
Представьте, что вы приезжаете на поезде в Берлин, на вокзал Лихтенберг. Может быть, это будет скорый поезд, из тех, что курсируют через всю страну или даже по всей Европе, а может быть, просто пригородная электричка, примерно такая, как на фото выше.
Выйдя из здания вокзала, первым делом вы попадаете на привокзальную площадь:

Как можно понять из граффити на площади, берлинцы – народ жизнерадостный и любящий природу:

Хотя и несколько своеобразный:

И, кажется, тут имеются окна в другие миры:

Чтобы народ не шастал через эти окна туда-сюда, их огораживают заборчиками (по крайней мере, с нашей стороны):

А вот - стоянка у вокзала:


Символ Берлина – медведь – может появиться из кустов неожиданно:

На привокзальной площади сейчас ведутся какие-то строительные работы, и часть ее отгорожена бетонной стеной. Конечно, грех было бы не использовать эту стену для граффити! Вы только посмотрите, какое благолепие – птички, купола…

На следующем куске стены – берлинская телевышка, какой ее мог бы изобразить ребенок. Загадочное число на башне – 10365 – всего лишь местный почтовый индекс. А рядом, кажется, Бранденбургские ворота – в том же стиле:

Или это и рисовал ребенок? В любом случае – тут, похоже, работал коллектив авторов: лицо девушки изображено вполне профессионально.
Еще девушка – кажется, в компании гремлинов:

Задний план, с окнами домов в окнах поезда, вполне мог бы быть художественным приемом, частью этого сюрреалистического полотна – но нет, поезд настоящий, не нарисованный.
Еще немножко сюрреализма:

„Berlin, Lichtenberg“ – кто-то видит берлинский район Лихтенберг с его многоэтажками именно так:

Одно из двух: или художник видит то, что недоступно взгляду простых смертных, или он перестарался, расширяя сознание…
Впрочем, там есть и произведения в стиле реализм. Ну, или типа того:

Портрет мужчины тоже вполне реалистичен:

Справа угадываются стилизованные Бранденбургские ворота и обломки (берлинской?) стены с надписью „KEINE MAUERN“ - „НИКАКИХ СТЕН“.
А тут даже не просто реализм – я бы сказала, даже соцреализмом попахивает, во всяком случае, похоже на советское (или гэдээровское, что примерно то же самое) искусство:

Понятия не имею, что тут имелось в виду:

Возможно, это железнодорожный туннель – каким его видит художник. Почему черный человек закрывает туннель красным крестом – не имею ни малейших догадок.
Journal information