Categories:

К 95-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И Ленина


Готовься в дорогу на долгие годы,
Бери с коммунистов пример,
Работай, учись и живи для народа,
Советской страны пионер!
Сергей Михалков


Ровно 95 лет назад была создана недоброй памяти Всесоюзная пионерская организация.
(мрачно) "Недоброй памяти" - это я вам говорю как бывший член этой самой организации. Т.е. я не знаю, как там было в начале. Может, чем черт не шутит, тогда именно так и было, как показывали в советских фильмах и как до сих пор некоторые себе представляют - дети занимаются всякими интересными (и при этом, как ни странно, полезными) делами и им это очень нравится.

Но ко времени моего пионерского детства это уже все выродилось в обычную советскую показуху. А может, и не выродилось, может, оно всегда таким было...

Рассказываю для тех, кому повезло достичь пионерского возраста уже после 1991 г.

Главный признак члена Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина - это пионерский галстук. Ну, он так назывался - "красный галстук", на самом деле это был, скорей, шейный платок из искусственного шелка:



Кстати, если вы думаете, что дети на фотографии играют в игру "покажи, где солнце" - вы заблуждаетесь. Это жест называется "пионерский салют", это было официальное приветствие у пионеров (все-таки правда, что все тоталитарные государства имеют много общего!).

Помнится, мы в детстве никак не могли понять, почему на картинках в детских книжках изображают детей где-нибудь на улице, или во дворе, или дома, за обычными занятиями - в этих самых галстуках, например:


(впрочем, я и сейчас это не очень понимаю). Мы же срывали эти галстуки, только выйдя из школы. В крайнем случае - снимали дома, вместе с остальной школьной формой. С этой формой вообще было интересно. С одной стороны, прийти в школу без пионерского галстука было нельзя. С другой стороны, нам объясняли, что галстук - это совсем-совсем другое, и к школьной форме никакого отношения не имеет, чем загоняли нас в полный когнитивный диссонанс.

Кстати, о школьной форме. Одну положительную сторону членство в пионерской организации все-таки имело. Существовала школьная парадная форма - темное, обычно коричневое, платье с белым фартуком, и существовала пионерская парадная форма - белая блузка с темной юбкой. Последнюю надо было надевать на всякие торжественные мероприятия, а также ее разрешали носить в школу, когда жара - что мы с удовольствием и делали.Потому что обычная школьная форма - это было такое уродство... По-моему, только человек, ненавидящий детей, мог придумать, что девочки должны носить в школу форму горничных!






Ну а пионерская форма - юбка с блузкой - уже была похожа на нормальную одежду, поэтому она нам нравилась больше.

Еще, будучи пионерами, надо было заниматься массой всяких дел: регулярно проводить собрания (они назывались "пионерские сборы"), собирать макулатуру и металлолом, посещать ветеранов, участвовать во всяких смотрах и конкурсах... (меня давно гложет вопрос - вот интересно, тот, кто все это придумывал - он на самом деле считал, что детям это все интересно, или чисто для отчета?).

Вся эта деятельность называлась "Всесоюзный пионерский марш", а отдельные ее виды - "маршрутами". Школы отчитывались перед районо за все это, а районо отчитывались перед гороно, и так до самого верха.

Ходили легенды, что за плохое поведение из пионеров могут исключить, это считалось большим позором. Но я ни разу не слышала, чтобы кого-то реально исключили, так что, наверное, это только легенды.



promo lashevchenko октябрь 5, 2016 14:00 5
Buy for 10 tokens
На День, вернее, Ночь открытых церквей мы уже ходили, теперь вот решили посетить День открытых мечетей. Он всегда проводится 3 октября, т.е. в государственный праздник "День немецкого единства" - в этот день 26 лет назад объединились две Германии. Центральный совет мусульман в Германии…