Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Evet или hayır?



Состоялся вчера в Турции референдум о предоставлении диктаторских полномочий тамошнему нацлидеру.

Зачем-то я следила за ходом голосования. Хотя, если подумать - какая мне разница, чо там у турок? А почему-то цепляет. Может быть, потому, что здесь, в Германии, живет много турок и многих из них я знаю. Может быть, потому, что Турция очень похожа на Россию, при всех внешних различиях. И сообщения с турецких избирательных участков очень напоминали сообщения с российских выборов.


Например, приходит семья из трех человек голосовать - и не может это сделать, потому что от их имени кто-то уже проголосовал! И это, судя по всему, не единичный случай. Или - вынырнуло видео, на котором женщина в платке на избирательном участке штампует бланки "evet" - "да". Обе крупнейших оппозиционных партии Турции сообщают о манипуляциях и собираются оспаривать результаты - по их оценкам, манипуляции составили от 3 до 4% (разница между голосами за и против - 1,3%). Сообщали также, что полиция задерживала наблюдателей ОБСЕ на участках. В-общем, ничего нового...

Референдум проходил не только в Турции. За пределами Турции живет 2,9 млн турецких граждан, имеющих право голоса, примерно половина из них - в Германии. 2,9 млн - это много, это около 5% турецких избирателей (напоминаю, что результат выборов решил 1,3% голосов). Вот результаты голосования немецких турок - по участкам, в турецком посольстве в Берлине и в консульствах в других городах:


Как мы видим, везде абсолютное большинство - за диктатуру, кое-где - 70-75%. Единственное исключение - Берлин, где сторонников и противников диктатуры оказалось примерно равное количество. Но вариант "нет" не победил нигде, даже с минимальным перевесом. И особенно мерзко, что сами голосующие да диктатуру живут в свободной стране и возвращаться на родину явно не собираются. Говорят, что турецкая диаспора в Германии расколота. Но не все с этим согласны.

Хамед Абдель-Салам, египетско-немецкий политолог и публицист, в Фейсбуке:

"Только 36% немецких турок - против закона о предоставлении чрезвычайных полномочий Ердогану. Как известно, 25% живущих здесь турок - вообще-то курды/алевиты, которые отклоняют этот закон из жизненно важных соображений, а также другие ассирийцы-христиане и арамеи, которые тоже против изменения Конституции. А тогда доля одобряющих среди турок-мусульман некурдского происхождения - уже свыше 90%. Т.е. турки в Германии совершенно не расколоты, но наолборот, решительно стоят за исламизм, шовинизм и смертную казнь.

Не рассказывайте мне, что интеграция не провалилась. Пропаганду ответа "да" в Германии вели не обездоленные безработные турки, а исламисты при галстуках, имеющие хорошие профессии и прекрасно говорящие по-немецки. Это были ухмыляющиеся мусульманки в платках, желающие продать нам идею, что платок - знак их эмансипации.

Таким образом, троянские кони исламизма - это враги демократии и эмансипации, и в Германии с ними следует обращаться как с таковыми! Они могут делать с Турцией, что хотят, но мы не допустим, чтобы этот образ мыслей во имя толерантности утверждался и даже имел государственную поддержку в Германии. Политики, которые это, тем не менее, собираются делать дальше, не должны быть избраны!"


В целом среди немецких турок победил вариант "да" с результатом  63,1% - больше, чем в самой Турции (51,3%, причем с учетом махинаций)! В других европейских странах дело обстоит еще хуже: Австрия - 73,5% голосов "за", Нидерланды - 71%, Бельгия - 75,1. Исключением оказалась только Швейцария - 38%. Меньше только в США - 15%. Но там турок, кажется, немного.

Сторонники Эрдогана празднуют результаты референдума на самой помпезной улице Берлина - Курфюрстендаме:

Фото: REUTERS

На заднем плане видна знаменитая Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Gedächtniskirche. Там же:

Фото: REUTERS

Еще они устроили целый автопробег по улицам Берлина - с гудками и размахиванием турецкими флагами:

Фото: dpa


Ну скажите - что все эти люди делают в Берлине? И вообще в Германии? Что они тут забыли?

Но, конечно же, не все они такие. Очень многие наблюдали за ходом выборов в барах и турецких ресторанах, там шла прямая трансляция. Вот реакция некоторых гостей:

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS
Фото: dpa

Турецкая община Германии выразила озабоченность по поводу того, что "здесь так много турок проголосовали за сомнительную конституционную реформу". Председатель общины в интервью газете „Mannheimer Morgen”: "Мы - т.е. партии и организации - "должны проанализировать результат и найти способы достучаться до людей, которые живут в Германии в условиях свободы, но для людей в Турции хотят автократию". (И я прекрасно его понимаю. Среди российских эмигрантов тоже многие голосовали за Путина и ЕР - и тоже не имеют ни малейшего желания возвращаться).

Еще Хамед Абдель-Салам:

"Дорогая Турция,

Добро пожаловать обратно на Ближний Восток! Скажи «ауфвидерзеен» демократии и Европе и наслаждайся своей единоличной и однопартийной системой! Обнимись с исламом и окончательно попрощайся с разнообразием и свободой мнений!

Я плачу вместе с Истамбулом, Анкарой и Измиром, которые выбрали «нет». Берлин, Кёльн и Штутгарт предали вас. И самое смешное: турки Берлина, Кёльна и Штутгарта не разделят ваши страдания, которые вам принесет Эрдоган. Они не собираются жить в Турции! Они и дальше будут оставаться в Германии и жаловаться, что их не воспринимают как немцев!"



Tags: Германия, Турция, Эрдоган, демократия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Эрдоган” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Эрдоган” Tag