?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нерукопожатные истории

Спят деревья, мои бессловесные братья.
Их зеленые руки нежны и легки.
До чего мне сейчас не хватает пожатья
человеческой, сильной, горячей руки!

                                            Вероника Тушнова


Недавно я писала про скандал в Швейцарии - два мусульманских школьника отказались подавать руку учительнице по религиозным причинам. История имела официальные последствия - процесс предоставления гражданства семье приостановлен, всю семью вызвали на беседу в соответствующее заведение, вопрос о гражданстве будет решаться по итогам беседы.

А сейчас подобный инцидент произошел в Швеции (правда, речь уже не о школьниках). 30-летний политик и бывший депутат парламента от партии зеленых Ясри Хан во время телевизионного интервью отказался подавать руку журналистке. Вместо рукопожатия он приложил руку к сердцу. Причиной такого поведения, очевидно, является его мусульманская вера - он является также генеральным секретарем организации "Шведские мусульмане за мир и справедливость". Сам он, правда, на веру не ссылался, а мямлил что-то насчет того, что "люди могут приветствовать друг друга различным образом, главное - обращаться друг с другом уважительно".

Но это не помогло, разразился скандал. Журналистка оскорбилась, телезрители возмутились, товарищи по фракции не поняли - например, депутат от зеленых Стина Бергстрём заявила о невозможности иметь в партии такого человека. В результате Хан уходит из политики. Сам он, правда, отрицает, что из-за этой истории, а говорит, что спрашивает себя - является ли политика в современном политическом климате именно тем, что ему надо, и хочет ли он быть клоуном в том цирке, который устраивают СМИ.



Posts from This Journal by “общество” Tag

  • О скандалах недели. Антисемитизм.

    Прошлая неделя выдалась урожайной на скандалы. Во-первых, двойной скандал с антисемитизмом. Прежде всего это неполикорректное высказывание модельера…

  • Из серии "Куда мы катимся?!"

    На фото - нынешние выпускники дуйсбургской общеобразовательной школы им. Теодора Кёнига. 80% учащихся школы - иностранцы, причем, как видно на…

  • Об открытых книжных шкафах

    В Германии распространяется интересное начинание — "открытые книжные шкафы". Это — книжный шкаф, который стоит где-нибудь в…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel