?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф N 1 - тут.

Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности.


1. Через 1-2-3 года они уже смогут работать в Германии

Нет, не смогут - по следующим причинам:

1. Низкая квалификация большинства прибывающих. Это не мое мнение, это показывает, например, исследование Института Экономических Исследований в Мюнхене.

"Большинство беженцев недостаточно квалифицированы для немецкого рынка труда. ... "Стоит опасаться, что многие из них при минимальной оплате 8,50 евро (в час) не найдут работы, просто потому, что их продуктивность слишком низкая". Поэтому Институт выступает за то, чтобы понизить минимальную оплату труда".

Это мнение разделяет Федеральное министерство по делам мигрантов и беженцев. Вот их отчет от января 2016. Туда включены результаты по беженцам, подавшим заявление на предоставление убежища в 2007 - 2012 гг, т.е. еще до начала массовой иммиграции. Сейчас, скорей всего, результаты будут еще хуже.

Вот, например, как обстоит дело с профессиональным образованием:



Синее - люди, не имеющие вообще никакой профессии; красное - закончившие вуз, техникум или ПТУ, или учащиеся в данный момент в одном из таких заведений, или начавшие учиться и бросившие.
Нижняя строчка - средние значения для всех, независимо от страны происхождения.

Графики говорят сами за себя.

2. Языковой барьер.

За пару лет можно выучить язык на уровне, достаточном для проживания в стране - объясниться с врачом, с продавцом в магазине, с чиновником в учреждении социальной защиты... На требуемом для работы уровне - нет. Уж поверьте иммигранту с 10-летним стажем проживания в чужой стране - нереально.

Да, для низкоквалифицированной работы не требуется, конечно, такой уровень, как для работы учителем, врачом и т.д., но тем не менее - не будем забывать, что в стране безработица. Это в 70-х годах прошлого века, когда работать в ФРГ было некому, турки могли приехать и сразу встать к станку, практически без знания языка - а сейчас работодатель всегда имеет выбор. Понятно, что при прочих равных он выберет не того, кого трудно понять из-за акцента, кто сам не всегда понимает, что ему говорят - а значит, будет либо постоянно переспрашивать и уточнять, либо есть опасность, что сделает совершенно не то... И даже не при совсем равных - соотечественника возьмет скорей, чем иностранца. Чтобы получить место, иностранец должен сильно превосходить конкурентов - в квалификации, в опыте работы... А насчет этого - см. выше.

3. Отсутствие заинтересованности в трудоустройстве со стороны самих беженцев.

В самом деле, зачем работать, когда можно не работать? Это ведь только с точки зрения европейца пособие для неработающих - копейки, т.е., пардон, центы. Бедность и богатство - понятия относительные. Чтобы иметь уровень жизни немецкого безработного, где-нибудь в Сирии или Афганистане человек должен пахать чуть ли не сутками - да и то не факт, что он сможет достичь этого уровня. Т.е. люди приезжают, и видят, что можно жить роскошно, по их меркам, - и при этом ничего не делать! Т.е. мотивация - близкая к нулевой.


2. Кто-то же должен работать дворниками и уборщицами!

Т.е. молчаливо предполагается, что вот есть масса работы для изготовителей каменных топоров людей, не имеющих никакой квалификации, - ну там, пол помыть, метлой помахать - на которую не хотят идти местные. На самом же такой работы уже практически не осталось.

Германия - высокотехнологичная страна, тут не копают лопатами, не метут метлами...
Пример: если я, со своим высшим образованием и ученой степенью, завтра захочу устроиться техничкой - далеко не факт, что меня возьмут. Возьмут, только если не будет более подходящей кандидатуры, т.е. имеющей специальное образование - на техничку тут надо учиться два года + полгода бесплатная практика. Потому что задача такого работника - не просто помыть полы, но сделать так, чтобы в помещении было чисто. Т.е. работник должен разбираться, каким средством надо мыть линолеум, каким - графин и стаканы, чтобы блестели, каким - чистить ковровое покрытие и т.д., и с чего каким средством выводить пятна, и чтобы при этом ничего не испортить, включая собственное здоровье...

Территорию возле дома поддерживает в чистоте домовладелец - будь то хозяин частного домика или фирма, владеющая несколькими десятками многоэтажек, квартиры в которых сдает в наем. При каждой многоэтажке имеется так называемый хаус-мастер - человек, отвечающий за техническое состояние дома. Именно к нему обращаются жильцы со всеми бытовыми проблемами - труба течет, розетка искрит, дверь захлопнул, а ключ остался дома... Мелкие проблемы хаус-мастер решает сам, при более серьезных оформляет вызов специалистов. Он же поддерживает в порядке прилегающую территорию. Понятно, что это все - достаточно квалифицированная работа, сюда кого попало не возьмут.

Чистоту на улицах, тротуарах, площадях поддерживают специальные организации, названия которых переводятся примерно как "Городская очистка". Понятно, что все это механизировано, т.е. неквалифицированная рабочая сила им тоже не нужна.

И беженец не может, как еще полвека назад, обойти все фирмы в округе, в каждой спрашивая на ломаном немецком: "Дворник, уборщик - нада?" и получить таким образом работу. Особенности здешней экономической системы таковы, что организациям и предприятиям невыгодно держать вспомогательную рабсилу в штате - слишком высокие налоги и отчисления надо платить за каждого работающего. Проще заключить договор с фирмой, профессионально занимающейся уборкой помещений - тем более что обычно не требуется убираться каждый день. А уж такие фирмы предпочитают набирать квалифицированный персонал, чтобы работника можно было без проблем послать убираться куда угодно - сегодня на завод, завтра в школу, послезавтра в компьютерную фирму...



3. Они приезжают,чтобы работать, а не чтобы сидеть на пособии!

Если бы это было так, то логичнее было стремиться в менее технологичную страну, чем Германия, где легче найти неквалифицированную работу. Тем более что это и ближе к их странам происхождения. А они почему-то пересекают всю Европу, проламываются сквозь границы, в том числе силой - чтобы попасть в Германию, в которой для них работы нет. Как так?


4. Мигранты выполняют работу, от которой отказываются местные

А что это за работа такая? Я совершенно не могу ее себе представить. Легко могу - наоборот, работу, за которую берутся местные, но которую не станет выполнять ни один беженец.

Если зарплата значительно выше пособия по безработице - желающие всегда найдутся.
Если зарплата сравнима с пособием, то тут уже смотрят - есть смысл работать или нет.

В Германии  система такова, что человек должен обеспечивать себя и членов своей семьи. Если человек работает, но зарплата меньше установленного минимума для семьи с соответствующим количеством человек - ему доплачивают до этого минимума.

В результате для одинокого человека почти всегда работать выгоднее, чем не работать - зарплаты в большинстве случаев выше, чем пособия. А вот в случае семейной пары - уже не так однозначно. Еще когда мы только приехали в Германию, живущие тут соотечественники предупредили: "Ребята, тут надо или обоим работать, или обоим не работать!". Потому что если из пары работает только один, то работа себя оправдывает, только если зарплата выше двух прожиточных минимумов. Если в такой семье есть ребенок - зарплата должна быть выше трех минимумов. И т.д.

Поэтому немецкий абориген вполне может пойти и на низкооплачиваемую работу - если супруг/супруга работает. В таких случаях берутся почти за любую работу. Но представьте себе семью беженцев из патриархальной африканской или ближневосточной страны, с их традициями женщины-домохозяйки и многодетности - сколько должен зарабатывать глава семьи, чтобы это было экономически выгодно? Понятно, что даже если мужчина найдет работу - благосостояние семьи от этого не улучшится, поэтому им просто нет смысла работать. Вот рожать еще детей - прямой экономический смысл, т.к. пособие по безработице выплачивается на каждого члена семьи.


Posts from This Journal by “беженцы” Tag

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

  • История со счастливым концом

    Ну, не все о всяких трагических событиях писать - терактах, исчезновениях людей и т.д. Бывает ведь, что все хорошо заканчивается и, например,…

  • Про очередной "аллахакбар"

    У нас очередной "аллахакбар", на этот раз в Гамбурге (что-то в последнее время напасти сыпятся на бедный город - то G20 и связанные с…

promo lashevchenko august 23, 2014 19:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Видела сегодня совершенно очаровательный диалог в Твиттере, который можно охарактеризовать как диалог романтика и циника. Роль романтика исполняет Павел Сенко @senko, роль циника – Олег Кашин @KSHN - Путин - предатель. Он поклялся на Конституции и предал. - Конституция г​***о - он…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
matchgirl_ru
Aug. 13th, 2016 08:59 am (UTC)
Видимо кто то специально создает и распускает эти мифы.
lashevchenko
Aug. 13th, 2016 01:52 pm (UTC)
Черт его знает... У нас тут много леваков и профессиональных гуманистов, эту публику тут называют "гутменшами", они вроде по-настоящему во все это верят. (Хотя иметь беженцев в соседях - все равно не хотят).
unholy_
Aug. 13th, 2016 09:39 pm (UTC)
Акцент это вообще такая боль... можно уметь построить фразу но произнести это так, что все равно никто ничего не поймет.
sin_on_sun
Aug. 17th, 2016 12:04 pm (UTC)
По мне, так немецкий акцент куда проще русского для германоговорящего камрада, а вот логика построения фразы там.. хм... своеобразная.
Я когда с "русскоязычной логикой" строила там свои фразы, они так зависали на 5 секунд, ставя слова на свои места согласно немецкому порядку, развисали и отвечали мне)))
Мне же очень сложно было их выслушать... Надо до конца дослушать предложение!!! До конца, Карл! Они ж сказуемое в конец ставят. Наверное по этому немцы такие терпеливые.
lashevchenko
Aug. 18th, 2016 11:39 am (UTC)
Да! А самое худшее - там в конце предложения может быть слово "нихьт", что меняет смысл всей фразы на прямо противоположный! Или какая-нибудь отделяемая приставка, которая тоже меняет смысл сказуемого, а значит - и фразы. Я вообще не понимаю, как такое могло возникнуть естественным путем, это ж никто специально не сидел и не выдумывал такую грамматику!
sin_on_sun
Aug. 18th, 2016 06:36 pm (UTC)
Да.
Ich liebe dich nicht - это прекрасно.
и это же не только речи касается. может и правда, что русскому хорошо, то немцу - капут... И наоборот.
у меня в жизни не было таких проблем с прочтением карт, как при созерцании карты мюнхенского метро... У них логика схем и чертежей иная, даже не могу объяснить. просто если мне дать карту, где пункты не подписаны, или подписаны на, допустим, английском, кажется, я в первые 3-5 секунд пойму, где немецкая, я где русская. Но это прекрасно, иначе было бы скучно.
magesqueen
Aug. 14th, 2016 08:31 am (UTC)
многие годами на пособие живут и даже язык не учат
lashevchenko
Aug. 15th, 2016 05:12 am (UTC)
Да ладно бы еще - годами, это хоть как-то можно понять... Вот что меня поражает - как дети и молодежь в третьем поколении могут не знать толком язык!
pridumszik53
Aug. 14th, 2016 12:05 pm (UTC)
Ну, примерно так я и предполагал.
minsk007
Sep. 17th, 2016 09:29 am (UTC)
это ещё не всё
что касается "образованных" - а какое у них образование? я читал про сирийское образование, оно на очень низком уровне
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel