Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Хорошо, когда среда как пятница!




А эта среда была не просто как пятница, но еще - лучше - потому что отдыхаем целых 4 дня! В четверг отдыхаем, потому что праздник Himmelfahrt, в пятницу отдыхаем просто так, а там уже и два выходных.

Himmelfahrt - это "Вознесение", в смысле - вознесение Христа на небо. В исторически христианской Германии это нерабочий день. Дата каждый год разная, т.к. праздник привязан к Пасхе, а она кочует по календарю, но всегда - в четверг.

В связи с этим вспоминается одна история, которую еще в начале нашего пребывания в Германии нам рассказал один из местных, в прошлом переводчик с русского.

Раньше под Берлином были расквартированы советские войска. Вот пошли как-то военные в город погулять (кажется, это было в славном городе Потсдаме), и видят, что что-то странное - четверг, а магазины закрыты, люди гуляют, в-общем, выходной. Они спросили через советского же переводчика, что происходит. Местные им объяснили, что Himmelfahrt. Переводчик не знал, что такое "Himmelfahrt", но он знал немецкий: "Himmel" - "небо", "Fahrt" - "поездка", "путешествие". И перевел: "У немцев сегодня День авиации".

Tags: Германия, всякая всячина, о смешном, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Выходной!

    А у нас сегодня выходной - хоть и четверг! Потому что праздник Himmelfahrt. Что это такое - писала четыре года назад: А вот - этот год, Берлин:…

  • Про очередной Первомай в Берлине

    Немного про прошедшее 1 мая в Берлине. Как я уже писала, 1 мая тут обычно проходит бурно - традиция такая. Еще когда я только перебралась в…

  • Всех с праздником!

    Поздравляю всех с праздником! Желаю вам решения всех проблем и новых светлых озарений!

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments