?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Гете, "Фауст - Вальпургиева ночь".

Часть 1. Замок на горе


Есть в Германии овеянный легендами горный массив - Гарц, прибежище ведьм, колдунов и горных карликов. Именно там расположена знаменитая гора Брокен, куда раз в году слетаются ведьмы со всей Европы, а может, и со всего мира, чтобы отпраздновать Вальпургиеву ночь. На эту гору трижды поднимался Гете, после чего описал всякую брокенскую чертовщину в своем "Фаусте", по горам Гарца бродил Вагнер, прежде чем написать "Полет валькирий"...

Северными воротами Гарца считается город Кведлинбург (южные ворота - великолепно-мрачный Гослар, фантастический город из черного камня. Но я сейчас про Кведлинбург).

Более чем тысячелетняя история города началась вот с этого места:



Площадь Finkenherd - "Птичья охота", табличка на старинном доме сообщает:
"Легендарное место, где саксонскому герцогу Генриху была предложена немецкая корона". Генрих Саксонский, о котором идет речь, - Генрих I Птицелов, ставший первым королем Германии. Он увлекался птичьей охотой, из-за чего и получил свое прозвище.

Про то, как эта корона ему была предложена, уже в 19-м веке была написана очень известная баллада - "Herr Heinrich sitzt am Vogelherd..." - "Герр Генрих сидит на птичьей охоте...". В-общем, присел он отдохнуть во время своего любимого занятия, сидит, наслаждается жизнью. Тут вдруг пыль столбом, появляются гонцы, распугав цоканьем копыт и звяканьем оружия всех птиц в округе. И предлагают ему корону скончавшегося недавно герцога Франконии Конрада I - чтобы таким образом объединить германские княжества. По преданию, Генрих был недоволен сорванной охотой, но гонцы ему сказали: "Корона лучше вьюрков". Вот эта баллада:



И было это все в 919 г. Через несколько лет Король Генрих построил на горе свой замок. Гора так и называется - Шлосберг, Замковая гора. Параллельно у ее подножия разрастался город. После смерти короля его вдова Матильда основала на территории замка женский монастырь. Он и сейчас возвышается над городом, его видно отовсюду:





Чем ближе мы подходим к замку, тем более заметно, что город стоит на скалистых горах. Улица непринужденно переходит в скалистый откос:








К замку ведет несколько путей. Туда можно пройти по узкой, выложенной булыжниками, улице, а можно - по тропинке в скалах.




Мы уже под самым замком:




Здания стоят прямо на скалах:




Хоть изучай тут геологическое строение местных гор:




Входим в крепость:




Место это достаточно мрачное, кругом серый камень - со всех сторон, под ногами и над головой:







Даже туалет в крепости выглядит соответствующе:





Окно-иллюминатор:



Но даже на голых камнях кипит жизнь - хотя бы и растительная:



Трава, растущая среди камней, из которых сложены каменные стены, уже в яркой осенней раскраске. Камнеломка по-прежнему зеленая - а что ей сделается, если это вечнозеленое растение... Ну и, конечно, вездесущие мхи и лишайники.

Вид на город Кведлинбург с обзорной площадки у замка:






Все-таки есть в этих старых немецких городках что-то ненатуральное, игрушечно-мультяшное...





Если посмотреть со смотровой площадки прямо вниз, под стену, то можно увидеть, хотя и под очень острым углом, скромную полукруглую дверцу:



Плох тот замок, из которого есть только один выход, даже в лисьей норе их несколько...

Еще там видна заросшая травой тропа, ведущая из замка вниз, к городу. Ну, или наоборот - к замку, в том числе к той самой полукруглой дверце. Эта тропа существовала тут всегда. Почти 11 веков назад по ней ходил первый всегерманский король, Генрих I, прозванный Птицеловом. Через тысячу лет после этого по ней ходил другой Генрих - Гиммлер, рейхсфюрер СС, начальник Главного управления имперской безопасности Гитлера и т.д. Генрих Гиммлер с почитанием относился к Генриху I, имея на то особые причины. Нацисты, они ж все, видимо, были не совсем нормальные на голову, нормальный же не станет заниматься подобными делами... Гиммлер верил во всякую мистику и считал себя реинкарнацией Генриха Птицелова. В 1936 г. вся верхушка СС даже приезжала в Кведлинбург на 1000-летие со дня смерти Генриха I. Насколько я поняла тогдашнюю ситуацию, Гиммлер создавал и насаждал какой-то странный культ - Генриха I Птицелова и себя, любимого, в одном лице.

Спускаемся и выходим из крепости в город:



(Между прочим, эти подъемы и особенно спуски по неровной брусчатке - тот еще аттракцион... Каблуки тут абсолютно непригодны, даже низкие и широкие, для этого города годится только спортивная обувь).

Продолжение


Posts from This Journal by “прогулки по Германии” Tag

  • Странное настроение

    Когда самой холодной за многие годы зимой в Европе бродишь по богом забытым городкам Бранденбургщины (ну кто когда слышал про город с названием…

  • Бранденбургская зимняя сказка

    Случилась у нас тут зима. Настоящая. Со снегом! Конечно, все это было недолго. Но все-таки было несколько деньков настоящей зимней сказки! Вот,…

  • Франкфурт-на-Одере: наше мимолетное знакомство

    Я - про мое мимолетное знакомство с Франфуртом-на-Одере. Конечно же, проезд в машине по улицам, короткая прогулка по ратушной площади и обед в…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
minsk007
Nov. 5th, 2016 11:35 am (UTC)
красивое место
lashevchenko
Nov. 6th, 2016 09:27 am (UTC)
А то!
grigoriyz
Nov. 5th, 2016 12:34 pm (UTC)
Четвёртая снизу фотография напомнила Прагу.
lashevchenko
Nov. 6th, 2016 09:29 am (UTC)
Ага, есть что-то общее. Может, черепичные крыши? Или характерные очертания европейских церквей?
grigoriyz
Nov. 6th, 2016 12:53 pm (UTC)
Оба компонента :)
dimagrib
Nov. 6th, 2016 10:30 am (UTC)
красивые здания
lashevchenko
Nov. 6th, 2016 05:22 pm (UTC)
Есть маленько.
remch_ch
Nov. 6th, 2016 10:48 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ и путешествие в замок! )
trueadviser
Nov. 6th, 2016 11:01 am (UTC)
Интересно.Первый раз узнал про горных карликов, что они из себя представляют?
lashevchenko
Nov. 6th, 2016 05:36 pm (UTC)
Что-то типа гномов, но "противоречивые" и "двоякие", как раз пытаюсь выяснить подробнее. Там вообще на этом Гарце, как выяснилось, кипит потусторонняя жизнь - наземная, надземная и подземная. Подземная - это как раз горные карлики и еще какие-то горные духи.
cr2
Nov. 6th, 2016 01:43 pm (UTC)
Красивый город!
arbitr57
Nov. 6th, 2016 03:38 pm (UTC)
Как на экскурсии побывал.
lashevchenko
Nov. 7th, 2016 10:22 am (UTC)
Заходите в конце недели на следующую экскурсию! У меня еще куча фоток про город и монастырь.
student_geolog
Nov. 6th, 2016 05:57 pm (UTC)
С удовольствием прочитал! давно в Германии не был
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel