?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Начало тут и тут

Итак, никуда не денешься - хаос в квартире придется ликвидировать одним решительным ударом (ну, или серией решительных ударов...).

Как я уже говорила, из всей литературы по данной теме наиболее практичными лично мне представляются два руководства: Дэвид Аллен, "Как привести дела в порядок" и Мари Кондо, "Магическая уборка". (можно читать онлайн по указанным ссылкам или скачать где угодно).

Обе книги - всемирно известные бестселлеры, переведенные на массу языков; каждый из авторов разработал свою систему наведения порядка в жилище и делах; обе системы, судя по всему, работают. Подход американца Аллена - более рационалистичный и более западный, если так можно выразиться; подход японки Кондо - более эмоциональный и более восточный. Система Аллена годится для наведения порядка как на работе, так и дома, хотя больше нацелена на именно на офис или домашний рабочий кабинет; система Кондо предназначена исключительно для наведения порядка дома.

Т.к. в моем случае речь идет именно о квартире и никакого офиса за ее пределами у меня нет, я решила начать с системы Мари Кондо. Кроме того, она все-таки более постепенная, чем система Дэвида Аллена, это тоже плюс. Потом, возможно, попробую и вторую систему для наведения порядка в рабочих делах.

По мнению автора, проблема в том, что современный человек владеет много большим количеством вещей, чем ему на самом деле нужно. В результате возникает проблема, где это все хранить, и как поддерживать порядок, и как найти нужную вещь среди массы ненужных... "За­ни­ма­ясь убор­кой, мы ча­ще все­го про­сто рас­пи­хи­ва­ем по пол­кам то, что нам во­об­ще не нуж­но." Поэтому сущность метода заключается в следующем:
"Эф­фек­тив­ная убор­ка вклю­ча­ет все­го два важ­ней­ших дей­ствия: из­ба­вить­ся от ненуж­но­го и опре­де­лить, где хра­нить нуж­ное".

Интересен метод, которым автор предлагает определять, какие вещи относить к ненужным. Видимо, тут проявляется разница между "западным" (рационалистичным) и "восточным (эмоциональным) подходами. Мари Кондо рекомендует брать каждую вещь в руки и спрашивать себя: "Приносит ли эта вещь радость?". Т.е. конечный результат - жить в окружении ТОЛЬКО вещей, приносящих радость.

Другая особенность метода - разбирать вещи не по территориальному признаку (сегодня убираюсь в спальне, завтра в ванной и т.д.), а по категориям (сегодня разбираю одежду, завтра - документы и т.д.), независимо от того, где в доме эти вещи находятся. Рекомендуемая последовательность: одежда - книги - документы - "разное" - вещи, имеющие сентиментальное значение (фотографии, подарки и т.д.).

Причем одежду рекомендуется подразделять еще на подкатегории и разбирать в следующей последовательности:

• То­пы (ру­баш­ки, сви­те­ры, тол­стов­ки и т. д.)
• Ниж­ние ча­сти одеж­ды (брю­ки, юб­ки и т. д.)
• Одеж­да, ко­то­рую нуж­но ве­шать на пле­чи­ки (курт­ки, пи­джа­ки, ко­стю­мы и т. д.)
• Нос­ки
• Ниж­нее бе­лье
• Су­моч­ки и т. д.
• До­пол­ни­тель­ные пред­ме­ты (шар­фы, по­я­са, шап­ки и т. д.)
• Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная одеж­да (ку­паль­ные ко­стю­мы, фор­мен­ная одеж­да и т. д.)
• Обувь

Ну, у меня одежды не настолько много, поэтому я решила всеми этим категориями не заморачиваться, просто вывалила все вышеперечисленное из шкафов. Получилось примерно так:



Нет, все-таки умные люди, пишущие книги, плохого не посоветуют! Я нашла свою любимую розовую блузку, которую потеряла еще с прошлого сезона! Я понятия не имею, как она оказалась среди курток...

Короче, осуществила первый этап уборки, в соответствии с методическими рекомендациями: выгребла вещи из шкафов, чтобы из все было видно, и выкинула все ненужное. Ну как, выкинула... Именно того, что надо просто выкинуть, почти не было - я сразу выкидываю вещи, пришедшие в негодность. Проблема не с ними, а с другими вещами - которые выкинуть жалко, потому что почти новые (или вообще новые), но не носятся по каким-то причинам. Но - права автор! - действительно, испытываешь облегчение, когда от них, наконец, избавишься - подтверждаю.

Во-первых, освобождается место в шкафу.
Во-вторых, одним махом избавляешься от всех этих сомнений - это мне надо? может, подарить кому? или оставить, на всякий случай, вдруг пригодится? и т.д., и так каждый раз, когда на них натыкаешься.
В-третьих, избавляясь от ненужных вещей, получаешь пользу - или в виде денежки за них (некоторые вещи я продала на ибее), или в виде морального удовлетворения, что помогла другим (остальное я пожертвовала).

Для пожертвований одежды и обуви для нуждающихся у нас на районе стоят вот такие контейнеры:



Правда, не слишком близко от моего дома, к тому же ближайший оказался переполнен, пришлось идти к другому... А ведь теоретически это пожертвование можно было передать нуждающимся более простым способом - у нас две общаги для беженцев в округе. Помню, когда мы приехали в Германию и тоже поначалу жили в общежитии для мигрантов, местные тоже приносили пакеты с ненужными вещами к забору общежития - и эти вещи действительно были нелишние, когда приезжаешь в чужую страну с несколькими чемоданами (а мы так и вовсе без чемоданов - Аэрофлот доставил их только недели через две, но это уже другая история)... Но это все было давно, теперь времена изменились, и просто так подарить вещи нельзя - любой пакет, найденный у общежития беженцев, немедленно вызовет полицейскую тревогу и оцепление района. Времена такие...

В-общем, от ненужных вещей я избавилась. Ну, то есть, не от всех ненужных вещей, которые есть в квартире, а только от относящихся к категории "одежда", к кухне и кладовке я пока не подступаюсь...

Второе этап - размещение нужного. Раньше я в таких случаях просто запихивала все обратно туда, где оно находилось до уборки. Но это было раньше, а теперь я делаю все по науке. Да, размещение вещей в шкафах, оказывается, целая наука! Но про это в следующий раз.

Продолжение


Recent Posts from This Journal

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

  • Запад нам не поможет? О немецких друзьях Путина

    Осталось 45 дней до выборов в Бундестаг. Немецкий автор сравнивает отношение различных немецких партий - парламентских и тех, что могут туда прийти…

  • Случай на берегу Эльбы

    На фото - пляж на Эльбе под Гамбургом. Ну, так он выглядит, когда относительно тепло, но нынешним летом такие дни бывают не часто. В холодные дни…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
unholy_
Oct. 9th, 2016 07:12 pm (UTC)
Хе-хе. Я вот не далее, как сегодня удумала порядок навести, тоже выгребла вещи, а чтобы было не так скучно, включила сериал...
А потом в этом сериале кого-то убили.
Ну и, короче, муж заходит в комнату, а там я - в обнимку с ворохом вещей, сижу, открыв рот, смотрю кино =)

Edited at 2016-10-09 07:14 pm (UTC)
lashevchenko
Oct. 10th, 2016 07:38 am (UTC)
))) Представляю картинку! Нее, к этому делу надо подходить серьезно, не отвлекаясь на сериалы...
matchgirl_ru
Oct. 12th, 2016 05:50 am (UTC)
Творческие люди находят в хаосе красоту)
lashevchenko
Oct. 12th, 2016 05:51 am (UTC)
Ага! Всегда подозревала, что я творческий человек - судя по количеству у меня этой красоты...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel