Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

К 95-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И Ленина


Готовься в дорогу на долгие годы,
Бери с коммунистов пример,
Работай, учись и живи для народа,
Советской страны пионер!
Сергей Михалков


Ровно 95 лет назад была создана недоброй памяти Всесоюзная пионерская организация.
(мрачно) "Недоброй памяти" - это я вам говорю как бывший член этой самой организации. Т.е. я не знаю, как там было в начале. Может, чем черт не шутит, тогда именно так и было, как показывали в советских фильмах и как до сих пор некоторые себе представляют - дети занимаются всякими интересными (и при этом, как ни странно, полезными) делами и им это очень нравится.

Но ко времени моего пионерского детства это уже все выродилось в обычную советскую показуху. А может, и не выродилось, может, оно всегда таким было...

Рассказываю для тех, кому повезло достичь пионерского возраста уже после 1991 г.

Главный признак члена Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина - это пионерский галстук. Ну, он так назывался - "красный галстук", на самом деле это был, скорей, шейный платок из искусственного шелка:



Кстати, если вы думаете, что дети на фотографии играют в игру "покажи, где солнце" - вы заблуждаетесь. Это жест называется "пионерский салют", это было официальное приветствие у пионеров (все-таки правда, что все тоталитарные государства имеют много общего!).

Помнится, мы в детстве никак не могли понять, почему на картинках в детских книжках изображают детей где-нибудь на улице, или во дворе, или дома, за обычными занятиями - в этих самых галстуках, например:


(впрочем, я и сейчас это не очень понимаю). Мы же срывали эти галстуки, только выйдя из школы. В крайнем случае - снимали дома, вместе с остальной школьной формой. С этой формой вообще было интересно. С одной стороны, прийти в школу без пионерского галстука было нельзя. С другой стороны, нам объясняли, что галстук - это совсем-совсем другое, и к школьной форме никакого отношения не имеет, чем загоняли нас в полный когнитивный диссонанс.

Кстати, о школьной форме. Одну положительную сторону членство в пионерской организации все-таки имело. Существовала школьная парадная форма - темное, обычно коричневое, платье с белым фартуком, и существовала пионерская парадная форма - белая блузка с темной юбкой. Последнюю надо было надевать на всякие торжественные мероприятия, а также ее разрешали носить в школу, когда жара - что мы с удовольствием и делали.Потому что обычная школьная форма - это было такое уродство... По-моему, только человек, ненавидящий детей, мог придумать, что девочки должны носить в школу форму горничных!






Ну а пионерская форма - юбка с блузкой - уже была похожа на нормальную одежду, поэтому она нам нравилась больше.

Еще, будучи пионерами, надо было заниматься массой всяких дел: регулярно проводить собрания (они назывались "пионерские сборы"), собирать макулатуру и металлолом, посещать ветеранов, участвовать во всяких смотрах и конкурсах... (меня давно гложет вопрос - вот интересно, тот, кто все это придумывал - он на самом деле считал, что детям это все интересно, или чисто для отчета?).

Вся эта деятельность называлась "Всесоюзный пионерский марш", а отдельные ее виды - "маршрутами". Школы отчитывались перед районо за все это, а районо отчитывались перед гороно, и так до самого верха.

Ходили легенды, что за плохое поведение из пионеров могут исключить, это считалось большим позором. Но я ни разу не слышала, чтобы кого-то реально исключили, так что, наверное, это только легенды.



Tags: СССР, история, о смешном, о страшном, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ох...

    Сегодня - 9-е мая, а значит... ох... Короче, смотрите фоточки. Все - реальные фоты с необъятных российских просторов, в смысле - не фотошоп и не…

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ох...

    Сегодня - 9-е мая, а значит... ох... Короче, смотрите фоточки. Все - реальные фоты с необъятных российских просторов, в смысле - не фотошоп и не…

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…