет.

По зрелом размышлении мы неизбежно приходим к выводу, что нет - безопасность, наоборот, уменьшится. Несколько соображений, навскидку:

Да, безусловно, пистолет может помочь кому-то отбиться от бандитов, такие ситуации известны - но неправильно было бы ограничиваться только рассмотрением таких ситуаций, не обращая внимания на картину в целом. Несколько примеров.

Ситуация 1. Гоп-стоп. Разбойные нападения на улицах - не редкость, именно такие случаи вызывают массу эмоциональных откликов "А представьте, что у жертвы было бы оружие!".

Представим. Что должно делать бандиты, зная, что намеченная жертва может оказаться вооруженной? Отказаться от своего промысла и заняться честным трудом? Извините, как-то слабо верится. Просто возьмут поправку на возможное наличие короткоствола и, вместо того, чтобы задавать философские вопросы типа "Закурить не найдется?" или "Жизнь или кошелек?" - будут сразу бить наверняка. В результате будем иметь труп там, где сейчас имеем всего лишь отжатую мобилу или кошелек.

Ситуация 2. Доблестный бухгалтер. Представим себе обычного гражданина - бухгалтера, программиста, продавца и т.д., носящего с собой короткоствол для самозащиты. И вот он попадает в ситуацию, описанную выше. Представим себе, что бандиты оказались лохами и дали ему возможность выхватить оружие (никто ж не ходит и не будет ходить по улицам от укрытия к укрытию и с пистолетом наготове), а сам бухгалтер обладает великолепной реакцией и хладнокровием, чтобы не упустить этого шанса. Представим также, что жертва нападения оказалась не только хорошим бухгалтером и программистом, но и великолепным стрелком и отбилась от нападения.

Но даже в этой идеальной ситуации возникает ряд вопросов. Вы уверены, что наш бухгалтер - настолько великолепный стрелок, что все его пули попадут в нападающих? А если он промахнется или нападающий успеет, например, упасть на землю - куда попадет пролетевшая мимо пуля? Город ведь не прерии Дикого Запада, там нет пустых пространств... В окно дома, в случайных прохожих, в проезжающий мимо автомобиль или автобус..?

Ситуация 3. Домочадцы. Но, предположим, ничего такого не произошло, наш бухгалтер добрался до дома без всяких приключений. Вопрос: вы уверены, что, придя домой, он сразу же переложит пистолет из внутреннего кармана в сейф, код от которого известен только ему? При том, что утром ему снова на работу, в той же одежде и с тем же пистолетом? И даже если устал, как собака, нездоров, находится в состоянии стресса после конфликта с начальством или клиентом, под мухой..?

Вот я вспоминаю девятиэтажку, в которой жила до отъезда из России. Прожили мы там довольно долго, и я знала хоть и не всех, но очень многих. Вот кому из соседей я могла бы доверить владение оружием? Пожалуй, только двоим: старушке из соседней квартиры (хотя она вряд ли согласилась бы иметь такое в доме) и мужику-летчику с 9-го этажа. Всё! А кому еще? Бухарику из квартиры напротив? Вечно грустной женщине, постоянно лечившейся от депрессий? Милому семейству, в составе которого имелся дедушка в маразме? Не менее милой семейной паре с двумя мальчишками-близнецами, из-за развлечений которых не раз приезжали пожарные?

Возможно, я чего-то не заметила. Прошу опровергать мои доводы.



Recent Posts from This Journal

  • О пенсиях

    Берлинер моргенпост: "Полицейские собаки в Берлине теперь будут получать пожизненную пенсию". А во многих других землях - уже…

  • О людях и креветках

    На фото - пара креветок из аквариума Института Полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене. И они - мои товарищи по…

  • Об австрийском министре

    Этого мальчика, что на фото, зовут Себастиан Курц - Сева Коротков, по-нашему. Его папа - инженер, мама - учительница. Ему 31 год, и он министр…

promo lashevchenko october 19, 2014 09:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сколько, оказывается, существует разных приспособлений, призванных облегчить человеку жизнь. В том числе - пьющему человеку. 1. Открывашка для бутылок, позволяющая делать это одной рукой: "Жизнь слишком коротка, чтобы использовать обе руки". 2. Охладитель для бутылок с…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
le_trouver
Jun. 11th, 2017 04:20 pm (UTC)
По зрелом размышлении мы неизбежно приходим к выводу, что нет - безопасность, наоборот, уменьшится. ...Возможно, я чего-то не заметила. Прошу опровергать мои доводы.

:

A study published in 2013 by the Violence Policy Center, using five years of nationwide statistics (2007-2011) compiled by the Federal Bureau of Investigation found that defensive gun uses occur an average of 67,740 times per year.

http://www.vpc.org/studies/justifiable.pdf
cavallo_blu2
Jun. 11th, 2017 04:23 pm (UTC)
Я вообще против любого оружия.
alekseletskih
Jun. 11th, 2017 04:51 pm (UTC)
Для России вариант легализации неприемлем
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:13 pm (UTC)
Говорят, в Молдавии разрешили, и ничего. Интересно, молдаване более цивилизованы, чем россияне, или нет?
(no subject) - alekseletskih - Jun. 13th, 2017 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 14th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekseletskih - Jun. 14th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
el_puzo
Jun. 11th, 2017 05:01 pm (UTC)
у меня два вараината: дать в руки оружие - пусть дураки друг друга перестреляют, но есть риск что пострадают не виновные

Второй вариант - не давать. Еще и других забрать и наказание усилить ибо нечего тут стволами размахивать
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:05 pm (UTC)
А самооборона?
(no subject) - el_puzo - Jun. 14th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
auxerre60
Jun. 11th, 2017 06:27 pm (UTC)
Если гоп-стоп, то в большинстве случаев тупо не полезут гопники, подозревая, что у жертвы наверное пушка есть.
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:06 pm (UTC)
Или будут сразу бить наверняка.
(no subject) - auxerre60 - Jun. 13th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 14th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
ramha39
Jun. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
Лично я против. У нас в бытовухах начнёт гибнуть намного больше людей, нежели сейчас.
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:12 pm (UTC)
А люди говорят, что будет гибнуть меньше, потому что можно отбиться от нападающего, или он сам испугается, что противник вооружен.
(no subject) - ramha39 - Jun. 13th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 14th, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 12th, 2017 03:13 pm (UTC)
У вас упущение в рассуждениях о с гопниках. Они , хоть и гопники, но не полные идиоты. Разницу между грабежом и убийством понимают. Полиция пока работает.
Примером может служить США. В штатах, где население владеет оружием грабежей меньше. Ни то что бухгалтер в полном расцвете сил, но дряхлый
дедок может пульнуть из револьвера. Каким -то образом, гопарей это дисциплинирует. Мало кто хочет отжимать айфон и иметь при этом высокий шанс быть убитым.
Третий пункт совсем не годится. Сейфы для пистолета сейчас вполне просты и удобны. Это маленькие коробочки, которые можно крепить куда угодно. И после тяжелого трудового дня за минуту положить пистолет. Имеешь оружие- имеешь ответственность.
Выдача разрешений на оружие - вот самый спорный пункт: как отсеять неадекват.
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:11 pm (UTC)
А человек успеет выхватить оружие, прицелиться и пульнуть? Он же не ожидает нападения. Никто не ходит по городу с пистолетом наперевес.

Насчет третьего пункта. Мы все просто по обычной жизни знаем ситуации, когда зверски устал и откладываешь на завтра, в общем-то, минутное дело. Почему тут должно быть иначе? Тем более что все равно пистолет с утра брать...
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 14th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 14th, 2017 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 14th, 2017 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 17th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
dimagrib
Jun. 12th, 2017 08:45 pm (UTC)
все оч спорно
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:12 pm (UTC)
В каком смысле?
kvestor_scrofa
Jun. 19th, 2017 07:04 am (UTC)
Оружие нужно выдавать только тем людям, кто умеет им пользоваться.
Я бы разрешил ношение оружие офицерам и прапорщикам армии, полиции, нацгвардии и МЧС в служебное и неслужебное время, а после увольнения со службы вообще оформлять его как наградное. Это люди, которых учили обращаться с оружием, которые прекрасно знают как и когда его можно применять и постоянно эти навыки совершенствуют.
Прочим категориям – только после проверки у психиатра, прохождения специальных курсов по владению оружия и сдачи зачетов, и каждый год проходить контрольные экзамены.
Запретить продажу оружия некоторым категориям граждан, и смягчить законы по самообороне. По хранению оружия ввести строгие требования, и ввести персональную ответственности владельцев оружия за его сохранность.

После чего гопники будут не так уверены, нападать даже на одинокого бухгалтера, ведь его специально обучали как этим пистолетом пользоваться, а не просто дали пистолет в магазине. В лучшем случае можно поиметь с него пару тысяч рублей, в худшем – встретиться со святым Петром. А вдруг это не бухгалтер, а офицер в гражданской одежде, который имеет применять оружие гораздо лучше бухгалтера? Оно того стоит?
lashevchenko
Jun. 20th, 2017 02:51 pm (UTC)
Что?! Вы хотите вооружить ментов и отморозков из Росгвардии?! Вы ЭТИМ хотите дать оружие: https://www.youtube.com/watch?v=ZrWSXfSZw48 ? Или этим: https://meduza.io/feature/2017/06/19/v-peterburgskom-otdele-politsii-v-kamery-zaderzhannyh-na-aktsii-12-iyunya-pustili-gaz-kak-eto-moglo-sluchitsya ?
Не знаю, как насчет армии и МЧС... хотя Буданов и Евсюков были армейскими офицерами, кратовский стрелок - мчс-ником...
(no subject) - kvestor_scrofa - Jun. 20th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 22nd, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvestor_scrofa - Jun. 22nd, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel