?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец,
герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок
(совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии...




Из Википедии:

"Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и гражданские суда:


  • «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул 1897).

  • «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении 1905).

  • «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер типа «Светлана» (погиб 13 ноября 1941 года в Севастополе).

  • «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов» (слом 1961).

  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло 31 августа 1986 года в Цемесской бухте).

  • «Адмирал Нахимов» — советский большой противолодочный корабль (слом 1991).

  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Калинин», атомный ракетный крейсер проекта 1144 (на модернизации)"

Затонуло 4 из 7 кораблей, носивших имя великого адмирала...


Ровно 30 лет назад недалеко от Новороссийска погиб "русский Титаник" - советский круизный лайнер "Адмирал Нахимов".


Там был весь "букет", характерный, кажется, для всех катастроф советского времени - смесь пренебрежения безопасностью людей со стороны руководства, преступное головотяпство исполнителей, ненужная секретность после катастрофы (гриф секретности не снят до сих пор)... Ну, прочитать обо всем этом можно где угодно, я не собираюсь описывать известные всем события или официальную и кучу неофициальных версий... Как обычно, всего лишь отрывочные записки простого обывателя об историческом событии, которое этого обывателя каким-то образом затронуло.

Я видела один раз "Адмирала Нахимова" - в детстве, когда наша семья отдыхала на Черном море. Помню - гигантский белый корабль (ну да, понимаю, что по сравнению с современными океанскими лайнерами он был довольно-таки небольшой, но это я СЕЙЧАС понимаю - а память хранит не реальные объекты, а наши впечатления о них. А тогда это был самый большой корабль из всех, что я видела в своей жизни). Тогда говорили, что это на самом деле - еще немецкий пароход (правда), один из двух, взятых в счет репараций (неправда, он был не взят в качестве трофея, а поднят со дна) - "Адольф Гитлер" и "Великая Германия" (неправда - хотя корабли с такими названиями действительно существовали, но "Нахимов" - это бывший "Берлин"), что прежнее название было не только написано краской, но и выбито на корпусе и поэтому, если присмотреться, то под нынешним названием видны латинские буквы (правда или нет - не знаю, я пыталась их обнаружить. В те давние времена у меня еще не было близорукости, но я все равно никаких букв не увидела).

Потом была катастрофа. Кажется, о ней сообщили не сразу, и вообще - было много обычной для СССР бессмысленной секретности. Думаю, если бы не горбачевская гласность - о катастрофе с "Нахимовым" страна бы и не узнала ничего, как не узнала, например, о разбившемся в Омске Ту-154...

Потом прошло еще несколько лет. Я тогда часто бывала на Черноморском побережье, примерно в тех краях, где все произошло - по работе и отдыхать, люблю те края... Тогда там были еще свежи воспоминания о катастрофе, и эта тема часто всплывала в разговорах. То, что запомнилось:

- Я сначала приехал в Новороссийск, но там сейчас плохо отдыхать - траур... Лучше в Сочи... (отпускник с севера)

- А мне "Нахимова" до сих пор не хватает, я с детства привык, он же каждое лето к нам приходил. Как идешь мимо порта, так его видно было, уже был как родной... (коренной сочинец)

- Я же вела для них экскурсию по Новороссийску! Большая группа с "Нахимова была". Днем была у них экскурсия по городу, потом свободное время, а вечером им надо было быть на корабле, чтобы отправляться дальше. Им экскурсия понравилась, они меня благодарили. А на следующий день мы узнали, что все эти люди погибли... (экскурсовод из Новороссийска).

Говорили, что многие из погибших могли бы спастись вплавь - ну, кто хорошо плавал, по крайней мере, т.к. катастрофа произошла сравнительно недалеко от берега, там как раз мыс. Но люди не могли знать, что до земли недалеко, и вообще - в какой она стороне, было уже темно, поэтому они пытались плыть назад, к Новороссийску, а до него было несколько километров...

Сейчас напротив места крушения стоит вот такой памятник:



Часы на нем - настоящие, поднятые с "Нахимова", они до сих пор показывают момент катастрофы.

Говорили, что тем самым рейсом должны были плыть Лещенко и Винокур, но они не смогли появиться на судне к моменту отправления из-за слишком усердной дегустации местных вин (первое, похоже, правда, второе - не знаю).

Говорили, что "Адмирал Нахимов" лежит на довольно мелком месте и не очень далеко от берега, и что в хорошую погоду его видно с катера... (правда или нет - не знаю, проверить в свое время не удалось).


А еще - кликните на верхнюю картинку и почитайте воспоминания человека, спасшегося с тонущего "Нахимова".

Posts from This Journal by “in memoriam” Tag

  • О забытом поэте

    Пусть свобода моя — золотой обман, немигающий свет из нетленных книг. Волю я люблю,и,как в поле кулик, звездным солнцем и светом навеки…

  • Юнна Мориц. 80

    Сегодня - 80 лет Юнне Мориц. Я помню наизусть массу ее стихов, многие с юности. Из-за того, что я была иной, И не лизала сахар ваш дрянной,…

  • Прощай, поэт!

    Идут белые снеги... И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду. Умер Евгений Евтушенко. Да, 84 года, сердце, все понятно. Но...…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
irinadob550
Aug. 31st, 2016 04:21 pm (UTC)
Очень хороший пост, спасибо, что вспомнили.
lashevchenko
Sep. 1st, 2016 06:20 am (UTC)
Спасибо!
matchgirl_ru
Sep. 1st, 2016 06:52 am (UTC)
Великий человек был,жаль прожил мало.
anton_i_masha
Sep. 1st, 2016 08:20 am (UTC)
Жутко так...Но почитать интересно!
lashevchenko
Sep. 2nd, 2016 08:25 am (UTC)
Да, совершенно жуткая история. Особенно как подумаешь, что ведь не природная катастрофа, типа землетрясения или наводнения - просто один капитан-идиот тупо шел на пассажирский корабль, т.к. приборы показывали красивое расхождение, а другой капитан-идиот не удосужился обеспечить необходимое количество спасательных жилетов и проверить шлюпки - но сам оказался в шлюпке одним из первых!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel