Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Про полицейский хет-трик на Александер-платц, или будни большого города

Потребовалось мне тут как-то в железнодорожные кассы на вокзале Александер-платц. Именно туда - потому что удобно: недалеко, и можно выйти из метро сразу в здание вокзала. Вот направляюсь привычно из метро в вокзал... Уппс! Подземный этаж вокзала отделен от станции метро мощной решеткой, типа тех, которые показывают в фильмах про средневековье, а возле нее стоит железнодорожная полиция и заворачивает всех к выходу на улицу. Причем с другой стороны решетки тоже подходили люди, которым надо было в метро, и их тоже заворачивали на улицу.

Делать нечего, выхожу на улицу - и вижу, что вокзал выглядит так:




Попытка пройти в здание вокзала обычным путем тоже завершилась неудачей - оказалось, что вокзал работает только на выход: выпускают всех, спускающихся от электричек (поезда там ходят поверху, по эстакадам над городом), никого не впускают. А потом и выпускать было уже некого: снизу было видно, что электрички идут на проход, не останавливаясь.

Ну, к кассам я все-таки попала, через боковой вход. Но мне же интересно, что там произошло! Любопытство, как известно, не порок. Можно было, конечно, посмотреть местные СМИ, но все-таки самый быстрый источник информации в наши дни - Твиттер. Из твиттера берлинской полиции:

"Задействование (полиции)
Хет-трик у Алекса (народное название Александер-платц):
1. Полуголый сумасшедший
2. Подозрительный предмет
3. Рэпер, фаны и персонал ссорятся в магазине электроники

Результат:
1. Сумасшедшему помогли
2. Предмет оказался неопасным
3. Ссора улажена.
Короче: #этоБерлин. Нет причин для беспокойства"

И маленько подробнее по каждой новости.

1. Полуголый сумасшедший.

Есть на Александер-платц Фонтан Дружбы народов, наследие гэдээровских времен. Надо признать, название он вполне оправдывает: на его широком и низком парапете всегда рядком сидят туристы из самых разных стран:

Фото: rbb


Ну, это, конечно, летом, а сейчас сидеть там было бы холодно.

Какой-то (предположительно) сумасшедший египтянин вскарабкался на неработающий фонтан. Пишут, что он угрожал самоубийством, держа у горла некий предмет (впоследствии оказавшийся осколком стеклянной бутылки) и делая соответствующие жесты. Впрочем, самоубийство там прекрасно можно совершить и без всяких острых предметов: высота верхней чаши фонтана около трех метров, внизу - камень и стальные изваяния.

Фото: emb



Почти два часа его уговаривали (через переводчика) спуститься - без всякого эффекта. Сумасшедший (или кто он там) выдвинул требования: предоставление убежища в Германии и присутствие телевидения, в противном случае угрожал покончить самоубийством. Второе требование было выполнено - появилась съемочная группа. Только это было не телевидение, а замаскированные под съемочную группу полицейские. Лже-телевизионщики уговорили его спуститься для переговоров, а потом обездвижили с помощью электрошокера. И все это происходило на глазах пары сотен собравшихся зевак.




2. Подозрительный предмет на вокзале

"Подозрительным предметом" оказался обнаруженный на платформе бесхозный чемодан. Времена нынче сами знаете, какие, поэтому были приняты все те меры, которые я уже описывала. Открывали чемодан с помощью полицейского робота (вот тут есть его фото за работой). Чемодан оказался просто чемоданом, без всякого взрывного устройства. Твиттер полиции сообщил, что там была одежда (комментарии читателей: полуголый сумасшедший + чемодан с одеждой - и обе проблемы решены!").

3. Рэпер, фаны и персонал ссорятся в магазине электроники

На той же Александер-платц есть большой торговый центр Алекса:

Там внутри множество разных магазинов, в том числе большой магазин электроники, где в тот день началась продажа нового диска под названием "Makarov Komplex" берлинского рэпера сибирско-днепропетровского происхождения Капитала Бра (Capital Bra). Примерно в то же время, когда полиция отлавливала сумасшедшего в фонтане, а вокзал был закрыт из-за предполагаемой бомбы, в магазине появился сам рэпер для встречи со своими фанами. Можно было приобрести диск и тут же получить автограф исполнителя.

Народу пришло много больше, чем рассчитывали:

Фото: Thomas Reise

Может, по этой причине и возникла драка. А может, для этой публики это все входит в культурную программу: покупка нового диска, автограф от кумира, драка - встреча с прекрасным, короче. В-общем, закончилось культурное мероприятие примерно так:

Фото: Thomas Reise

Магазин пришлось закрыть, рэпера и его поклонников вывели оттуда через подземный гараж.
Полиция перед закрытым магазином электроники:

Фото: Thomas Reise

Все вышеописанные события происходили примерно в одно и то же время - с 4 до 6 часов вечера, и на достаточно узком пространстве - с крытой платформы, на которой искали бомбу, видно фонтан, в котором ловили сумасшедшего, а чуть дальше тот самый торговый центр, где утихомиривали дебоширов. Какая-то природная аномалия там, что ли...


Tags: #этоБерлин, Берлин, о странном, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments