?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
(приписывается Б. Дизраэли)


Сейчас во всех соцсетях активно обсуждается вброс: «49% россиян за цензуру в Интернете».

Вот источник вброса.

Даже если считать, что и ВЦИОМ, и ТАСС говорят истинную правду (что не факт, учитывая репутацию того и другого) – нельзя делать выводы, не видя формулировок вопросов и не зная, каким образом проводился опрос.

«Опрос показал, что всего в России постоянно пользуются интернетом 42% граждан». Непонятно - что подразумевается под «постоянным пользованием»? И как мы видим из дальнейшего, опрос проводился опрос не среди этих 42%, постоянно пользующихся инетом, а среди всех. Но тогда цена такому опросу – три копейки в базарный день. Спрашивать о вкусовых качествах и полезности плодов фейхоа у тех, кто ничего, кроме яблок, не пробовал?

«Каждый второй - за цензуру

Согласно результатам опроса, в целом лишь 11% россиян считают, что интернет должен быть совершенно свободным от правительственной цензуры. 49%, напротив, полагают, что в интернете должна быть цензура» - невозможно делать выводы, не видя формулировок и возможных вариантов ответов. Речь о политической цензуре, о порнографии, об объявлениях о продаже наркотиков, о комьюнити исламских террористов..?


«73% считают неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих» - это в России-то? Нас всерьез хотят уверить, что россияне так уважают чиновников, что не хотят слышать о них ничего плохого? И перемыванием косточек начальству никогда не занимались, разве что по принуждению..? Не смешите мои тапочки с искандерами… И рекомендую вспомнить последние годы перед развалом СССР – его могильщик и президент свободной России Ельцин стал популярен именно благодаря борьбе с привилегиями.

«По словам автора доклада профессора университета Огайо Эрика Нисбета, в ходе опроса были выявлены две категории возможных угроз, исходящих от интернета, - внутренние и внешние» - извините, но социологические опросы не выявляют угрозы. Они выявляют только то, что респонденты считают угрозами. Кто этого не знает – ТАСС или американский профессор? Или это проговорка, показывающая, как фабрикуются эти самые «угрозы»?

Кстати, кто такой этот профессор Эрик Нисбет из университета Огайо? Все попытки нагуглить выводят только на сообщения об этом «соцопросе». Интересно, этот американский профессор вообще существует или это примерно то же, что испанский диспетчер?

Вот его слова: "Возможная внутренняя угроза заключается в том, что интернет используется политическими экстремистами и радикалами для дестабилизации государства и подрыва политической стабильности в России. Возможная внешняя угроза заключается в том, что Запад и зарубежные СМИ используют интернет для противодействия интересам России» - что, действительно, профессор социолог из университета Огайо выражается как заправский «ватник» - «подрыв политической стабильности», происки Запада и зарубежных СМИ против интересов России..?

В-общем, как говаривал великий Станиславский – «не верю!»

P.S. Посмотрела самое обсуждаемое в рунете. Обсуждают скандальную свадьбу Пескова - и тут же ТАСС сообщает, что, по данным опроса, 70 с лишним процентов россиян - против публикации негативной информации о чиновниках. Сегодня произошло резкое падение рубля - и тут же ТАСС со ВЦИОМом - об одобрении россиянам закрытия интернета в случае чрезвычайной ситуации. Очередное совпадение, не иначе...





promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel