?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В прошедшие выходные у нас опять ловили террориста. Т.е., пардон, не "террориста", потому что он еще ничего не успел взорвать, а "подозреваемого в терроризме".

Про предполагаемого террориста известно, что:

- это сирийский "беженец", 22 лет, по имени Джабер Альбакр или Аль-Бакр;

- был рожден 10 января 1994 г. в пригороде Дамаска;

- в Германию попал нелегально, но позже получил статус беженца (говорили же умные люди, что нелегальное проникновение в страну - это УЖЕ преступление, и таких надо незамедлительно выдворять! а разного рода гутменши говорили, что так говорят только наци и правые популисты!);

- жил в Хемнице (Саксония), где снимал квартиру в районе панельных многоэтажек (как и всегда в таких случаях - соседи говорят, что ничем особо не выделялся, здоровался...);

- на момент бегства был одет в пуловер с капюшоном и приметным принтом с надписью "проект" (в соцсетях пишут: "если вы вдруг узнаете этого беженца или хотя бы свой проект-пуловер, пожертвованный для беженцев, - немедленно сообщите в полицию!")

Вся история началась в субботу вечером.

Т.е. началась-то она, конечно, много раньше, просто первые сообщения в прессе появились в это время. Если бы полицейская операция удалась - возможно, сообщений бы не было вообще или очень короткие и невразумительные, они неохотно сообщают о непотребствах, творимых "беженцами"... Но она не удалась, вернее, удалась только частично  взрывчатку в квартире обнаружили, террориста не поймали.

Первые сообщения как раз и были об обнаружении взрывчатки в квартире - т.е. понятно, что это не начало истории, а ближе к ее середине, но проследить ее можно только начиная с этого момента. Как полиция вышла на преступника, почему штурмовала квартиру, что этому предшествовало - толком неизвестно. Похоже, что его вычислили через интернет - проследили то ли сбор информации по созданию бомбы, то ли закупку необходимых материалов...

Фото: Frank Selig

В-общем, полицейский спецназ вломился в квартиру "беженца", взломав дверь - и обнаружил там несколько сотен граммов взрывчатого вещества. Что именно за вещество - поначалу не сообщалось, в новостях сказали только, что оно сильней, чем тринитротолуол. Сейчас уже сообщили, что это был пероксид ацетона - ну, террористы его часто используют, по ряду соображений.

Спецназовцы после штурма:


Фото: АР
Найденную взрывчатку взорвали на месте, в вырытых для этого ямах:




Жителей окрестных домов, конечно, предварительно эвакуировали - всего около 80 человек.

Полиция обыскивает окрестности дома, где жил террорист:


Фото: Fredrik von Erichsen


Самого подозреваемого полиция несколько позже нашла и даже попыталась арестовать - они сделали предупредительный выстрел, но на преступника это не произвело особого впечатления, в-общем, в итоге они его упустили. (а был бы предупредительный выстрел не в воздух, а, например, в ногу - не упустили бы! интересно, это вообще так положено, что сначала предупредительный выстрел - если человек подозревается не в краже кошелька, а в подготовке теракта?!)

В воскресенье с утра сообщили, что арестовали троих, подозреваемых в связях с террористом. Кто они и что - до сих пор неизвестно. Впрочем, двоих из них позже выпустили. Про одного из них - того, что был арестован на главном вокзале Хемница, вместе с обвиняемым в пособничестве - представитель полиции высказался так: "Он всего лишь оказался в неправильное время в неправильном месте".

Вчера весь день в обоих берлинских аэропортах - Тегель и Шёнефельд - были усиленные меры безопасности, полиция проверяла все автомобили:

Фото: dpa

Такси и их пассажиров проверяли тоже:

Фото: dpa

Около 9 утра с рейса компании Eurowings был снят пассажир, подозрительно напоминающий разыскиваемого террориста. Правда, проверка показала, что это совсем другой человек и никакого отношения к терроризму не имеет (наверное, предупредительный выстрел и все такое - это все-таки правильно, а сразу стрелять действительно не надо).

В воскресенье днем один из "высокопоставленных руководителей полиции Берлина"  подтвердил журналистам, что в обоих аэропортах с вечера субботы задействованы элитные подразделения полиции. Впрочем, журналисты и блоггеры еще до этого опознали GSG 9 - элитное подразделение спецназа.  Очевидцы писали, что полицейские вооружены ручными пулеметами. Ну и, конечно, у них у всех портреты подозреваемого:

Фото: Reuters


И очень может быть, что все эти проверки - не только с целью не дать террористу улизнуть. Немецкие СМИ, ссылаясь на "источники", писали, что он планировал теракт в одном из аэропортов Берлина, что это стало известно от арестованного сообщника. Интересно, что особо зверские меры безопасности были именно в Шёнефельде, там все автомобили даже просвечивали! И GSG 9 - тоже именно в Шёнефельде, в Тегеле обычные полицейские. Есть данные, что теракт планировался именно в Шёнефельде? Полиция по этому вопросу хранит молчание. Конечно, все это не добавляет оптимизма... (мне вот все время интересно: те люди, что стояли с плакатиками "беженцы, добро пожаловать!" и цветами - они хоть сейчас осознают свою ответственность за весь этот адок? или фрау Меркель, которая впустила сюда всю эту орду, включая террористов?)

Объявление о розыске перевели также на арабский:




Поймали беглого террориста сегодняшней ночью в Лейпциге. Ну, не то чтобы полиция поймала... Он обратился за помощью к двум своим землякам-сирийцам, которых встретил на вокзале в Лейпциге, потому что ему надо было где-то переночевать. Они привели его в свою квартиру, а потом сообщили в полицию. Подробности неизвестны, кажется, они увидели объявление (на арабском!) уже после этого. Задержание прошло спокойно, без эксцессов, т.к. земляки передали преступника полиции уже связанным.



Источники:
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/terrorverdaechtiger-aus-chemnitz-sek-gab-warnschuss-auf-jaber-albakr-ab-a-1115815.html
http://www.bild.de/regional/chemnitz/news/erneuter-zugriff-in-chemnitz-auf-der-jagt-nach-dem-terror-mann-48208456.bild.html
http://www.bild.de/regional/berlin/terrorismus/verstaerkte-sichherheitskontrollen-in-berlin-48204746.bild.html
http://www.bz-berlin.de/berlin/chemnitz-80-hinweise-bei-suche-nach-terrorverdaechtigem-syrer
http://www.bz-berlin.de/berlin/terrorverdaechtiger-al-bakr-in-der-nacht-in-leipzig-festgenommen



Posts from This Journal by “терроризм” Tag

  • Ужасно

    Эти восемь мужиков - аргентинцы, из города Розарио, что в 300 км от Буэнос-Айреса. Они все закончили там технический колледж Институто Политехнико…

  • Об очередном

    Теракт на Манхэттене: водитель на грузовике врезался в людей на велодорожке... Источники называют имя нападавшего — Сайфулло…

  • О взрыве в Лондоне: продолжение истории

    Вчера писала по горячим следам о непонятном взрыве в лондонском метро. Сегодня известны еще некоторые подробности. 1. Ответственность за взрыв…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
matchgirl_ru
Oct. 10th, 2016 04:47 pm (UTC)
Ну поймали и хорошо.
trueadviser
Oct. 10th, 2016 05:45 pm (UTC)
Надо было его шлёпнуть при попытке бегства.
lashevchenko
Oct. 11th, 2016 04:55 am (UTC)
Нельзя.
Во-первых, это мог быть другой человек, похожий, как тот пассажир в аэропорту.
Во-вторых, это, похоже, не террорист-одиночка, там целая сеть. Что толку - одного шлепнуть, а про остальных ничего не знать, и они будут заниматься этим дальше?
auxerre60
Oct. 10th, 2016 06:53 pm (UTC)
Ага, в России бы запросто грохнули бы при задержании подобного персонажа.
remch_ch
Oct. 11th, 2016 04:47 am (UTC)
Последствия европейской толерантности (
lashevchenko
Oct. 11th, 2016 04:55 am (UTC)
да уж...
remch_ch
Oct. 11th, 2016 04:59 am (UTC)
Необходимо принимать жесткие меры к нарушителям - от депортации до уголовной ответственности!
lashevchenko
Oct. 12th, 2016 06:00 am (UTC)
А теперь будут принимать! Только что объявили, что теперь - тадамм! - за фальшивые паспорта будут заводить дело!
malinoviy_chay
Oct. 11th, 2016 10:19 am (UTC)
Молодцы! Проявили бдительность. Лучше уж ошибиться, чем рисковать жизнями людей
dimagrib
Oct. 11th, 2016 03:44 pm (UTC)
Майн год, какой он ущербный
lashevchenko
Oct. 12th, 2016 06:01 am (UTC)
Дык кто из террористов не ущербный... Разве нормальный станет таким заниматься...
zloy_hipster
Oct. 12th, 2016 08:51 am (UTC)
Хорошо бы ещё немецкие власти перестали замалчивать преступления, которые совершают мигранты.
lashevchenko
Oct. 13th, 2016 07:32 am (UTC)
Хорошо бы. Сейчас хоть крупнейшие центральные СМИ стали о таком писать, а поначалу вообще полное молчание было, почему-то считалось хорошим тоном - сообщать о преступлении, ничего не сообщая о личности преступника.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel