?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И я извлек с полки томик Булгакова и обласкал пальцами, и огладил ладонью
гладкий переплет, и в который уже раз подумал, что нельзя,
грешно относиться к книге как к живому человеку.
А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба"



Наконец дошли руки описать мой второй этап борьбы с хаосом - разбор книг.

Итак, книги - не электронные, а обычные, из бумаги и картона, вот эти:



Удивительные артефакты древней, еще доцифровой, эпохи... (Подумалось вот - наверное, мы последнее поколение, читающее бумажные книги, наши дети уже предпочитают различные гаджеты)


Мари Кондо рекомендует сначала вытащить все книги из шкафа.

"Кни­ги обыч­но сто­ят в книж­ных шка­фах та­ким об­ра­зом, что­бы их ко­реш­ки бы­ли от­чет­ли­во вид­ны, по­это­му дей­стви­тель­но ка­жет­ся, что име­ет боль­ший смысл от­се­и­вать те, ко­то­рые вам не нуж­ны, ко­гда вы ви­ди­те эти за­гла­вия. Ма­ло то­го, кни­ги еще и тя­же­лые. Сни­мать все их с по­лок толь­ко для то­го, что­бы по­ста­вить об­рат­но, ка­жет­ся пу­стой тра­той сил… Несмот­ря на все это, не про­пус­кай­те этот шаг. До­стань­те все кни­ги из книж­ных шка­фов. Вы не мо­же­те точ­но су­дить, дей­стви­тель­но ли кни­га «цеп­ля­ет» вас, ес­ли она по-преж­не­му сто­ит на книж­ной пол­ке. Так же как одеж­да или лю­бые дру­гие лич­ные ве­щи, кни­ги, ко­то­рые сто­ят на пол­ке в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни без че­ло­ве­че­ско­го при­кос­но­ве­ния, за­сы­па­ют. Или, воз­мож­но, мне сле­до­ва­ло бы ска­зать – ста­но­вят­ся «неви­дим­ка­ми». Хо­тя они це­ли­ком на ви­ду, они оста­ют­ся неза­ме­чен­ны­ми, так же как куз­не­чик мо­жет непо­движ­но си­деть в тра­ве, сли­ва­ясь с окру­жа­ю­щей сре­дой."

Автор советует, когда много книг, разделить их на категории и разбирать каждую отдельно:

• Ху­до­же­ствен­ные (кни­ги, ко­то­рые чи­та­ют для удо­воль­ствия)
• При­клад­ные (спра­воч­ни­ки, по­ва­рен­ные кни­ги и т. д.)
• Ил­лю­стри­ро­ван­ные (фо­то­аль­бо­мы и т. д.)
• Жур­на­лы

Ну, у меня книг после нескольких переездом осталось не так уж много, не сравнить с той библиотекой, которая у меня была в России, тем более - с библиотекой моих родителей, поэтому я просто сложила их все в одну большую кучу, без всяких категорий:




Заодно и полки протереть можно, давно собиралась... А также просмотреть, что где требуется подклеить, бумажные книги - вещь хрупкая и недолговечная... Вот, например:




Мне вот помогать пришли:



Дальше надо разобрать книги, чтобы решить, что оставить, а от чего избавиться.

Почему-то всегда, когда наводишь где-то порядок, натыкаешься на какие-то совершенно неожиданные вещи. У меня, оказывается, есть даже поваренная книга с подробными рецептами, вот:


Понятия не имею, откуда она у меня, я вообще ее не помню!
И еще одна, про берлинскую кухню:


Но о ее наличии я хоть знала... В-общем, я, оказывается - хорошая хозяйка, у меня целых две поваренных книги!

Проще всего со специальной литературой. Вот тут, например, все ясно:



Это книги, которые я использую для работы, - иногда бумажная литература такого рода предпочтительнее электронной, по техническим или финансовым причинам. Но в общем и целом - различного рода справочники, учебники и словари много удобнее в электронном виде - много быстрей найти нужное в несколько кликов мышкой, чем листать множество бумажных страниц, их проще цитировать и делать выписки и т.д. Поэтому у меня образовалась приличная гора справочной литературы, от которой надо избавиться. (Не пишу - "которую надо выбросить". Ну не умею я книги выбрасывать, даже в макулатуру! Всегда в таких случаях ищу им нового хозяина, как если бы это были живые существа. Да, не сильно это разумно, я знаю.)

Что же касается художественной... Тут, как пишут в определенных кругах, "все сложно".

В самом деле, нужны ли все эти полки, заполненные романами, сборниками рассказов, стихов..? Нет, абсолютно не нужны. Абсолютно права Мари Кондо: "Кни­ги – это, в сущ­но­сти, бу­ма­га, ли­сты бу­ма­ги, по­кры­тые пе­чат­ны­ми бук­ва­ми и пе­ре­пле­тен­ные вме­сте. Их ис­тин­ное пред­на­зна­че­ние – быть чи­та­е­мы­ми, пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию сво­им чи­та­те­лям. Зна­че­ние име­ет имен­но та ин­фор­ма­ция, ко­то­рую они со­дер­жат." А информацию много удобнее хранить на электронных, а не на бумажных носителях. В таком виде она не занимает места в доме, не собирает пыль, ее не надо при каждом перезде упаковывать в коробки, перевозить, распаковывать - да все содержимое громадных книжных шкафов можно перевезти в кармане или в дамской сумочке! И при этом такая информация всегда под рукой, до нее легко добраться.

Нужны ли все эти эти полки, заполненные романами, сборниками рассказов, стихов лично мне? Да, безусловно. Зачем - учитывая все вышесказанное? А черт его знает...

Просто если я хочу провести уютный вечерок наедине с собой, любимой - например, посидеть теплым летним вечером на балконе, под приятную музыку, и чтобы на маленьком круглом столике горела свеча и стоял бокал красного вина, и фрукты и конфеты в красивой вазочке... - то я хочу, чтобы рядом со всем этим на столике лежала раскрытая одна из этих книг:


а не планшет или ноутбук с теми же самыми текстами на экране. Не спрашивайте, почему - я этого не знаю.
Или, если я хочу почитать в постельке на сон грядущий - то я предпочитаю задремывать под шелест пожелтевших и в буквальном смысле слова зачитанных до дыр страниц:


- несмотря на то, читать неповрежденный текст на экране много удобнее, да и планшет легче, чем книга...

Логично? Ни в коей мере!
Иррационально? Еще как!
И что теперь?


Я, вообще-то, человек скорей рациональный, чем эмоциональный, но тут мои логика и рассудочность конкретно пробуксовывают. Я не могу все это объяснить. Остается только положиться на все эти малопонятные восточные штуки:

"Как толь­ко вы сло­жи­ли все свои кни­ги в ку­чу, бе­ри­те их по од­ной в ру­ки и ре­шай­те, хо­ти­те вы их со­хра­нить или вы­бро­сить. Ра­зу­ме­ет­ся, кри­те­рий оста­ет­ся тот же: ис­пы­ты­ва­е­те ли вы тре­пет удо­воль­ствия, при­ка­са­ясь к ним, или не ис­пы­ты­ва­е­те."

"...бе­ри­те каж­дую кни­гу в ру­ки и ре­шай­те, тро­га­ет ли она вас или нет. Со­хра­няй­те толь­ко те кни­ги, при од­ном взгля­де на ко­то­рые вы бу­де­те чув­ство­вать се­бя счаст­ли­вы­ми, толь­ко те кни­ги, на­ли­чие ко­то­рых на ва­ших книж­ных пол­ках про­буж­да­ет в вас лю­бовь."


Не люблю такие размытые и неопределенные критерии, но в данной ситуации, похоже, ничего другого не остается. Интересно, что когда я читала в той же самой книге примерно то же самое про одежду - для меня это было примерно то же самое, как если бы книга была на японском. А когда речь о книгах - кажется, я примерно понимаю, что имелось в виду.

Некоторые сомнения вызвал вот этот фотоальбом, подаренный мне незадолго до 300-летия Омска:


Решила - пусть будет! Буду иностранным друзьям показывать фотки родного города...

Ну и, конечно, книги, с которыми что-то связано - например, с авторским автографом:



Или если просто я знала автора:


(хотя эти две книги я  читаю).

А вообще, после всего этого осталось ощущение "о сколько нам открытий чудных..." - оказываются, человеку нужны ненужные вещи!


Recent Posts from This Journal

  • О пользе взаимопонимания

    Господа блогеры, когда делаете пост с фотографиями - делайте пробелы между соседними фотками, и вообще, чтобы было ясно, находится подпись перед фото…

  • О скандалах недели. Хиджабы..

    Как я уже писала, прошлая неделя выдалась урожайной на скандалы. Кроме двойного скандала с антисемитизмом, имеем тройной скандал с мусульманскими…

  • О скандалах недели. Антисемитизм.

    Прошлая неделя выдалась урожайной на скандалы. Во-первых, двойной скандал с антисемитизмом. Прежде всего это неполикорректное высказывание модельера…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
matchgirl_ru
Nov. 8th, 2016 05:21 am (UTC)
Разнообразная тематика)
lashevchenko
Nov. 8th, 2016 06:00 am (UTC)
Отож!
komodo74
Nov. 10th, 2016 11:03 pm (UTC)
иногда читаю, когда ком недоступен )
lashevchenko
Nov. 11th, 2016 08:35 am (UTC)
Только когда недоступен? А для души?!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel