?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Передачи немецкоязычной редакции Раши Тудей уже около полутора лет негласно отслеживаются немецким Федеральным ведомством печати - по крайней мере, журнал Штерн ("Звезда") утверждает, что ему удалось раздобыть внутренние протоколы, из которых это следует.

Сразу скажу, что доказательств в статье нет - но лично я в данном случае скорей верю, т.к. автор - известный своими журналистскими расследованиями Ханс-Мартин Тилак, раскрывший уже несколько крупных афер. Его предположения имеют свойство оправдываться...

Статья называется "Обработка (общественного) мнения из Москвы: Ведомство Меркель по печати наблюдает за телеканалом Путина "РТ-Дойч"".


Немецкая редакция Раши Тудей работает с ноября 2014 г. Сколько там читателей и зрителей - неизвестно, но фандом на Фейсбуке немаленький - более 200 000 лайков (добавлю от себя - сколько там живых людей, а сколько путинских ботов - тоже неизвестно). Расследование Штерна показывает, что уже с конца декабря 2014 г. Федеральное ведомство по делам печати отслеживает контент RT Deutsch.

Федеральное ведомство по делам печати (Bundespresseamt) - высшая инстанция, занимающаяся делами прессы и подчиняющаяся непосредственно Канцлеру. В самом по себе таком мониторинге нет ничего необычного - сотрудники отслеживают и оформляют в виде еженедельных обзоров содержание крупнейших немецких новостных порталов - таких, как Бильд, Шпигель-онлайн или тот же Штерн. Но об этом мониторинге знают все, еженедельные сводки сотрудники выкладывают в Интранете и к ним имеют доступ тысячи сотрудников аппарата правительства.  В случае же с Раша Тудей дело обстоит иначе - доступ к этим обзорам имеет лишь узкий круг руководящих работников ведомства.

Контент РТ Дойч, насколько можно судить по описанию попавших к журналистам протоколов:

1. Критические материалы о Германии в наиболее заостренной форме ("Замена населения беженцами", "Лживая пресса", "Темная сторона СМИ").

2. Теории заговоров - после каждого теракта "эксперты" в студии обсуждают, не идет ли речь о тайной акции "западных спецслужб", или "террор-менеджменте", по терминологии скандально известного бывшего журналиста АРД Кристофа Хёрстеля (Christoph Hörstel).

3. Интервью с немецкими политиками от Левых и АдГ (может, ведомство канцлера наблюдает так за политическими оппонентами?)

Сотрудники, составлявшие протоколы, отмечают частое употребление сильных выражений в материалах РТ Дойч: "Украина представляется как оплот фашистских интриг и могила для миллиардов из денег западных налогоплательщиков". Один из комментаторов называет ее стиль "классическим почерком СЕПГ из 70-х".




Posts from This Journal by “СМИ” Tag

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel