?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случился тут в Турции путч. К слову сказать, странный несколько путч - немцы вспоминают поджог Рейстага, наши - "Лебединое озеро"... Но неважно, я не об этом. Казалось бы - что нам до тех турецких дел?

А вот, неожиданно выяснилось, что нас это все напрямую касается. В Германии ведь живет огромное количество турок, среди них есть и горячие сторонники турецкого диктатора, и его противники. И эти две группы ненавидят друг друга - а также курдов, которых в Германии тоже очень много, и которые, в свою очередь, ненавидят турок. И весь этот клубок - не где-то в Турции, а тут!



Еще 17 июля, сразу после подавления путча - или "путча", как бы там ни было - во многих городах Германии и Австрии прошли демонстрации турок против него (вот в упор не понимаю - зачем демонстрировать против путча, если он уже подавлен? а главное - почему это надо делать в Германии или в Австрии?). Демонстрировали члены турецкой экстремистской организации "серые волки" (правда, в Википедии написано, что они находятся в оппозиции к Эрдогану и его партии. Наверное, турецкие экстремисты Википедию не читают).

Заодно они разгромили несколько курдских кафешек (кстати, если демонстранты выступали против путча в Турции, то при чем тут курдские кафе в Германии и Австрии? Вряд ли курды-рестораторы причастны к турецкому военному путчу).

В Кёльне - целая волна агрессии против заведений, предположительно принадлежащим последователям оппонента Эрдогана Гюлена - ряда турецких ресторанов и продуктовых магазинов и гимназии Диалог: имейлы с угрозами, угрозы и призывы к бойкоту в соцсетях...

Частная Диалог-гимназия принадлежит некоему Турко-немецкому Академическому объединению, предположительно близкому к Гюлену:



Директор там - турок, 90% учеников - турецкого происхождения. После событий в Турции только вмешательство полиции предотвратило демонстрацию турок-сторонников Эрдогана перед школой (Зачем вообще в Кёльне турецкая гимназия, да еще принадлежащая сторонникам умеренного исламиста Гюлена? И если в Германии сторонники Эрдогана атакуют магазины, принадлежащие сторонникам Гюлена - это означает, что интеграция с треском провалилась).

В воскресенье в том же Кёльне прошла мощная про-эрдогановская демонстрация:

Фото: dpa

Заявлено было 50 000 человек, пришло меньше, но все равно - где-то 30 - 40 тыс. Еще были немногочисленные демонстрации немецких левых и правых. В-общем, чтобы был понятен расклад: турецкие правые демонстрируют за Эрдогана, немецкие правые демонстрируют против них, немецкие левые демонстрируют против немецких правых и в поддержку турецких правых.

Противодемонстрация "правоэкстремистов", она была потом разогнана полицией:

Фото: REUTERS

НДПГ:

Фото: REUTERS

Пусть они хоть трижды неонацисты, но с требованием остановить поток ищущих убежища и не строить новые общежития для мигрантов нельзя не согласиться. И они, по крайней мере, не носят портретов диктаторов - в отличие от этих:

Фото: REUTERS


Еще была противодемонстрация турок. Один из них писал в Твиттере по пути на демонстрацию: "В вагон только что вошли турки с тремя флагами с полумесяцами , увидели меня с флагами Германии и Ататюрка и закричали "Аллаху акбар". Дальше пешком".

И позже: "Группа османских выскочек обругала нас "Vatan Hainleri" - "предатели Родины". Мы цитируем Ататюрка. Мы - другая Турция!"
(господи! насколько же везде одно и то же! точно такая же сцена могла бы произойти и в России...)

Женщины с повязками распорядительниц раздают немецкие и турецкие флаги:

Фото: dpa

Вот эти распорядительницы вблизи:

Фото: dpa

Во время демонстрации планировалось прямое включение Эрдогана, но это запретили (хоть на это немецких властей хватило!)

Было целое море турецких флагов, демонстранты скандировали "Аллах акбар" и "En büyük Turkiye" - "Турция превыше всего". (интересно, что же в таком случае их держит в Германии? пособия?)




Что это было? Эксперт по Турции Бурак Копур (Burak Copur) - журналистам Бильда: "Это - восстание последователей Эрдогана".

Еще эрдогановцы:

Фото:Thilo Schmuelgen



Группа поддержки. Мужчина держит плакат, на котором написано (с орфографической ошибкой): "Эй, СМИ, оставьте Эрдогана в покое, посмотрите на себя самих":


Фото из сети

Еще странное фото из сети:



Демонстранты несут портрет Эрдогана, выполненный на коврике для прихожей! Ну, чтобы ноги об него вытирать... По-моему, это диверсия.


Охраняли все это дело 2 700 полицейских. Говорят, что полиция в Кёльн была стянута со всего Северного Рейна - Вестфалии. Наготове были 8 водометов, их фотографии курсировали в соцсетях, но все прошло мирно (ну, если не считать небольшого инцидента в рядах самих демонстрантов - ок. 80 турок - правых националистов против более чем сотни курдов - тоже участников демонстрации).


Фото: dpa

Кёльну, кажется, крупно не повезло - немецкие СМИ уже называют его "символом немецкого позора". Сначала события новогодней ночи, теперь вот еще и это...

В-общем, сторонников Эрдогана в Германии немеряно. А теперь ожидается новая волна беженцев - из Турции явно побегут его противники, и тоже в немалом количестве. И если эти встретятся с теми, то... ой-ё-ёй... Нам тут еще только турецкой гражданской войны не хватало!

Источники:
https://www.neues-deutschland.de/artikel/1018959.tuerkische-faschisten-demonstrieren-fuer-erdogan.html
http://www.bz-berlin.de/deutschland/kommen-jetzt-vermehrt-fluechtlinge-aus-der-tuerkei-nach-deutschland
http://www.ksta.de/koeln/gewalt--hass-mails--vandalismus-erdogan-gegner-in-koeln-und-der-region-werden-bedroht-24438290
https://jungefreiheit.de/politik/deutschland/2016/tuerkei-ueber-alles-tausende-tuerken-demonstrieren-in-koeln/
http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/koeln-erdogan-anhaenger-und-gegendemonstranten-auf-dem-heimweg-a-1105552.html



Recent Posts from This Journal

  • Ничего не было, забудьте

    Недавно я писала о беспорядках, устроенных левыми в Гамбурге во время встречи "большой двадцатки". И не только я - все газеты о них…

  • pray for Barcelona, или доколе?!

    Вчера вечером произошел очередной теракт - на этот раз в Испании, в туристической Барселоне. И еще один был предотвращен неподалеку от Барселоны,…

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

promo lashevchenko august 23, 2014 19:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Видела сегодня совершенно очаровательный диалог в Твиттере, который можно охарактеризовать как диалог романтика и циника. Роль романтика исполняет Павел Сенко @senko, роль циника – Олег Кашин @KSHN - Путин - предатель. Он поклялся на Конституции и предал. - Конституция г​***о - он…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel