
Для тех, кто читает не только соцсети и объявления - тут народ организовал интересный флешмоб. Суть его в том, чтобы вспомнить пять лично прочитанных книг на заданную букву и рассказать - что они из себя представляют и почему запомнились.
Приглашаю всех желающих присоединиться! Сообщаете в комментах о желании поучаствовать, получаете букву и вперед!
Мне от френда el-puzo досталась буква О. Должна сказать, что задание оказалось труднее, чем мне показалось поначалу. Я же не литературный критик, я не знаю, как так написать о книге, чтобы и рассказать о ней, и при этом не заниматься спойлерством - вдруг кто еще не читал? Но я попробую. Итак, 5 книг на букву О, поехали!
Первое, что приходит на ум, - это классика.
Достоинства:
- Великолепный стиль, фирменный стиль Стругацких. И еще нет того мрачноватого оттенка, который чувствуется в более поздних их произведениях, например, в написанных всего на пару лет позже "Пикнике..." и "Граде обреченном", не говоря уже о "Жуке в муравейнике" или последней совместной книге - "Отягощенные злом". Борьба с Системой даром не проходит...
- Лихо закрученный сюжет с неожиданными поворотами. Там с самого начала ясно, что происходит нечто необычное и фантастическое - но где-то в середине книги выясняется, что происходит совсем не то, что предполагалось!
В результате книга читается буквально на одном дыхании.
Недостатки: Я не согласна с главной идеей авторов. Скажу обтекаемо, без лишних подробностей,чтобы не спойлерить: я не считаю недоверие к непонятным чужакам плохим чувством, наоборот - это, на мой взгляд, единственно разумное поведение. Я также несогласна с тем, что надо рисковать жизнями одних для спасения жизней других - во всяком случае, в том варианте, который описан в произведении. Но если у кого другой взгляд на эти вещи, то, очевидно, для таких читателей такого недостатка не будет.
Наверное, мне попалась легкая буква. Потому что, во-первых, на букву О начинается слово "остров". Имеется масса книг, в том числе хороших, с названием "Остров такой-то" или "Остров того-то".
2. Р. Л. Стивенсон, "Остров сокровищ".
Тоже классика. Кто из нас не зачитывался в детстве этим произведением! Какое несравнимое ни с чем наслаждение - долгими зимними вечерами снова и снова перечитывать зачитанную до дыр книжку, мечтать о дальних странствиях и приключениях, представлять себя на месте героев, слышать наяву шелест парусов каравелл и ощущать соленый запах моря, а потом, уже лежа в постели, с замиранием сердца вслушиваться в темноту - не слышен ли стук палки слепого пирата..!
Да, это не та вещь (в отличие от предыдущего произведения), к которой надо возвращаться снова и снова, и в 20 лет, и в 30, и в 40... Она уходит вместе с уходящим детством, но это неважно - на определенном отрезке жизни это все необходимо пережить. Спасибо Вам, Роберт Льюис Стивенсон, за то, что в нашей жизни были такие вечера, и были далекие моря с пиратскими островами, романтика дальних странствий и приключений...
3. Роджер Желязны, "Остров мертвых".
Космическая фантастика, разнообразные цивилизации, люди, достигшие могущества богов, мрачные тайны, опасные приключения... Необузданный полет фантазии автора + великолепный стиль, позволяющий читателю буквально увидеть созданное фантазией... Ну что еще надо для уютного вечера с книгой?!
Недостаток: никак не получается ассоциировать себя с главным героем (на мой взгляд, именно в этом заключается значительная часть удовольствия от книги). Уж очень этот герой всемогущий - миллиардер, к тому же овладел искусством создавать миры... Слишком далеко от нас.
Еще буква О легкая для выполнения задания, потому что с нее начинается слово "осень" - а это еще целый куст произведений.
4. Габриель Гарсиа Маркес, "Осень патриарха".
Я не литературный критик и не знаю, как называется этот жанр. Фантастический реализм? Реалистическая фантастика? Действие происходит в некой латиноамериканской стране, где правит (уже очень давно) стареющий диктатор. Повествование вполне реалистичное, фантастические элементы вплетаются незаметно, фантастическое сливается с реальным. И не думайте, что Латинская Америка - это где-то там, за горизонтом, очень далеко. Латинская Америка - это совсем рядом. Я в первый раз прочитала эту книгу во времена позднего Ельцина - и была удивлена, обнаружив массу параллелей.
5. Сергей Лукьяненко, "Осенние визиты".
Во избежание недоразумений хотелось бы сначала пояснить относительно автора. Лукьяненко, несомненно, является одним из таланливейших современных писателей. Просто надо различать разные вещи. Его высококлассные, иногда шедевральные произведения, такие, как "Геном", "Холодные берега", "Лабиринт отражений" - это одно. Проходные произведения, написанные, видимо, исключительно для заработка - "Звезды - холодные игрушки", "Принцесса стоит смерти" и т.д. - совсем другое (хотя и тут имеется лихо закрученный сюжет и легкий стиль - мастерство, как говорится, не пропьешь). Тот ватно-патриотический бред, который он несет в своих интервью и статьях - это вообще третье. Просто не надо их путать.
Конкретно о книге. Наверное, самая неоднозначная книга Лукьяненко. Сюжет такой: история человечества идет именно по тому пути, по которому идет, благодаря тому, что в мир регулярно приходят "визитеры" - каждый из которых олицетворяет тот или иной путь: Творчество, Знание, Власть, Сила, Развитие, Добро. Визитеры выглядят как двойники обычных людей - не только внешне, но и психологически. Они ведут между собой смертельную борьбу за право и возможность определять дальнейшее развитие человечества. И вот они в очередной раз приходят в мир в Москве второй половины 90-х...
Мне книга не понравилась, я даже ни разу ее не перечитывала. Для меня она слишком мрачная, но, наверное, дело даже не в этом, а в том, что моральные системы у меня и у автора слишком сильно различаются... Почему же я тогда пишу об этой книге? А потому что сильное произведение. В конце концов, задание было написать не про понравившиеся книги, а про те, что произвели впечатление. А эта книга действительно произвела, пусть и неприятное. Она будоражит, оставляет какое-то некомфортное чувство.
А лично я поддержала бы посланника Знания.
Journal information