?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вот есть в Германии телеканал ZDF - Второе Немецкое телевидение, и есть такой Ян Бёмерманн - сатирик, телережиссер, автор и журналист. На ZDF он ведет политико-сатирическое шоу Neo Magazin Royale.

31 марта в своей передаче он зачитал то, что сам охарактеризовал как "оскорбительные стихи". Оскорбительные - для турецкого президента Эрдогана. Предыстория вопроса хорошо описана тут, там же - перевод оскорбительных стишков, так что не буду повторяться. Ознакомиться с оригиналом (видео и текст) можно тут.

Ну, сколько-то немцев посмотрело передачу, и не сказать, чтобы посмотрело пол-Германии - не все немцы интересуются политикой, из них не все смотрят данное шоу - тем более что оно идет поздно ночью. Кто-то поржал, кто-то сказал "фи, как грубо!", и на этом все бы и закончилось, через неделю про это все бы забыли - если б капризный турецкий султан, не привыкший к своеволию прессы, не возмутился.

Но он возмутился - и подал на сатирика в суд за оскорбление. Получился большой скандал. Те, кто не видел ночного шоу, бросились смотреть запись. В Турции явно не знают Барбару Стрейзанд...

В нормальном случае найти любую передачу в записи не проблема - достаточно зайти в медиатеку ZDF. Но то - в нормальном, а данный случай далек от нормальности... Руководство канала, испугавшись дипломатического скандала, удалило злополучный выпуск из фонотеки - случай, вообще, беспрецедентный. Немцы, привыкшие к свободе слова, восприняли это очень отрицательно - а рукописи, как известно, не горят, особенно во времена интернета, поэтому послушало или прочитало скандальный стих, кажется, большинство населения.

Еще одна деталь, связанная с особенностями немецкого законодательства. Эрдоган подал в суд дважды - как частное лицо и как глава государства. Оказывается, есть в немецком законодательстве такая архаичная статья - оскорбление главы иностранного государства, там наказание строже. Эта статья не применялась уже много лет, и правительство собиралось отменить этот анахронизм, но не успело. Видимо, отменит, но Бёмерманну это уже не поможет - в его случае будет действовать именно эта статья, так что ему грозит до 5 лет реального срока.

Правда, был еще один выход. Чтобы можно было завести дело по статье "Оскорбление главы иностранного государства", требуется согласие федерального канцлера, т.е. Меркель могла бы окоротить амбиции восточного деспота. Могла бы - но не захотела. Это ее решение вызвало бурю возмущения, все соцсети буквально вскипели. Я еще ни по одному вопросу не видела такого единодушия...



(О. как это мило! Голова Бёмерманна!)


Зачем ей это надо - непонятно. Тем более что в этом году идут региональные выборы, в следующем - выборы в Бундестаг, и на этом фоне - такое непопулярное решение?
("Спасибо, фрау Ангела Меркель за положительное решение по делу Бёмерманна!" - пользователь с ником "Печать Пророка" и характерной внешностью выложил видео, где благодарит Меркель. Комментарий: "Салафиты любят фрау Меркель. Будь умным, не будь, как салафиты")

Тема коз, упоминавшихся в том самом стихотворении, тоже не обойдена вниманием:


(Реджеп, если ты заберешь заявление против Бёмерманна, я подарю тебе всех этих коз!"

(фотография была выложена в Твиттере с комментарием: "Будучи козой, лучше осторожно выглядывать из-за угла. Чтобы не пришлось идти в суд в качестве свидетеля)

P.S. А Эрдоган все-таки действительно с прибабахом, и он не вчера таким стал. Он еще когда нам поведал про открытие Америки мусульманами...


Продолжение тут

Recent Posts from This Journal

  • О поэзии

    Купила кошке новый корм. "Поэзия" называется. Баночка с кормом имеет форму сердечка, сверху закрыта розовой фольгой, все это вставлено…

  • О странном и прекрасном

    Вот есть такая художница - Манди Цунг (если я правильно прочитала - Mandy Tsung). Она живет в Ванкувере и пишет странные картины. Например,…

  • Про снег

    А у нас тут шел снег! Настоящий, очень крупными хлопьями ( правда, на дороге и тротуарах они тут же таяли, но это уже другой вопрос). И очень…

Buy for 10 tokens
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 96 лет назад, 15 января 1919 г., были застрелены немецкие революционеры Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех пор у местных левых есть традиция - каждый год в ближайшее к 15 января воскресенье проводить Liebknecht-Luxemburg-Demonstration. Традиция…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel