?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Я слишком порядочен, чтобы быть гуманистом. Если я отдам ближнему последнюю
рубашку, то замёрзну и умру и поставлю ближнего в неловкое положение.
Линор Горалик



В нашем фатерлянде разразилась вакханалия человеколюбия и гуманизма. Широкие массы политиков, журналистов и простых избирателей вдруг воспылали любовью к ближнему в лице беженцев. О них пишут все газеты, люди собирают для них еду и вещи, стоят с плакатами "Беженцы, добро пожаловать!" и помогают им в качестве волонтеров, Немецкая железная дорога предоставляет им поезда класса Интерсити-Экспресс, отодвинув пассажиров с купленными билетами, и даже федеральный канцлер делает селфи с беженцами.

Должна сказать, что хваленая независимая пресса не выдержала этого испытания - статьи в ведущих немецких газетах до тошнотворности напоминают пропаганду. Например, широко используется навешивание ярлыков - несогласие с массовым приемом беженцев клеймится как "расизм", а акции протеста против новых общежитий для беженцев - как "правый экстремизм".
Какое-то (правда, очень короткое) время газеты объявили беспощадную войну выражению "Я нормально отношусь к беженцам, но...". Говорят, что это скрытый расизм. Интересно, как иначе может выразить свою позицию человек, который действительно лично ничего против беженцев не имеет, а против их массового приема по другим причинам - например, считает, что его налоги можно было бы использовать другим образом или не хочет иметь общежитие для мигрантов поблизости от дома или от школы, где учатся его дети? Если таким затыкать рты, то обязательно придут другие, которые скажут: "Да, я ненавижу всех этих негров и арабов. И чо?"

Отчасти такое уже имеет место. Когда во время беспорядков в Хайденау туда приезжал вице-канцлер Габриель, он заявил  бюргерам, что они должны стыдиться ходить на демонстрации вместе с "правым сбродом". На следующий день правые стояли с плакатами "Мы сброд!", а в Твиттере распрстранился хэш-тег #JeSuisPack (je suis сброд).

Конечно, все вышеописанное - это не 100% немецкой прессы. Речь только о крупнейших газетах и только об основной массе публикаций. То же самое - по поводу людей, далеко не у всех настроение "Беженцы, добро пожаловать!", общество реально расколото.

Вот, например, какие карикатурки ходят по немецким соцсетям:







Но в целом картинка в крупнейших СМИ весьма благостная - приветливые местные жители с плакатиками "добро пожаловать", продуктами, водой и зарядкой для смартфонов беженцев, внимательные чиновники, благодарные беженцы... Благодать нарушается только отдельными статьями отдельных колумнистов или беспристрастным сообщением экономического издания, что большинство беженцев имеет слишком низкую для немецкого рынка труда квалификацию. И вот на фоне это всего - как гром с ясного неба: Германия закрывает границу с Австрией. Как по-деловому и без лишних эмоций объясняют высшие чиновники - "для ограничения потока беженцев". Но ведь это ровно то, что предлагали правые и что еще несколько дней назад клеймилось как расизм и правый экстремизм! Интересно, они как-нибудь объяснят такой кульбит?



Posts from This Journal by “беженцы” Tag

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

  • История со счастливым концом

    Ну, не все о всяких трагических событиях писать - терактах, исчезновениях людей и т.д. Бывает ведь, что все хорошо заканчивается и, например,…

  • Про очередной "аллахакбар"

    У нас очередной "аллахакбар", на этот раз в Гамбурге (что-то в последнее время напасти сыпятся на бедный город - то G20 и связанные с…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dwalger
Sep. 15th, 2015 07:44 pm (UTC)
Вот это было у меня в ленте твиттера )




Nun wird angeblich überall getrickst und geschummelt. "Ich hab doch gesehen, wie die in Griechenland alle vor mir 'Herkunftsland: Syrien' auf das Papier geschrieben haben", schimpft der 47-jährige Basil aus Hama. "Da gab es ägyptische Syrer, tunesische Syrer, ja sogar sudanesische Syrer! Ich schätze mal: 30 Prozent sind Syrer, 70 Prozent sind es nicht", sagt er. Viele echte Syrer sehen das ähnlich.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/einreise-fluechtlinge-suchen-sich-ihren-weg-durch-europa-a-1053071.html

Edited at 2015-09-15 07:46 pm (UTC)
lashevchenko
Sep. 18th, 2015 02:59 pm (UTC)
Все так!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel