Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Хорошо, когда среда как пятница!




А эта среда была не просто как пятница, но еще - лучше - потому что отдыхаем целых 4 дня! В четверг отдыхаем, потому что праздник Himmelfahrt, в пятницу отдыхаем просто так, а там уже и два выходных.

Himmelfahrt - это "Вознесение", в смысле - вознесение Христа на небо. В исторически христианской Германии это нерабочий день. Дата каждый год разная, т.к. праздник привязан к Пасхе, а она кочует по календарю, но всегда - в четверг.

В связи с этим вспоминается одна история, которую еще в начале нашего пребывания в Германии нам рассказал один из местных, в прошлом переводчик с русского.

Раньше под Берлином были расквартированы советские войска. Вот пошли как-то военные в город погулять (кажется, это было в славном городе Потсдаме), и видят, что что-то странное - четверг, а магазины закрыты, люди гуляют, в-общем, выходной. Они спросили через советского же переводчика, что происходит. Местные им объяснили, что Himmelfahrt. Переводчик не знал, что такое "Himmelfahrt", но он знал немецкий: "Himmel" - "небо", "Fahrt" - "поездка", "путешествие". И перевел: "У немцев сегодня День авиации".

Tags: Германия, всякая всячина, о смешном, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Всех с праздником!

    Поздравляю всех с праздником! Желаю вам решения всех проблем и новых светлых озарений!

  • 8 марта

    Всех, так сказать, имеющих отношение, - с 8-м марта! (Фотографии прошлогодние, скоро опять так будет, но пока ещё рано)

  • С новым, 2021-м, годом

    Теперь уже 2021-й точно наступил, по всем календарям, включая восточный. Вот перевод пожелания, которое я получила к новому году: "Я желаю нам…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments