?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут


Перед мемориальным кладбищем - большая площадь, идеальное место для манифестаций, торговли и политических дискуссий. Все разворачивают свои лозунги.

Плакат "Молодежного объединения "Rebell" призывает преодолеть причины появления беженцев и бороться за настоящий социализм:



Слово "настоящий" на плакате подчеркнуто - видимо, даже молодые революционеры понимают, какую реакцию могут вызвать призывы к социализму...


Еще манифестанты с плакатами:



Тексты на плакатах:
"Главный враг находится в собственной стране и называется немецкий империализм!"
"Кто утопил в крови движение Гереро?" (а вы знаете, кто? и кто эти Гереро вообще?)
"Кто деиндустриализировал Восток до каменного века?" (ой, где-то производят еще каменные топоры?! как интересно было б взглянуть!)
"Кто является третьим в мире экспортером оружия?"

Оставленный кем-то плакат вопрошает: "Кто аннексировал ГДР?":



Нет ответа...

ТКП/МЛ - "Турецкая Коммунистическая партия/марксисты-ленинцы" - тут все слова интернациональные, поэтому аббревиатура полностью совпадает с русской:





И их кумиры:




Турецкие коммунисты, как выяснилось, манифестируют совместно с курдскими. Пусть в остальном мире турки с курдами - как кошка с собакой, но коммунистическому интернационалу чужды националистические предрассудки!

На сиреневом плакате портреты каких-то курдских деятелей, которых то ли убили, то ли посадили:



Судя по единственному понятному слову - "justice" - видимо, все-таки посадили. Точнее выяснить не удалось из-за языкового барьера. Я спросила у людей с флагом, кто там изображен, мне ответили "курдише...эээ... курден", и на этом познания знаменосцев в немецком языке были исчерпаны.

В газетах писали, что у курдских демонстрантов - представителей Рабочей Партии Курдистана возникли проблемы с полицией. Полиция почему-то потребовала убрать плакаты с портретом их лидера Абдуллы Оджалана, освобождения которого они требовали. Демонстранты отказались, возникла стычка с полицией, в результате 22 человека были арестованы. Но это - исключение, в основном все было мирно.

Турецкий Halk cephesi - Революционный народно-освободительный фронт - требует свободы Мусе Ажоглу (если я правильно прочитала фамилию, в чем я совсем не уверена). Между прочим, данная партия рассматривается в ЕС как террористическая организация.




Комитет освобождения политических заключенных требует свободы для всех политзаключенных, отмены смертной казни и свободы для баскских политзаключенных. На заднем плане - мемориальное кладбище:





Еще манифестанты. На плакате с серпом и молотом написано: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Германию":



И знаете, я им верю. Нельзя им давать создать организацию революционеров! А то и правда - перевернут, с ног на голову...

Рыцарь революции в алом плаще:



И еще один:



Женщина распространяет программу МЛПД - Марксистско-ленинской Партии Германии:


Тут же меня снова попросили поставить подпись за допуск партии к выборам. Но на этот раз застать меня врасплох не удалось, я уже знала, с чем и с кем имею дело, поэтому вежливо объяснила, что и рада бы, да не могу - нет гражданства, и вообще - сами мы не местные, из России... Потом мы очень мило поболтали. (Вот что меня всегда поражало - общаешься с каким-нибудь отдельно взятым коммунистом, националистом, фашистом - и ничего, все люди как люди, многие даже весьма милые люди. А как соберутся вместе - туши свет. Почему так?) Она мне рассказала, в частности, что отделения их партии есть по всему миру, в России тоже. Я почему-то сразу подумала на "Коммунистов России", но нет - какая-то "ИКОР". Кто-нибудь слышал про такую партию в России?

Но коммунисты, марксисты-ленинцы - это ладно, это, в конце концов, банальность, что мы, коммунистов никогда не видели, что ли... Но вот кого я не рассчитывала когда-нибудь увидеть не на картинках в учебнике истории, а живьем - это троцкистов. Вот они:



Спартакисты. В своем павильончике они продают революционную литературу, в-основном - одноименную газету.
Из немецкой Википедии:
"Рабочая Партия Спартакистов Германии - троцкистская организация, основанная 21 января 1990 г. в Берлине. Она является немецкой секцией Международной Коммунистической Лиги (Четвертый Интернационал)".

На стене павильончика плакаты:
" "3Л" были не пацифисты, а революционеры! Либкнехт: "Гражданская война вместо гражданского мира!" " (Два "Л" из трех - это Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а вот кто третий? Ленин, что ли?)
"Долой ЕС и немецкий империализм! За Объединенные Социалистические Штаты Европы!" (Я не в восторге от ЕС, но уж ЕС, чем Союз Европейских Социалистических республик!")

Вот еще их наглядная агитация:



"Защити деформированные рабочие государства Китай, Северную Корею, Кубу, Вьетнам, Лаос!
За пролетарско-политическую революцию против сталинской бюрократии!"

"Полные гражданские права для всех, кто тут живет!
Останови выдворение акциями профсоюзов!"

"США/ЕС/немецкие империалисты
Вон с Ближнего Востока
немедленно!
Турция, Россия и другие иностранные войска
вон из Сирии!"




"Долой расистскую "войну против террора"!
Нет антимусульманской охоте на ведьм!"

"Порви с реформизмом, будь то СДПГ или Левая!
За революционную, мультиэтническую рабочую партию!"
"Поддержка Левой партией ЕС/евро готовит дорогу правым!"
(если для них даже безбашенные леваки из Левой партии - реформисты и соглашатели, то... ой-ё-ёй!)

Кстати, представители Левой там тоже присутствовали, начиная с самой верхушки. Я потом почитала, что пишут о мероприятии местные газеты - оказывается, во главе колонны на демонстрации шла вся их партийная верхушка, практически в полном составе:

Фото: Tomas Kittan

Дама в темно-красной шляпке с большим букетом в руках - небезызвестная Сара Вагенкнехт. (Цветы у них явно не из вьетнамской цветочной лавочки...)

Еще пишут, что на площади видели бывшего премьер-министра ГДР Ханса Модрова (на фото он слева):

Фото: Tomas Kittan

Но там таких скромно одетых старичков много было, я могла рядом пройти и не обратить внимания!

Единственный человек в толпе, не озабоченный проблемами мирового рабочего движения - вьетнамец-цветочник:


Между прочим, его корзинка с гвоздичками (по еврику за штуку!) уже почти опустела.

Площадь перед мемориальным кладбищем в день памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург - вообще прекрасное место для торговли, тут продают не только партийную литературу и красные гвоздики, но и много чего. Футболки, например:



Можно выбрать с Че Геварой, можно - с надписью "против нацистов". Не знаю, правда, что хуже - нацисты или Че Гевара... Но выбор большой:



Товарищ Че или три до боли знакомых профиля - это понятно, это как бы классика... Несколько озадачивает розовая футболка (в верхнем ряду) с надписью "скажи оргазму, что я сейчас приду" (тут еще непереводимая игра слов - "прийти" в разговорном немецком означает, помимо прочего, и "получить оргазм"). Рядом - серая футболка с непонятным существом и надписью "мой друг - иностранец" (оригинально, однако, левые представляют себе иностранцев!) Несколько успокаивает футболка в верхнем правом углу - надпись на ней сообщает: "Мой врач в курсе". Это радует.

А на этой футболке, кажется, изображен типичный левый:



Вот что мне нравится в немцах - они не станут митинговать на голодный желудок. И революцию вряд ли станут устраивать, а если и станут - то тоже не на голодный желудок. Поэтому будочки с жареными колбасками обязательно присутствуют на любом крупном политическом мероприятии:




А тут продают другое традиционное даже не столько немецкое, сколько берлинское блюдо - гороховый суп:




Группа весьма пожилых товарищей за тарелочкой супа обсуждает мероприятие. Слышно: "как в старое доброе время...". Наверное, динозавры из гэдээровских времен, может даже, члены СЕПГ... Но этих - как раз можно понять. Вот почему идеи коммунизма так привлекательны для молодежи, в глаза не видевшей этого коммунизма? Вот, например - хоть плакат делай, на тему "Коммунизм - это молодость мира!" или что-нибудь вроде:



Загадка.


Posts from This Journal by “левые” Tag

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Jan. 17th, 2017 12:29 pm (UTC)

Так это по ленински : воспользоваться революционной ситуацией в стране и взять власть ;)

lashevchenko
Jan. 18th, 2017 06:34 am (UTC)
Да боже нас упаси! Ситуация сейчас действительно подходящая - и с верхами, и с низами... Вся надежда на то, что немцы больше любят комфорт и жареные колбаски, чем революцию.
grigoriyz
Jan. 18th, 2017 07:36 pm (UTC)
Никаких революций!;)
minsk007
Jan. 17th, 2017 04:30 pm (UTC)
вот это зверинец!
minsk007
Jan. 17th, 2017 04:31 pm (UTC)
накину-ка я годное видео
lashevchenko
Jan. 18th, 2017 06:52 am (UTC)
Re: накину-ка я годное видео
А, Вульгаре Аналюзе! Старый его канал, на который я была подписана, уже удаляли с ютуба, но все уже перебежали на новый. Но он, как всегда, прав.
minsk007
Jan. 18th, 2017 06:56 am (UTC)
Re: накину-ка я годное видео
ага, его постоянно удаляют, он под новыми всплывает
груб, неполикорректен, но очень прав :))))))))))))))))))
ему, кстати, всего 21 годок
lashevchenko
Jan. 18th, 2017 07:16 am (UTC)
Re: накину-ка я годное видео
Да? А откуда Вы знаете? Я имею в виду, про возраст. По голосу слышно, что молодой, но я не думала, что настолько!
minsk007
Jan. 18th, 2017 07:22 am (UTC)
Re: накину-ка я годное видео
так он раз в видео каком-то говорил
lashevchenko
Jan. 19th, 2017 04:15 pm (UTC)
Re: накину-ка я годное видео
Спасибо. Не предполагала.
Ну, если у Германии есть такая молодежь (а не только такая, как на фотографиях), то еще не все потеряно.
trueadviser
Jan. 17th, 2017 06:23 pm (UTC)
Засрали Германию...
lashevchenko
Jan. 19th, 2017 04:16 pm (UTC)
Ну, как... Это ж не "беженцы" какие-нибудь, что приехали и засрали... Это - свое, собственное. Марксизм все-таки именно тут возник.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel