?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В Европе сейчас сосуществуют две совершенно разные культуры - современная западная и архаичная исламская. А так как они малосовместимы друг с другом, то в различных уголках Европы то и дело слышен скрип, с которым они притираются друг к другу, а то и грохот лобового столкновения.

Один из последних примеров - Швейцария, городок Тервиль в окрестностях Базеля, обычная средняя школа.


Во многих школах Швейцарии есть традиция: в начале и в конце занятия учитель и школьники приветсвуют друг друга или прощаются пожиманием рук (замечу в скобках - хорошо, наверное, работать учителем в Швейцарии, понятно же, что такой обычай может быть только при очень маленьких классах, иначе нереально... Впрочем, это к теме не относится).

В той школе, о которой речь, произошел скандал: два брата-сирийца, 14 и 15 лет, отказались подавать руку женщинам-учителям. Родители школьников объяснили это религиозным запретом - мол, в исламе мужчина имеет право прикасаться только к жене. Учительницы, естественно, оскорбились.  В случае эскалации конфликта директору пришлось бы отчислять школьников, чего ему по каким-то причинам не хотелось - ну, или не хотелось, чтобы скандал вышел за пределы школы. Было принято "соломоново решение": школьники не обязаны подавать руку женщинам-учителям, но и мужчинам-учителям - тоже (чего ислам не запрещает), чтобы учительницы не чувствовали себя дискриминируемыми.

Однако удержать скандал в стенах школы не удалось. "Трусливый компромисс", как окрестили это соглашение газеты, пришелся очень кстати радикальным мусульманам. Их центральный орган - Исламский Центральный совет Швейцарии - выступил за запрет рукопожатий, аргументировав это тем, что запрет - это не дискриминация, а "защита физической неприкосновенности мужчины и женщины" (надо же, какие слова исламисты выучили!).

Профсоюз учителей, напротив, раскритиковал принятое решение. Их аргументация - "мы не хотим в средневековье!".

В-общем, классический клинч. Тему в итоге обсуждали все СМИ, причем не только в Швейцарии, немецкие газеты тоже много об этом пишут. На одном из популярнейших в Швейцарии ток-шоу "Арена" вопрос: "надо ли акцептировать, если школьник отказывается пожимать руку учительнице?" был задан президенту Федерации исландских организаций Швейцарии Мотассару Бенмраду. Он сначала что-то мямлил типа "да и нет", потом все-таки сказал, что лично он пожал бы руку, высказывая, таким образом, респект учителям, но если бы кто-то отказывался это делать, он бы не стал принуждать, а дискутировал бы с ним.
Вообще, Бенмрад считается либеральным и умеренным. Сейчас он говорит, что рукопожатие между мужчиной и женщиной "теологически разрешено", если это помогает "установить хорошие отношения с целью образования и интеграции".

Министр по делам иммиграции заявила, что рукопожатие - "часть нашей культуры" и принадлежит к обычной повседневной жизни. "ТАК я не представляю себе интеграцию, даже учитывая свободу вероисповедания - подобные вещи неприемлемы".

Надо сказать, что это не первый случай, когда мусульманские догмы вступают в противоречие с учебным распорядком. Например, известная проблема - плавательные бассейны. Но обучение плаванию - вещь обязательная, поэтому родителям, не отпускающим детей на уроки физкультуры в бассейне, грозят денежные штрафы. Был даже случай, когда фанатичный отец отсидел за такое 4 месяца.

Источники:
http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/debatten/muss-ein-schueler-der-lehrerin-die-hand-geben-14164121.html
http://www.n-tv.de/panorama/Schueler-geben-Lehrerin-nicht-die-Hand-article17403201.html
http://www.badische-zeitung.de/suedwest-1/zwei-muslime-wollen-der-lehrerin-die-hand-nicht-geben--120437284.html


Posts from This Journal by “ислам” Tag

  • pray for Barcelona, или доколе?!

    Вчера вечером произошел очередной теракт - на этот раз в Испании, в туристической Барселоне. И еще один был предотвращен неподалеку от Барселоны,…

  • Про очередной "аллахакбар"

    У нас очередной "аллахакбар", на этот раз в Гамбурге (что-то в последнее время напасти сыпятся на бедный город - то G20 и связанные с…

  • Между нами, мусульманами

    Наткнулась в Твиттере на такой вот диалог: Некто с именем Аббас Байг утверждает, что все эти "так называемые экс-мусульмане" на самом…

promo lashevchenko august 23, 2014 19:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Видела сегодня совершенно очаровательный диалог в Твиттере, который можно охарактеризовать как диалог романтика и циника. Роль романтика исполняет Павел Сенко @senko, роль циника – Олег Кашин @KSHN - Путин - предатель. Он поклялся на Конституции и предал. - Конституция г​***о - он…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel