Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Странный теракт в Дортмунде: хроника событий




Во вторник вечером в Дортмунде местная Боруссия должна была играть с AS Монако в Лиге Чемпионов. Как известно, матч не состоялся и был перенесен на день позже - по причине заложенных на пути следования автобуса с командой бомб. Вот примерная хроника событий.

Игра должна была начаться в 20:45.

19:15. Автобус с командой в сопровождении полицейского эскорта отъезжает от отеля.


19:16. Гремят три взрыва. Бомбы спрятаны в живой изгороди по пути следования автобуса. Места, где они были заложены, хорошо видны на фото по проломам в живой изгороди:


Фото: dpa

(бомбами такой мощности неизвестные террористы хотели уничтожить автобус с людьми?? ну, или хотя бы существенно его повредить??)

Как видно на фото, там только разбито или потрескалось несколько стекол в задней части автобуса, с правой стороны (на фото - слева):

Фото: Frank Schneider

Полиция перекрывает улицу, где были заложены бомбы:

Фото: dpa

Незадолго до восьми вечера официальный аккаунт BVB (Боруссии) в Твиттере сообщает: "При отправлении нашего автобуса произошел инцидент. При этом один человек ранен. Дальнейшая информация следует".

19:58. Этот твит появляется на табло на стадионе:




20:01. Диктор на стадионе объявляет: "Автобус был сильно поврежден, один человек ранен, он доставлен в больницу. Здесь, на стадионе, нет причин для паники. Мы будем держать вас в курсе происходящего".

20:02. BVB твитит: "Взрыв бомбы у автобуса команды у отеля. Игроки в безопасности. На стадионе опасности нет. Дальнейшая информация следует". И далее:

20:06. "Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Сейчас на стадионе работает кризисный штаб. Мы вас немедленно проинформируем, как только будут новости".

20:13. "Решение о возможной отмене/переносе игры будет принято в 20:30".

У стадиона полиция оповещала публику о том же самом с помощью автомобиля с громкоговорителями:

Болельщики Монако на стадионе:

Фото: Die Welt

Надо сказать, что вели они себя весьма достойно. Когда объявили о взрывах, они начали скандировать "Боруссия, Боруссия".

20:15 - 20:30.

СМИ сообщают, что раненый при взрыве игрок - защитник Марк Бартра. При этом говорится, что ранения несерьезные - порезало руку осколками разбившегося стекла.

Полиция Дортмунда лаконично сообщает: "По состоянию на данный момент, в автобусе треснули стекла (полностью или частично) и один человек пострадал. Что конкретно были за взрывы или что именно взорвалось, на данный момент нельзя сказать".

20:28. Пользователи соцсетей сообщают, что автобус все еще стоит на месте происшествия:



Потерпевшие кораблекрушение:

Фото: Frank Bock

Кроме Марка Бартры, которого увезли на Скорой, никто не ранен, но все шокированы. Многие смотрят в телефоны - ищут инфу в сети. Ещё взрывом был контужен один из полицейских, сопровождавших автобус на мотоциклах.

Фото: REUTERS

20:30. Первые несколько футболистов Боруссии покидают место происшествия - вооруженные полицейские сопровождают их к другому автобусу, который должен отвезти их домой:


Одного из футболистов забрал брат, приехав за ним на машине. Остальных игроков полиция сопроводила обратно в отель:

Фото: Die Welt

Последним место происшествия покинул тренер команды Томас Тухель - как капитан тонущего корабля.

По стадиону объявляют: "Игра переносится на завтра, на 18:45. После произошедшего я не могу объявить ничего другого. Хорошо вам добраться до дому".

И тут обнаружилась проблема. Многие ведь приехали на игру не только из других городов, но и из других европейских стран. Т.е. возникла необходимость незапланированной ночевки. Но вот что мне нравится в европейцах, так это их способность к самоорганизации. Ну и готовность помочь другим, конечно. В Твиттере распространился хэш-тэг #bedforawayfans - под ним одни искали, где можно переночевать, другие, наоборот, указывали, сколько человек они могут принять на ночевку. Например:

"У меня есть место для 3 человек, 15 минут ходьбы от стадиона"

"Халло, мы - четверо фанатов Монако, и ищем место. Кто-нибудь может нам помочь?"

"Надеюсь, все болельшики Монако смогут где-то остановиться, чтобы дождаться завтрашней игры".

"Если вам нужна койка на сегодняшнюю ночь, свяжитесь со мной. Я немного говорю по французски и могу помочь"

"Хей, фанаты Монако! Могу предложить софу на сегодняшнюю ночь. К сожалению, единственная фраза, которую я знаю по-французски - "меня зовут Роберт"."

"Могу предложить спальные места для двух-трех человек в Дуйсбурге"

"Трое парней ищут койки (или места на полу) на сегодняшнюю ночь в Дортмунде. Немного говорим по-немецки".

И т.д. - на английском, на немецком и на ломаном немецком.

B еще минимум один отель размещал болельщиков на эту ночь бесплатно, по билетам на футбол - отель "У почты" в небольшом городке под Дортмундом:


Кажется, в итоге разместили всех.


21:07. Полиция запускает дрона в поисках других возможных бомб. И прочесывает местность у той самой изгороди:



Фото: Die Welt

В жилом доме неподалеку от места взрыва повреждены стёкла:


Фото: AFP

21:09. Сообщают, что полиция нашла возле отеля какой-то подозрительный предмет, но о чем конкретно идет речь - неизвестно. И что применялись "действительно опасные" взрывчатые вещества.

Стадион уже пустой. Секьюрити обсуждают меры безопасности на следующую игру и прочесывают пустые трибуны в поисках подозрительных предметов.

Работает эксперт по поиску взрывчатки:


Фото: dpa



21:13. СМИ начинают обсуждать, как так могло получиться, что никто серьезно не пострадал. После того, как первый шок прошел, до всех начало доходить, что все обошлось удивительно благополучно. Появляются сообщения, что стекла в спецавтобусе - бронированные.

22:20. Полиция Дортмунда объявляет о пресс-конференции, начало - в 23 часа. Впрочем, ничего нового, кроме нескольких малозначительных подробностей, там сказано не было.

23:28. Государственная прокуратура объявляет, что перенимает расследование.  При этом туманно сообщается о найденных письмах, где злоумышленники берут на себя ответственность за теракт, но в то же время говорится, что обстоятельства пока неясны.

23:28. Сначала твиттер Боруссии, потом СМИ сообщают, что ранение Марка Бартры оказалось тяжелее, чем поначалу предполагалось - осколки стекла в лучезапястном суставе, перелом лучевой кости, и что в настоящее время ему делают неотложную операцию.


Tags: #bedforawayfans, о странном, о страшном, спорт, терроризм
Subscribe

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

  • О птичках и потерявшейся весне

    Весна. Как бы... В здешних краях это обычно самое лучшее время - конец апреля-начало мая. Листья на деревьях еще до конца не распутились,…

  • Идеи этой весны

    В ЖЖ сейчас идет очередной блогерский марафон - " 300 идей — о чем написать этой весной". Ну, марафонец из меня, конечно, никакой, но…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments