?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профайлинг или расизм?



Думаю, все знают, что произошло год назад в новогоднюю ночь в Кёльне. (кто не знает, может почитать тут и тут)

Очень похоже на то, что понаехавшее быдло собиралось повторить "подвиги" прошлой новогодней ночи - в Кёльн вечером 31-го декабря целыми электричками стали съезжаться молодые мужики характерной внешности. Но полиция, наученная прошлогодним позором, на этот раз была начеку. Люди писали в Твиттере, что на площади - неимоверное количество полиции, и что полицейские блокируют группы мигрантов в районе вокзала.

И действительно, полицейские сразу отрезали очередной прибывшей группе путь в город, прижимая приехавших к зданию вокзала, и и у всех поголовно проверяли документы. Кто засветился год назад или у кого вообще не было документов - сразу же отправляли ближайшей электричкой обратно. Остальных медленно и по одному пропускали. Такая тактика дала результат - новогодняя ночь прошла без эксцессов.

Думаете, за это полицейским все сказали "спасибо"? Как бы не так!

Ну, то есть, сказали - оппозиционная партия АдГ, например, публично поблагодарила в Твиттере за хорошую работу, отдельные политики от правящего ХДС, просто частные лица, конечно... Но гуманизм головного мозга - неизлечим.

Даю краткое изложение последовательности событий.

1. Одиннадцать вечера 31 декабря, в твиттере полиции земли Северный Рейн - Вестфалия появляется вот эта запись:




"У Главного вокзала сейчас проверяются несколько сотен Nafris. Информация следует"

2. Утро 2 января. Председатель партии зеленых Симона Петер в интервью Рейнской газете, хотя и отмечает, что полиции удалось предотвратить вспышки насилия, которые были в прошлую новогоднюю ночь, говорит, что "в любом случае встает вопрос о правомерности и законности действий полиции, когда почти 1000 человек только на основании их внешности подверглись проверке, а частично были задержаны". И еще: "Абсолютно неприемлемо использование государственными органами, как полиция, таких унижающих человеческое достоинство групповых наименований, как "нафрис" для северо-африканцев". А также обвинила полицию в „racial profiling“ ("расовый профайлинг")

3. Шитшторм со стороны левых и зеленых в адрес полиции и одобряющих ее действия.

4. Около 2 ч. дня 2 января. Начальник полиции Кёльна публично "сожалеет", что полиция в своем твите назвала североафриканцев "нафрис". Он говорит, что данный термин - рабочий, и использование его в данной ситуации крайне неудачно. И извиняется за использование такого наименования.

5. Шитшторм со стороны блоггеров пользователей соцсетей и в адрес Симоны Петер и вообще левых и зеленых. Надо сказать, что ее критиковали и многие политики, в том числе из союзных парти и даже из собственной. И интересовались, в каком мире она живет.
(Из сети: "Ты замечаешь, что живешь в Германии, когда идут дискуссии, можно ли называть криминальный сброд криминальным сбродом".)

6. 3 января. Симона Петер сквозь зубы "признает ошибку". И извиняется перед полицией.

Народ ворчит в сети, мол, Германия - кажется, единственная страна, где все извиняются, по поводу и без. (Кажется, я могу утешить немцев - не единственная. Я знаю минимум еще одну такую страну, где принято извиняться, по поводу и без. Особенно перед гостями с юга).

Но, как бы там ни было, все друг перед другом извинились, мир, дружба, жвачка.
Инцидент исчерпан? Нет. Там ведь, кроме неологизма "нафрис", сыгравшего роль красной тряпки, еще и сами действия полиции - блокирование орд "беженцев", исходя из их внешнего вида и предполагаемого правонарушения с их стороны. Наши профессиональные гуманисты говорят, что это расизм - подозревать людей в чем бы то ни было на основании их национальной принадлежности.

Полиция говорит, это не расизм, а профайлинг - если известно, что в прошлую новогоднюю ночь именно толпы североафриканцев бесчинствовали на улицах, а в эту новогоднюю ночь толпы североафриканцев снова начали прибывать в Кёльн, то...

К противостоянию подключилась небезызвестная Эмнисти Интернешнл. И даже потребовала независимого расследования - нет, не того, что мигранты совершили или намеревались совершить, а действий полиции. По словам одного из ее "экспертов", "Сотни людей, только на основании их действительно или предполагаемого североафриканского происхождения были окружены и подверглись контролю... Что касается действий полиции Кёльна, здесь речь идет об однозначном случае расового профайлинга".


В эти же дни появилась карикатура по теме:



(полицейский участок, из телевизора доносится: "Зеленые требуют: на каждого подозреваемого североафриканца должен быть взят под подозрение один немец!")


Еще из соцсетей:

"Празднование НГ в Будапеште и Кёльне.
Массовая иммиграция сделала немцев счастливейшим народом, этого уже невозможно отрицать!



А вы что думаете по поводу действий полиции? Хотела прикрутить опрос, но что-то не сработало, поэтому спрошу так:

Чем, по вашему мнению, является блокирование полицией толп североафриканцев?

а). расизм

б). профайлинг

в). это одно и то же!




Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko декабрь 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Jan. 13th, 2017 12:34 pm (UTC)

Это является хорошей работой полиции.

trueadviser
Jan. 13th, 2017 05:52 pm (UTC)
Это предотвращение преступлений
el_puzo
Jan. 14th, 2017 03:53 pm (UTC)
думаю правильно полиция поступила
dim_deev
Jan. 14th, 2017 06:24 pm (UTC)
Я знаю как у нас за меньшее винтят. Вон сегодня попытались собраться помитинговать вполне безобидные флажкомахатели. Завинтили 40 человек. А тут у вас с перепуга тысячами собираются причем явно не флажками помахать =))) Я бы пару БТР подогнал помимо прочего человекотранспортных средств =)
lashevchenko
Jan. 15th, 2017 07:28 am (UTC)
Не, ну БТРы перед Кёльнским собором, да еще в новогоднюю ночь - такого народ точно не поймет!
miliatania
Jan. 14th, 2017 07:04 pm (UTC)
Уверена, что полиция поступила правильно, а те, кто пытается заработать на толерантности очки, всегда есть и будут.
lashevchenko
Jan. 15th, 2017 07:27 am (UTC)
Что-то все однозначно и единогласно одобряют действия полиции. Неужели в русскоязычном ЖЖ вообще нет политкорректных гуманистов?!
minsk007
Jan. 15th, 2017 08:10 am (UTC)
надо было в прошлом ещё году симону петер и маргарете штоковски прогнать через кёльнский тахарруш
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel