?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Берлин. 15 января. Воскресенье. Значит, пришло время для ежегодного мероприятия коммунистов и прочих левых - демонстрации имени Либкнехта и Люксембург.

Что это и зачем - уже писала вот тут, не буду повторяться. Вкратце напомню: мероприятие проходит каждый год в ближайшее к 15 января (дата гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург) воскресенье. В программе - демонстрация, возложение цветов и венков могиле революционеров, тусовка под красными флагами.

Сама демонстрация выглядит очень похоже на демонстрации на 7 ноября в СССР, кто помнит - колонны под красными флагами, серп-молот, музыка из динамиков, зеваки на тротуарах...




Тем более что погода похожая. И архитектура...



Группа беженцев из соседней общаги, поеживаясь от холода, недоуменно наблюдает за происходящим. Некоторые начинают пританцовывать под гремящую из динамиков "Бандера роса".

Другая группка зрителей, явно более опытные. Одеты явно с расчетом на долгое пребывание в данных погодных условиях - в теплых куртках и шапках. Неспешно прихлебывая кофе из картонных стаканчиков, они обмениваются комментариями - по-русски. Ну, эти в курсе...

И вокруг демонстрации все время происходила какая-то деятельность, какие-то люди собирали подписи за что-то... Ко мне тоже подошли - пожилая женщина и молодой парень - и спросили, не хочу ли я поставить подпись за допуск к выборам партии МЛПД. Я никогда не слышала про такую партию, поэтому спросила, что это. Отвечают - "марксистише-ленинистише партай Дойчланд"! Интересно, что же такое отразилось у меня на лице, что женщина сразу отошла, а парень принялся горячо доказывать необходимость истинного марксизма-ленинизма?

Оказывается, истинный марксизм-ленинизм - это великое учение, именно  он позволил СССР провести в короткое время индустриализацию, чего не было ни в одной другой стране, жаль только, что потом он был искажен... В-общем, ничего нового, все это я слышала еще лет тридцать назад. Правда, потом я поверила, что все это осталось в прошлом - а теперь вот и в 21-м веке бродят по Европе адепты секты истинного марксизма-ленинизма... И тот самый призрак, о котором писал Маркс, видимо, тоже...



Движение транспорта по улице в связи с демонстрацией, естественно, остановлено. Полицейские блокируют боковые улицы:


Видно, что шлемы у них при себе - и как мне кажется, совсем не потому, что они опасаются нападения правых радикалов на мирную демонстрацию...

Идет колонна SDAJ - "Социалистическая немецкая рабочая молодежь", молодежное объединение марксистско-ленинской направленности, формально независимое, но по факту - молодежка Немецкой коммунистической партии. Местный комсомол, короче:



Несут лозунги:
"Фашисты - это бензин, капитализм - это пламя. Борись с фашистами и капитализмом!"
"Югославия, Афганистан, Ливия, везде. Нет - войне!"
По надписям на плакате видно, что это - приезжие из Йены и Вейсмара. Но там было и много представителей дружественных партий из других стран. А также, возможно, путешественников во времени - а как иначе можно объяснить появление флагов давно не существующего государства?




Кстати, о несуществующих государствах. Два года назад на аналогичном мероприятии были флаги Новороссии, а в этот раз я не видела ни одного. К чему бы это?

А вот идет DIDF - Федерация демократических рабочих объединений. Она объединяет рабочих в основном турецкого и курдского происхождения в Германии, но действует также в Великобритании, Голландии, Франции, Австрии и Швейцарии:





Немецкая Коммунистическая партия идет с песней:



Вот что это может быть за флаг? Каталонской республики? Так треугольник вроде должен быть синий...



Неотъемлемая составная часть коммунистических мероприятий - красные гвоздики. Их продают тут же, на улице:




По-моему, 1 евро за гвоздичку - несколько дороговато, это ж не розы! Но вьетнамцы-цветочники - настоящие акулы капитализма, поэтому товарищи вынуждены покупать цветы у них и по такой цене - в воскресенье все равно больше нигде не купишь.



Но что за массовое мероприятие без оркестра!


Узнаете мелодию?


Конечный пункт демонстрации - мемориальное кладбище Фридрихсфельде:




Здесь уже никакого "Интернационала" и "Бандера роса", не говоря уже о кричалках. Играет грустная и торжественная музыка. Вот тут похоронены Карл Либкнехт и Роза Люксембург:



(Надпись на памятнике: "Мертвые напоминают нам")

Тут даже леваки ведут себя прилично - молча проходят к памятнику, кладут гвоздички, уходят; если разговаривают - то вполголоса (что для них, вообще-то, нехарактерно). И никакого столпотворения, несмотря на то, что народу реально много. Наверх  ведут две лестницы, по одной народ поднимается к памятнику, по другой спускается вниз, на площадь. Я по незнанию сунулась сначала не к той лестнице - меня вежливо попросили воспользоваться "вон той" лестницей. Причем это была не полиция, а дежурные с красными повязками на рукавах. Похоже, что полиция обеспечивает только внешнюю охрану, а порядок внутри мероприятия поддерживают сами организаторы.

В-общем, мне понравилось, как все было организовано. А может, сыграли свою роль ностальгические чувства -  все происходящее очень сильно напомнило мне некоторые детские воспоминания, когда меня брали на демонстрацию 7 ноября.  Точно так же - много людей, и много красных флагов, и музыка та же, и снег сыпется точно так же, и та же каша из воды, грязи и талого снега под ногами... А что все вокруг говорят на другом языке, и форма у ментов другая - так это мелочи...

Продолжение завтра




Posts from This Journal by “партийная жизнь” Tag

  • Чрезвычайщина в Кёльне

    В славном городе Кёльне - практически чрезвычайное положение. На четыре дня город объявлен бесполетной зоной. Магазины и рестораны в центре…

  • О зимних развлечениях коммунистов. Часть 2.

    Начало тут Перед мемориальным кладбищем - большая площадь, идеальное место для манифестаций, торговли и политических дискуссий. Все…

  • Занятные бывают партии...

    Политические партии, как известно бывают разные. Посмотрела я партии, вылетевшие из выборной гонки за места в земельном парламенте Берлина -…

promo 4 13:01 13
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
trueadviser
Jan. 16th, 2017 02:04 pm (UTC)
беда, с не нюхавшими коммунизма коммуняками....
lashevchenko
Jan. 16th, 2017 07:14 pm (UTC)
Ну да, они его никогда не видели, для них это все - прекрасная сказка... Которую они, как водится, стремятся сделать былью.
alnikol
Jan. 16th, 2017 05:19 pm (UTC)
нехило на гвоздиках навариваются...
lashevchenko
Jan. 16th, 2017 07:14 pm (UTC)
Бизнес есть бизнес.
dim_deev
Jan. 16th, 2017 05:24 pm (UTC)
Надо вам еще Нод (Национально освободительное движение) экспортировыать. Вы вообще скучать не будете =)))
lashevchenko
Jan. 16th, 2017 07:15 pm (UTC)
Нам только этого еще недоставало! Впрочем, на демонстрации что-то такое было, какой-то народно-освободительный фронт. Кажется, из Турции.
dim_deev
Jan. 16th, 2017 07:16 pm (UTC)
воооо за компанию еще и из россии будет =))) Я с них реально "не могу"... такого позора страна давно не видала =)
minsk007
Jan. 16th, 2017 06:56 pm (UTC)
> Тут даже леваки ведут себя прилично

куда там
полицейские от них страдают на два порядка больше, чем от правых экстремистов
lashevchenko
Jan. 16th, 2017 07:16 pm (UTC)
Обычно да, поэтому и удивило, что на мемориале ведут себя прилично.
styazshkin
Jan. 16th, 2017 08:09 pm (UTC)
А правые им в противовес ничего не делали?
lashevchenko
Jan. 17th, 2017 02:58 pm (UTC)
Нет, правые вообще более спокойно относятся к левым демонстрациям, чем левые - к правым демонстрациям, обычно на правую демонстрацию бывает левая антидемонстрация, а не наоборот. Исключение - 1 Мая, но это как бы традиция...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel