?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внимание! Данный пост может оскорбить гуманистические,
национал-социалистические или эстетические чувства.

Я предупредила.

Произошла тут такая история…

В плавательном бассейне городка Ораниенбург под Берлином был замечен купальщик с, мягко говоря, оригинальной татуировкой – изображение концлагеря Освенцим и надпись „Jedem das Seine“ („Каждому свое“), некогда красовавшаяся на воротах другого концлагеря – Бухенвальд:


(прошу прощения за оскорбление эстетических чувств, но из песни, как говорится, слова не выкинешь…
По крайней мере, ясно происхождение используемого местной прессой термина „коричневое сало.“)

На татуировку обратили внимание, и после нескольких обращений посетителей администрация бассейна попросила данного товарища покинуть заведение. На этом история бы и закончилась, но один из купальщиков успел сфотографировать сомнительную татуировку и выложил фото на Фэйсбуке, с комментарием: "Такие типы спокойно разгуливают в плавательном бассейне в Ораниенбурге!"

Таким образом история получила огласку, прокуратура отреагировала… в-общем, меньше чем через месяц нарушитель предстал перед судом. Им оказался 27-летний районный депутат от  неонацистской партии НПД Марсель Цех. На фото показано сравнение его татуировок с фото на Фэйсбуке:




Прокурор просил 10 месяцев тюрьмы за "травлю народа" и "оправдание национал-социализма", адвокат - оправдания, т.к. "татуировка не может быть выражением мнения", рисунок не является изображением Бухенвальда - "башни закругленные, не с углами", а вытатуированная фраза - "всеобщее достояние", "ее использует и мебельный дом ИКЕЯ".

В-общем, в итоге - 6 месяцев условно. Это весьма неплохо для подсудимого, особенно с учетом того, что два года назад он уже был приговорен к денежному штрафу за нанесение телесных повреждений.

Международный комитет Освенцим выразил разочарование столь мягким приговором, но в целом - справедливость восторжествовала!

И напоследок - несколько слов о том, что лично мне не нравится в этой истории: всё.
Мне не нравятся нео- и просто нацисты.
Мне не нравится, что государство занимается татуировками своих граждан. Еще можно понять, если запрещены призывы к насилию, но там никаких призывов не было. А изображение концлагеря - такую татуировку может и антифашист носить, в качестве напоминания (понятно, что тут явно не тот случай, но суд должен учитывать только то, что поддается формализации, иначе никакой объективности не будет, а будут сплошные чюйства). Моральное осуждение - да, но моральные вопросы - никак не дело государства!



Featured Posts from This Journal

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel