?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я уже писала о террористе, планировавшем взрыв в одном из берлинских аэропортов. Почитать об этом можно тут и тут.

Краткое содержание предыдущих серий: сирийский беженец по имени Джабер Аль-Бакр живет в немецком городке Хемниц, на съемной квартире, которую ему, как беженцу, оплачивает государство. Аль-Бакр планирует взорвать себя в одном из берлинских аэропортов, для чего информируется в интернете, как собрать бомбу в домашних условиях, и закупает необходимые материалы. В процессе этих поисков его засекает полиция. Срецназ штурмует его квартиру, обнаруживает большое количество взрывчатки и других материалов для создания бомбы, но самому террористу удается уйти, несмотря на предупредительный выстрел полицейского. Его объявляют в розыск, позже его ловят и сдают полиции соотечественники-беженцы. В тюрьме Лейпцига он совершает самоубийство, повесившись на собственной футболке. (все это звучит, конечно, как пересказ какого-то криминального боевика, но именно это все и произошло!)

Понятно, что вряд ли можно считать историю законченной. Неизвестно, был это террорист-одиночка, или у него были сообщники, или он/они действовали по заказу какой-либо террористической организации; неизвестно, сколько еще таких живет в Германии под видом беженцев... Тут я собрала основные факты, имеющие отношения к той истории.

Действия спецслужб
Сейчас политики и пресса (не говоря уже о широкой сетевой общественности) анализируют произошедшее, и выплывает кое-что, чего раньше не знали. Пишут, что немецкая госбезопасность еще в начале сентября получила "от дружественной иностранной спецслужбы" информацию о том, что ИГИЛ планирует теракт в отношении инфраструктуры в Германии. Но неизвестно было, кто его должен осуществить; из газетных сообщений неясно, шла ли речь в сообщении "дружественной спецслужбы" конкретно о берлинском аэропорте или об "инфраструктуре" вообще. Все сходятся на том, что спецслужбы сработали образцово-показательно - успешное международное сотрудничество и быстрое вычисление террориста.


Действия полиции
А дальше в дело вступила саксонская полиция - и тут уже до образцово-показательности далеко. Сначала они  упустили террориста, причем, как выяснилось, дважды. Когда им госбезопасность сообщила о готовящемся теракте, они с вечера пятницы, 7 октября установили наблюдение за квартирой Аль-Бакра Штурм был вечером в субботу, 8-го). При этом даже соседи заметили полицейских в штатском наблюдающих и фотографирующих дом. Пишут, что даже полицейский автомобиль при этом спокойно стоял на лужайке возле дома. Короче, только очень тупой террорист мог бы этого всего не заметить и не удариться в бега.

Как я уже писала, полиция его нашла и попыталась задержать, но он убежал, несмотря на предупредительный выстрел. Как нам объяснили, стрелять полицейские не могли, потому что поблизости были люди, а догнать его тоже не смогли, потому что на них были 35-килограммовые бронежилеты. Специалисты говорят, что это была еще одна ошибка саксонской полиции, что не организовали второе кольцо оцепления вокруг дома.

Потом была еще третья ошибка... Спустя некоторое время беглец объявился в Айленбурге - небольшом городке поблизости, где он жил раньше, и позвонил в квартиру своего бывшего соседа Михаэля Хинрикса. Вот герр Хинрикс показывает журналистам квартиру, где раньше жил Аль-Бакр:


Фото: Annelie Naumann

Еще Хинрикс утверждает, что бывший сосед был не один - там было минимум двое мужчин, он слышал, как они шептались на лестнице. Т.е. возможно, что сообщник террориста сейчас разгуливает по Германии... Дверь герр Хинрикс и его подруга, естественно, не открыли, т.к. к тому времени уже видели в интернете объявление о розыске бывшего соседа. И позвонили в полицию. Полиция приехала через час.

Поймали террориста в ту же ночь, за 80 км от Хемница, в Лейпциге. Но заслуги полиции в этом не было - его сдали полиции уже в связанном виде сирийцы, к которым он обратился за помощью. Сообщают, что, будучи связанным, он предлагал им 1000 евро и 200 долларов за свое освобождение.

Ну и в довершение всего - самоубийство Аль-Бакра в лейпцигской тюрьме после пары дней его там пребывания. Уже на следующее утро начальник тюрьмы дал большую пресс-конференцию по этому поводу:

Фото: dpo

Там много чего говорилось, нет смысла пересказывать. Лучше всех смысл сказанного пересказал пародийный сайт Постиллон: не сумели предотвратить, потому что не было ни малейших указаний на то, что террорист-смертник склонен к суициду...

У пользователей Твиттера - собственная версия причин самоубийства:


Hemniz3.png

(Женщина-судья
Женщина-психолог
Сотрудница тюрьмы
Неудивительно, что убежденный исламист совершил суицид: слишком много женщин без паранджи!)




Странные поездки
Сейчас всплывает все больше подробностей, касающихся жизни террориста в Германии до всей этой истории. Выяснилось, например, что он минимум два раза ездил в Турцию. (Откуда у беженца, не имеющего собственных средств и живущего на социальную помощь, деньги на зарубежные поездки? Почему органы социальной помощи не в курсе? За немецкими безработными они очень тщательно следят, не завелись ли у них откуда-то хоть небольшие деньги и в случае чего - сразу урезают соцпомощь. Почему организации, занимающиеся беженцами, не в курсе? Они ж должны их обучать языку и вообще интегрировать, государство на это такие суммы выделяет...) И даже после всей этой истории, узнали о подозрительных поездках не эти службы и даже не полиция - бывшие соседи Аль-Бакра рассказали об этом журналистам телеканала MDR.

Еще более подозрительно выглядит его поездка в Сирию, причем, по всей видимости, конкретно в город Идлиб - а он находится на территории, контролируемой ИГИЛ. (В очередной раз встает вопрос: что же это за "беженцы" такие, если ездят в отпуск в страну, из которой типа бежали? Куда смотрит госбезопасность, если любой может незаметно съездить в ИГИЛ и вернуться?) Это все тоже не спецслужбы выяснили в ходе проводимого сейчас расследования, а рассказали журналистам Шпигеля и МДР родные терроиста в Сирии и его бывшие соседи по общежитию в Айленбурге.


Герои или соучастники?
На данный момент неясно, кем считает следствие тех трех сирийцев, которые передали террориста полиции: героями, обезвредившими опасного преступника, или передумавшими в последний момент соучастниками. Последнее - показания самого Аль-Бакра на допросе. Сирийцы же утверждают, что таким образом он просто хотел им отомстить. На мой взгляд, обе версии выглядят одинаково правдоподобными.

Надо заметить, первые сообщения о том, что террориста задержали именно беженцы, вызвали ликование в СМИ определенной направленности и у их аудитории. В самом деле, они так тщательно собирают любую информацию о добрых делах совершенных беженцами (а судя по количеству неподтвержденных сообщений - еще и сами их иногда выдумывают), а тут - реальный подвиг. Даже высказывалась идея, что их следует наградить орденом "За заслуги перед Германией". Но тут возник вопрос - корректно ли награждать мусульман орденом, который называется Bundesverdienstkreuz ("федеральный крест за заслуги") и выглядит вот так:

?

В-общем, награда так и не нашла героев...

Семья
Журналисты Шпигеля поговорили по телефону с братом Джабера Аль-Бакра, Аллаа Аль-Бакром. Брат старше на 10 лет и живет в Сирии под Дамаском. Он говорит, что его брат раньше был совершенно аполитичен, а радикализировался уже в Германии, под влиянием берлинских имамов, которые "промыли ему мозги". (Ну то есть вы поняли, невинный мусульманский юноша из Сирии приехал в Германию, это гнездо разврата и радикальных имамов - и там радикализировался до террориста).

Сейчас его семья в Сирии собирается подать в суд на саксонские власти за "неосторожное убийство" - за то, что допустили самоубийство. (Т.е. человек бежит от войны в чужую страну, там ему предоставляют убежище, берут его на полное содержание - вместо благодарности человек готовит взрыв в аэропорту приютившей его страны. Но в его смерти все равно виноваты власти!)



Источники:
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/sachsen-die-vielen-pannen-im-fall-jaber-albakr-a-1116390.html
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/chemnitz-terrorverdaechtiger-jaber-al-bakr-wollte-sich-offenbar-freikaufen-a-1116026.html
https://www.welt.de/politik/deutschland/article158699657/Al-Bakr-kehrte-zu-Wohnung-zurueck-und-war-nicht-alleine.html

http://www.n-tv.de/politik/Familie-Al-Bakr-erwaegt-Strafanzeige-article18911431.html
http://www.mdr.de/exakt/jaber-albakr-100.html



Recent Posts from This Journal

  • pray for Barcelona, или доколе?!

    Вчера вечером произошел очередной теракт - на этот раз в Испании, в туристической Барселоне. И еще один был предотвращен неподалеку от Барселоны,…

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

  • Запад нам не поможет? О немецких друзьях Путина

    Осталось 45 дней до выборов в Бундестаг. Немецкий автор сравнивает отношение различных немецких партий - парламентских и тех, что могут туда прийти…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
blaster2009
Oct. 26th, 2016 08:44 am (UTC)
Какая кислая физиономия у начальника тюрьмы)
lashevchenko
Oct. 26th, 2016 05:34 pm (UTC)
А Вы поставьте себя на его место! ))
styazshkin
Oct. 26th, 2016 11:56 am (UTC)
А вчера еще толпу чеченцев задержали
lashevchenko
Oct. 26th, 2016 05:34 pm (UTC)
Где задержали? За что?
trueadviser
Oct. 26th, 2016 06:06 pm (UTC)
может и специально упустили, чтобы он взорвал кого-ть...
matchgirl_ru
Oct. 27th, 2016 08:35 am (UTC)
Кстати нельзя исключать и такой вариант,это управляемый хаос.
lashevchenko
Oct. 28th, 2016 07:27 am (UTC)
Кем управляемый? Я бы сказала - наоборот, впечатление полной и абсолютной неуправляемости.
dimagrib
Oct. 26th, 2016 06:41 pm (UTC)
спасибо, интересно
rama909
Oct. 26th, 2016 08:48 pm (UTC)
слишком много женщин без паранджи!))) он испугался)
pelmax
Oct. 27th, 2016 09:21 am (UTC)
Доброго времени суток!!!

Приходи ко мне в гости и Расскажи!!! >>> "Какой день изменил твою жизнь???" <<<

Или просто прочти мою историю, и оставь своё мнение!!!
До встречи!!!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel