?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляя по сети, я, кажется, в очередной раз наступила на чьи-то чувства - в этот раз на верноподданические.

Обсуждался сюжет "Путин рассказал, как в детстве его тайно крестил отец Патриарха Кирилла" - что он выяснил в аккурат к 70-летию последнего. Естественно, я не могла пройти мимо такого сюжета. Ниже - обсуждение.
Участники:
Я - я
ВП - Верноподданный, он же Верный Путинец, он же Воистину Православный

Я: И вдруг он об этом вспомнил! Сюжет, достойный латиноамериканской мыльной оперы. "Рабыня Изаура на галерах", или что-нибудь вроде.

ВП: вам всегда смешны вопросы чужой веры?
давайте, может быть, над Торой похихикаем?

Я: А почему нет? Там тоже много смешного.
Но просто для уточнения: я хихикала не над Библией и даже не над верой в нее, а над конкретной историей с тсарем и главпопом. Не стоит смешивать веру и конкретные персоналии.

ВП: не стоит в моем журнале высказываться в таком духе о Патриархе и Президенте моей Страны

Я: Почему? Кто они Вам?

ВП: они мне Патриарх и Президент

Я: Ну! Т.е. чиновники - один церковный, другой государственный. Всего лишь. Чиновников можно и нужно критиковать.

ВП: вы - либо глупая женщина, либо провокатор.
и в том, и в другом случае нет никакого желания с вами общаться

После чего товарищ меня забанил (что особенно смешно, учитывая, что у него в профиле стоит "Данный журнал является личным дневником, содержащим частное мнение автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате")

Так я и не успела выяснить страшно интересующий меня вопрос. Ну скажите, что должно быть в голове у человека, который считает, что критиковать президента могут только дураки или провокаторы?! Откуда такие искренние верноподданические чувства? Нет, еще где-то как-то можно понять троллей на окладе и проплаченную массовку на путингах, но тут, кажется, все искренне...

С патриархом - совсем мрак. Если человек глубоко и искренне верующий, то он ж должен серьезно относиться к Библии, разве нет? А в Библии, между прочим, написано "не сотвори себе кумира". Насколько я понимаю, христиане должны поклоняться Христу, а не патриарху. А высший церковный чиновник с его часами, автомобилями, нанопылью и Храмом-на-Автомойке как-то не очень соответствует учению Христа, изгонявшего торговцев из Храма.

А если человек на так чтобы очень сильно верующий - то, по логике вещей, ему будет не сильно важна не только Библия, но и тем более - патриарх.

И откуда тогда такая нервная реакция? Загадка!
Может кто это объяснить? Психологи и религиозные эксперты, ау!



Posts from This Journal by “разговоры” Tag

  • Об интеллигенции и прочих

    Наткнулась вот в Твиттере на забавный тред. Оленев С: А Немцов в 90-е почти всегда выглядел дебиловато... Время такое было "веселое": кто…

  • О географии и литературе

    Общаюсь я тут как-то с мамой по телефону... А мама у меня, надо сказать, человек в высшей степени интеллигентный и эрудированный. Вот рассказывает…

  • О парадоксах

    Увидела вот такой твит: И вспомнила, как уже пыталась как-то объяснить иностранцам этот парадокс. Это было в самом начале моего пребывания в…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tvsher
Nov. 28th, 2016 10:11 am (UTC)
)) Я не психолог и не религиозный эксперт... Как мне кажется, что тот человек обыкновенный кремлебот, что пишет по заказу. Иную точку зрения ему просто запрещено озвучивать. Кроме того, он слаб в вопросах религии, либо вообще ими не владеет. Он это понимает, поэтому и забанил Вас, ибо чувствует, что в данной дискуссии не будет на высоте.
dwalger
Nov. 28th, 2016 10:18 am (UTC)
Насколько я понимаю, в православии действует прямая переемственность веры, то есть попы действительно верят, что они являются потомками Апостолов, как католики верят, что их папа является наместником Бога на земле. Исходя из этого понимания любая критика к попу неприемлема и даже богохульна. А такие действа могут совершать либо глупые или тролли.. вот он и забанил.

И ведь не докажешь, что переемственость веры происходит исключительно на духовном уровне, только после подтверждения оной делами..

Тоже самое про президента.. но там дополнительно включается патриотизм..

Людям нечем гордится в своей жизни, вот и нашли суррогат..
lashevchenko
Nov. 28th, 2016 06:36 pm (UTC)
Т.е. поп не может быть неправ по определению? А откуда такое? Что-то я не помню в Библии ничего про "почитай своего попа"!
dwalger
Nov. 28th, 2016 06:44 pm (UTC)
Нет конечно такого в Библии, есть там про почитание пастора (пресвитера), но опять таки с уточнением: достойно служившим..

Они считают, что православие берёт начало от самих Апостолов Христа, отчего кстати многие в РПЦ уверенны, что Иисус был русским)) - и всё от того, что сами православные не читают Библию, так как это не гоже, а гоже чтоб читал (на старославянском!) поп и пояснял (как ему вздумается!).. а читает прихожанин разные небылицы и заученные молитвы..

Короче получается, что попы заведомо держат паству в неведении, чтоб таскали им монеты и не перечили..
lashevchenko
Nov. 28th, 2016 07:07 pm (UTC)
А, так вот почему там все на старославянском! Кстати, католики тоже очень сильно сопротивлялись переводу Библии на современные языки.
dwalger
Nov. 28th, 2016 07:13 pm (UTC)
Я думаю как раз для того, чтоб мало кто понимал, что там по настоящему написано..
А ведь есть же нормальный синодальный (!, тобишь переведённый православными) перевод с 1876 года..
grigoriyz
Nov. 28th, 2016 01:05 pm (UTC)
Вы наступили на чьи-то грабли:)))))

По сути Вы ,конечно, абсолютно правы. Но зачем же Вы вляпались в этот журнал? :)
lashevchenko
Nov. 28th, 2016 06:38 pm (UTC)
Но человек производил впечатление совершенно адекватного! Поэтому я и предполагаю, что не тролль, а задето что-то личное...
grigoriyz
Nov. 28th, 2016 07:04 pm (UTC)
Надо же как бывает! :)

У меня тоже есть такие: пишут сперва что-то интересное о своём городе, о книгах, а потом бац и статью о том,что Америка должна быть уничтожена и как можно скорее ;)
lashevchenko
Nov. 29th, 2016 08:20 am (UTC)
Вот да, тоже часто с таким встречалась. Мне это очень сильно напоминает заражение компьютера некоторыми вирусами: все работает прекрасно, а при определенных операциях - бац, и ошибка или вообще все крэшится.
grigoriyz
Nov. 29th, 2016 12:13 pm (UTC)
Да уж.
trueadviser
Nov. 29th, 2016 05:43 am (UTC)
Патриарха выбрали не по канонам. По канонам, его должны были выбирать жребием. А тогда мог победить Белорусский патриарх. поэтому ввели просто голосование с участием мирян. Ну миряне естественно это лица приближенные к путину. Вот от нашего прихода, почему то никого не позвали на эти выборы.
поэтому Гундяев в 2012 году призвал, официально голосовать за Путина. Хотя до него ни один из патриархов не дерзнул подобное заявить. Ну Путин и победил в первом туре , получив дополнительно 10% голосов православных...
lashevchenko
Nov. 29th, 2016 08:23 am (UTC)
Ну ничего себе! А миряне разве имеют право участвовать? И что ж это за христиане такие, что бояться довериться жребию, даже после поста и молитовки - они в кого, вообще, веруют - в Бога или в Путина?!
trueadviser
Nov. 29th, 2016 08:52 am (UTC)
есть каноны выбора патриарха. Жребий специально введен, чтобы использовать Божий промысел, так как люди могут ошибаться. а христиане тут вообще не причем. Это как в Китае, главное выбрать правильного Панчин-ламу, а потом его вырастить в коммунистических идеалах. процедура выбора патриарха нарушена.Вот это факт.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel