?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я опять про одну из своих любимых тем - политкорректность...

Сейчас идет открытый чемпионат Австралии по теннису. И он уже ознаменовался расистским скандалом. Телекомментатор сказал про американскую теннисистску Винус Уильямс (на фото вверху), комментируя ее действия в ходе матча со Штефани Фёгеле, что она "применяет эффект гориллы". (В оригинале: "She puts the Gorilla effect on").

Разразился скандал. Комментатора обвинили в расизме. Сам он говорит, что его неправильно поняли - он сказал не "горилла", а "герилья", т.е. не сравнивал спортсменку с гориллой, а хотел описать ее агрессивный стиль как тактику герильи, партизанской войны. (На записи действительно плохо слышно, можно понять и так, и эдак).  И, как это принято, принес извинения.

А я опять ничего не понимаю в политкоректности, расизме и антирасизме...

Не знаю (и никто не знает), как там было на самом деле, допустим, он произнес именно "горилла", а не "герилья". И - что? Он же не спортсменку с гориллой сравнивал, а ее стиль! Горилла - очень сильное животное и достаточно агрессивное. Если спортсменка действительно применила какой-то прием, требующий силы, то что тут такого? Сама она, кстати, довольно симпатичная и совсем не похожа на гориллу:


Как-то я смотрела хоккейный матч и своими ушами слышала, как комментатор сказал об одно из игроков, что он идет к воротам соперника напролом, как слон. И ничего, никто и не думал возмущаться. С действиями слона можно сравнивать, а с действиями гориллы - нет?

Теперь допустим, что он сказал что-нибудь вроде "Она выглядит, как горилла". Оскорбление? Безусловно. Расизм? А почему, собственно? Ведь даже в таком варианте - о цвете кожи и расовой принадлежности ни слова! Это уже додумали те, кто возмущается словами комментатора и называют это расизмом. Т.е. они молчаливо предполагают, что сравнить с гориллой можно только чернокожего человека? Странные какие-то антирасисты...

Или мы тут имеем дело с проявлением все той же старой доброй закономерности?

Например, ходят упорные слухи о еврейских корнях самого кровавого антисемита 20-го века. Или взять самого известного российского антисемита. По маме он, как известно, русский, а по папе - кто? Правильно, юрист.

Или вот еще - в 90-е, после падения СССР, самые яростные антикоммунисты получились из бывших коммунистов. А самые убежденные и ортодоксальные православные - из тех, кто до падения СССР боролся с редигиозным мракобесием.

Еще пишут, что самые злостные гомофобы - это латентные гомосексуалисты.

Может быть, и самые яростные борцы с расизмом - латентные расисты?


Posts from This Journal by “политкорректность” Tag

  • О поколении снежинок

    Ниже - перевод статьи "Нашествие мямлей" швейцарской журналистки Тамары Вернли из Базельской Газеты. Оригинал Как-то,…

  • Профайлинг или расизм?

    Думаю, все знают, что произошло год назад в новогоднюю ночь в Кёльне. (кто не знает, может почитать тут и тут) Очень похоже на то, что…

  • Трамп и все, все, все, или о трампо-сраче

    Слава богу, закончились американские выборы. "Слава богу" - потому что это ж невозможно было в последнее время читать прессу и соцсети!…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Jan. 25th, 2017 12:40 pm (UTC)

Это вообще скользкая тема. Наверное просто надо соблюдать какие-то границы. Совсем без политкорректности тоже нельзя

lashevchenko
Jan. 25th, 2017 04:02 pm (UTC)
Так в политкорректности тоже нужны какие-то границы! А иначе все больше кажется, что уж лучше бы совсем без нее...
grigoriyz
Jan. 25th, 2017 04:34 pm (UTC)
Перегибать палку, конечно же, тоже ненужно.
trueadviser
Jan. 25th, 2017 04:11 pm (UTC)
не знаю...
amarok_man
Jan. 26th, 2017 07:01 am (UTC)
сейчас журналисты, и не только журналисты, напуганы обвинениями в расизме и не толерантности, что не удивляют эти обвинения журналиста.
..........................
доброго утра !
lashevchenko
Jan. 27th, 2017 06:51 am (UTC)
А если журналисты боятся чего-то писать - это и есть цензура. А ее не должно быть.
amarok_man
Jan. 27th, 2017 06:56 am (UTC)
цензура должна быть. Иначе её отсутствие может превратиться в хаос вседозволенности.
Для примера: о пропаганде каннибализма, проституции, педофилии и о том как это "замечательно" можно писать в СМИ ?! Ставить фильмы об этом и без ограничения ?!
О военных секретах можно везде писать ?! О методах работы спецслужб можно везде писать ?
lashevchenko
Jan. 27th, 2017 07:02 am (UTC)
Писать можно о чем угодно. И нужно. Никаких "табу" в цивилизованном обществе быть не должно - потому что они делают невозможной общественную дискуссию по определенным темам. А как без такой дискуссии мы узнаем, плохо это или хорошо.

Фильмы должны иметь возрастные ограничения, при "чувствительных" темах - предупреждения. А дальше человек сам решает, смотреть или нет.

О военных и государственных секретах в открытой печать писать нельзя, чтобы не нанести вреда, но должны быть какие-то механизмы контроля обществом государства и спецслужб.
amarok_man
Jan. 27th, 2017 07:06 am (UTC)
а что такое "цивилизованное" общество ?! Это когда детей собирают на убийство беззащитного животного в зоопарке ?!
Или когда пропагандируют, что не нужны мама и папа. А есть "родитель А и родитель Б" неопределённого пола ?!
lashevchenko
Jan. 27th, 2017 08:28 am (UTC)
Цивилизованное общество - это высокотехнологичное общество с ввысоким уровнем благосостояния и культуры, в котором права личности выше общества, а общество выше государства, где законы неуклонно соблюдаются.

Все это не означает беспроблемное общество, свободное от ошибок и преступлений - такого просто не бывает. История с убийством животного на глазах у детей - как раз и есть либо ошибка, либо преступление.

Пропагандировать, что не нужны мама и папа, конечно, не надо - как и не надо пропагандировать, что нужны. Есть разные варианты, люди сами разберутся, что им больше подходит. А "родитель А и родитель Б" - это всего лишь для заполнения анкет, например, в аэропорту, там действительно пол родителей неважен. Просто российские СМИ раздули эту историю без всяких оснований.
amarok_man
Jan. 27th, 2017 08:31 am (UTC)
"цивилизованное" общество-общество желудка ! )
Пусть питается... )
lashevchenko
Jan. 27th, 2017 09:09 am (UTC)
???? Наоборот, слаборазвитое общество - это "общество желудка", где все сводится к удовлетворению биологических потребностей.
shahtara
Jan. 26th, 2017 07:06 am (UTC)
А смысл говорить что чёрное - это белое, из толерантности )
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel