?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хронология событий в день теракта - тут.

Основные события второго дня (с моими комментариями):


Что говорит полиция

Около 3х часов утра закончилась пресс-конференция мэнхенской полиции. Основное, что было сообщено:
- преступник - 18-летний немецкий иранец из Мюнхена
- не имел сообщников, первоначальные сообщения о трех террористах - ошибка
- был около 20.30 найден мертвым в окрестностях Торгового центра
- застрелился из пистолета, сообщения о длинноствольном оружии не подтвердились
- всего погибло 10 человек, включая преступника, 16 ранены, жизнь троих из них - в опасности
- среди жертв имеется молодежь, среди раненых - дети
- мотивы на данный момент неизвестны

Около 8 утра председатель профсоюза полицейских заявил о необходимости большего присутствия полиции. "Силы безопасности в общественных местах должны быть более видимы, контактны и готовы к действиям".

Около 12 часов дня - новая пресс-конференция. По уточненным данным раненых - 27 человек. Представитель полиции подчеркивает, что как преступник, так и преступление никакого отношения к теме беженцев не имеют. (да ладно, мы ничего такого и не думали...)


Подробности смерти террориста.
Первоначально было две версии - "стрелял вокруг себя, потом застрелился сам" и "застрелен полицейскими". На второй день вечером полицейское управление Мюнхена официально сообщило: "Около 20.30 патруль мюнхенской полиции к северу от Торгового центра Олимпия вступил в контакт с предполагаемым преступником. В ответ на обращение сотрудников он неожиданно достал свое огнестрельное оружие, приставил к голове и застрелился". (Ну, бывает...)
Они также сообщили, что тревога сразу после этого не была отменена, т.к. на тот момент исходили из версии, что террористов несколько.



Что говорят левые

Вице-канцлер Зигмар Габриель (СДПГ) около половины седьмого утра призывает всех к рассудительности и предостерег от "спекулятивных рассуждений" (кто о чем, а вшивый о бане. Даже когда гибнут люди, левых больше всего волнует, чтобы не было нежелательных разговоров).

Руководитель фракции "большой коалиции" в Бундестаге Фолькер Каудер (ХДС) предостерегает от "одичания общества". "Мы должны больше обращать внимания на то, чтобы ненависть и насилие не распространялись дальше". (левое немецкое правительство в последнее время с какой маниакальной настойчивостью борется с "ненавистью". И то ли не понимает, что борется со следствиями вместо того, чтобы устранить причины, то ли так и задумано...)


Что говорит министр обороны

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен говорит, что правительство рассматривало возможность использовать Бундесвер в Мюнхене. "Когда еще масштабы теракта в пятницу были еще неясны, подразделение фельдъегерей Бундесвера в М.нхене было приведено в боевую готовность".




Кто выразил соболезнования

Первым, понятное дело, с заявлением выступил глава Баварии Хорст Зеехофер - около половины девятого утра (хотя мог бы и раньше - в его столице с 5 вечера такое происходит, а он молчит. Впрочем, первое лицо Германии и тогда не выступило)

Практически сразу за ним высказалось правительство Ирана (напомню, что преступник - немец иранского происхождения;  пишут, что у него и его родителей - двойное граждагство). Осудили "убийство беззащитных невиновных" и выразили "солидарность с народом и правительством Германии.

Около 10 утра соболезнования выражает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Меркель по-прежнему молчит.

Гонконг соболезнований не выразил, но предостерег своих граждан от поездок в Германию (напомню, что в предыдущем теракте - неделю назад в Вюрцбурге - пострадало четверо граждан Гонконга).

Около 10 утра - соболезнования от имени Мюнхенского Исламского Форума выражает его председатель, имам Беньямин Идриц. По его словам, Форум "в ужасе" от произошедшего. По его словам, мечети в Мюнхене в ту ночь предоставляли убежище тем, кого события застали на улице, и в помещении форума тоже ночевала пара из Франции.

Около 11.30 - выступление обер-бургомистра Мюнхена Дитера Райтера. Говорит, что это день для траура и возложения венков, а не для празднований, поэтому все организуемые городом развлекательные мероприятия будут отменены. К этому потом присоединились и организаторы многих частных мероприятий.

Начало второго - выступление мюнхенского архиепископа и кардинала Райнхарда Маркса. Меркель все еще молчит.
Минута молчания перед предпоследним туром велогонки Тур де Франс. Это уже вторая минута молчания в ходе этой велогонки - первая была в память жертв Ниццы.

Пол-третьего - Меркель, наконец, выступает перед прессой (правда, несколько раньше было объявлено, что она сделает заявление сразу после совещания с силовыми министрами). Нельзя не упомянуть, что немцам не понравилось столь длительное молчание Меркель - в Твиттере успел распространиться хэштег #Merkelschweigt (Меркель молчит) - как и ее речь, по мнению многих, слишком безэмоциональная и прочитанная с готового текста ("при таком времени на подготовку можно было бы и не по бумажке читать!").

После этого Шпигель провел опрос своих читателей на тему "Что вы думаете о реакции Меркель?" и сообщил: "Большинство из вас находит, что Меркель действовала разумно и взвешенно". В некотором роде это действительно - большинство, но оно составило меньше трети:


Перевод:

26%    она (реакция) поступила слишком поздно
32%    разумная и взвешенная
15%    совершенно безэмоциональная
27%    мне все равно




Что мы знаем о жертвах

Погибшие - две девушки и шесть юношей в возрасте от 14 до 21 г. и одна женщина 45 лет. Известно, что все они из Мюнхена. Кто они - известно (предположительно) только полиции. Турецкие власти говорят, что трое погибших - граждане Турции. Полиция национальность жертв не сообщает, потому что "защита жертв" (не понимаю - как обнародование таких сведений могли бы повредить раненым, тем более - убитым?)
27 человек ранено, в том числе 13-летний подросток.


Что мы знаем об убийце

Али Давид Сонболу, 18 лет, Мюнхена, родители приехали в Германию из Ирана в 90-х. По словам представителя полиции, родителей допросить не удалось, т.к. они не в том состоянии, чтобы участвовать в допросе.



Убийца использовал пистолет марки Глок. Откуда он у него - неизвестно, разрешения на оружие у него, конечно же, не было. (Интересно, что вице-канцлер Габриель сразу заговорил о необходимости более строгих ограничений на владение оружием. Ощущение, что при любой возникающей проблеме левые начинают думать, что бы еще запретить. Нет бы - подумать: в Мюнхене убийца использовал нелицензированный пистолет со спиленным номером, в Вюрцбурге - вообще топор, в Ницце - грузовой фургон... Ограничим обращение топоров и грузовиков?)

Убийца жил с родителями, учился в школе. Что за школа, полиция сообщить журналистам отказалась (думаю, соцсети выяснят это очень быстро). Известно также, что он увлекался компьютерными пострелялками (плохо дело, теперь левое правительство наверняка заговорит об ограничении таких игр) и восхищался убийцей из Виннендена.

Никаких проблем с полицией не имел. Соседи характеризуют его положительно - всегда приветливый, никогда не видели раздраженным.

Были ли тут замешаны какие-то психотропные вещества - неизвестно, токсикологическое исследование покажет.

При обыске не найдено ничего, что свидетельствовало бы о связях с исламистами. Но найдены статья из газеты и книга про теракты из-за психиатрических причин, как в Виннендене.

Имеются сообщения, в том числе в СМИ, что убийца приглашал молодежь в тот самый Макдональдс через то ли фальшивый, то ли взломанный профль в Фейсбуке от имени некой Селины Аким:




Источники:
http://www.stern.de/politik/deutschland/amoklauf-in-muenchen--taeter-erschoss-sich-schon-um-20-30-uhr---kontakt-mit-polizisten-6977208.html
http://www.stern.de/panorama/stern-crime/muenchen-amoklauf-falle-facebook-selina-akim-6977528.html
http://www.oe24.at/welt/Muenchen-Amoklaeufer-hiess-David-S/244680243


Recent Posts from This Journal

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

  • Запад нам не поможет? О немецких друзьях Путина

    Осталось 45 дней до выборов в Бундестаг. Немецкий автор сравнивает отношение различных немецких партий - парламентских и тех, что могут туда прийти…

  • Случай на берегу Эльбы

    На фото - пляж на Эльбе под Гамбургом. Ну, так он выглядит, когда относительно тепло, но нынешним летом такие дни бывают не часто. В холодные дни…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel